Главная » 2019 » Июнь » 11 » Ружье для безопасности
08:11

Ружье для безопасности

Картинка к материалу: «»

Браконьер?! Законно ли брать в лес ружье для защиты от хищников?

Приветствую вас, друзья!

 
Данная статья полностью соответствует нормам ФЗ "Об оружии" от 13.12.1996 №150-ФЗ
ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов..." от 24.07.2009 N 209-ФЗ, а также другим нормативно-правовым актам, регулирующим оборот оружия в РФ.

Настало лето - солнце, жара... словом, кайф! 
Леса нашей необъятной родины уже во всю наполняются большим количеством туристов. Кстати говоря, и обычные городские жители совсем не прочь отправится на природу, чтобы подышать свежим воздухом и насладиться красотой окружающего мира.

 

 

Но, к сожалению, нахождение в лесу не всегда безопасно: дикие животные могут быть в непосредственной близости от лагеря человека. 
Чаще всего, дикий зверь будет стараться избежать встречи с людьми, однако бывают случаи, когда хищник показывается на глаза, даже пытается напасть.

 

Вот тут-то и начинаешь думать о том, как бы взять с собой в лес что-нибудь посерьезнее - например, помповое ружье или карабин.

Бывалые туристы и охотники сразу скажут, что любой лес почти всегда является охот. угодьем, нахождение там с оружием приравнивается к охоте, и "самооборонщика" без путевки задержат за браконьерство при первом же удобном случае. 
Я с этим мнением категорически не согласен и расскажу вам сегодня, какое оружие можно и нужно брать с собой в лес.

Я не браконьер!

 

Давайте разберемся, почему же нахождение в охот.угодьях с оружием (даже если оно разобрано, разряжено и зачехлено) является охотой:

ФЗ " Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов... " 
Статья 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов:
2. В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

В этой статье упомянуты "орудия охоты". Их перечень устанавливается в первой статье вышеупомянутого ФЗФЗ " Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов... "от 24.07.2009 N 209-ФЗ

ФЗ " Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов... " Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: ...

6) орудия охоты - огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" ...

Итак, ФЗ "Об охоте..." гласит, что к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях человека с охотничьим, как ни странно, оружием.

Другими словами, если ваше ружье зарегистрировано как огнестрельное длинноствольное гладкоствольное охотничье оружие, или вы имеете охотничий карабин с нарезным стволом - извольте находиться на территории охотничьих угодий только в установленное время, с путевкой на добычу определенного зверя.

 

Вернемся к самообороне. 
ФЗ "Об оружии" определяет еще один тип гражданского оружия: гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны. 
Оно не относится к "охотничьему", соответственно нахождение на территории охот. угодий/леса с оружием, на которое выдано разрешение РСОа - на хранение (без права ношения) - не является охотой.

Это не разрешает владельцам самооборонных ружей ходить в открытую по лесу с ружьем (напомню, что ношение длинноствольного оружия с целью самообороны запрещено, за исключением случаев перевозки или транспортирования данного оружия), однако позволяет осуществлять транспортировку оружия (отдельно от патронов), а также временное хранение оружия на территории охотничьих угодий.

С собой в лес можно взять оформленный как гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны карабин. Или ружье... 
Да что угодно! Главное - оформить по лицензии РСОа. Вот, например:

ВПО-213-18 (.366 ТКМ)

ТОЗ-106 (20/70))
Транспортировать их можно в сумке-рюкзаке с быстрым доступом к оружию и патронам. 
Например, в такой:

 

Источник: https://www.stich.su/catalog/takticheskoe_snaryazhenie/ryukzaki/68596/?offer=68598

Постановление правительства №814 определяет, что ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.

Мы же должны оружие не носить, а транспортировать (это право дано 77-ым пунктом Постановления Правительства РФ №814), а если снимаем сумку-чехол с себя, то осуществляем временное хранение оружия.
Смешно, но в этой ситуации (при временном хранении) перекладывать оружие нужно в обитый железом ящик, оружейный шкаф или сейф, который лежит в вашей палатке или багажнике машины.

 

Подведем итог.
На основании Постановления Правительства РФ №814 мы можем транспортировать гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, которое не отнесено к охотничьему оружию (отдельно от патронов).
Причем достать его и применить для отражения нападения дикого зверя можно будет на основании 
ст. 24 ФЗ "Об оружии" в ситуации крайней необходимости (ст. 39 УК РФ).

Просмотров: 35 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама