17:48 Рыбалка зимой | |
Зимняя рыбалка стремительно завоевывает все новых и новых поклонников. Этому есть несколько объяснений. Это и развитие транспортной инфраструктуры, и появление современной одежды и обуви, и тяга к активному образу жизни. Мы предлагаем вашему вниманию небольшой обзор нюансов, которыми богата ловля рыбы зимой. Сюда постараемся включить все самое важное, что связано с этим увлекательным занятием. Статья написана с учетом личного, более чем тридцатилетнего опыта. БезопасностьНачнем разговор с главного, с безопасности на льду. Некоторые рыболовы относятся к этому вопросу недостаточно серьезно, что порой влечет неприятные последствия, а порой и гибель человека. Не следует стараться опередить всех и первым выйти на еще некрепкий осенний лед. А также и весной, не стоит подвергать жизнь опасности, оставаясь последним рыбаком на оторвавшейся льдине. При спасении провалившегося товарища подбирайтесь к нему ползком, протягивая длинную палку или бросая веревку. Вот некоторые правила, которые следует соблюдать, чтобы подледная рыбалка не стала последней:
Одежда и обувьНа любом выезде на природу человеку должно быть комфортно, а рыбалка зимой в этом отношении наиболее требовательна. Ведь на льду приходится чередовать физические активные действия: частые переходы, сверление лунок, с практически пассивным сидением над лункой. Рыболов на льду должен себя чувствовать так же комфортно, как и дома на диване. Сохранить тепло поможет правильно подобранная одежда и обувь. На смену классическим валенкам и тулупам пришло новое рыболовное обмундирование. В современный комплект рыболова зимника входят:
Внимание! Некоторые рыболовы, выезжающие на зимнюю рыбалку слаженной командой, берут с собой дополнительный комплект теплых вещей. СнаряжениеЗимнее рыбацкое снаряжение также имеет свои особенности. В основном это продиктовано необходимостью ловли со льда, но необходимость применения некоторых других элементов связано с морозной погодой. Ледобур и пешня Без этих инструментов на льду вообще делать нечего, нечем будет проделать лунку. По первому льду лучше использовать пешню, на толстом покрове – бур. Пешня представляет собой рубящий инструмент, насаженный на деревянную рукоятку такой длины, чтобы можно было работать стоя. В зависимости от качества льды, металлическая насадка может иметь самую разнообразную форму. Пешня легко пробивает тонкий покров, поэтому желательно ее применять на первом льду. Ледобуры работают по принципу коловорота, сверлят лунки при вращении инструмента вокруг оси. Моделей таких множество, появились даже моторизованные:
Умельцы научились соединять шнек ледобура с шуруповертом, получая удобный электрифицированный инструмент. Палатка Для защиты от холодного ветра и пониженных температур необходимо обзавестись палаткой. В зимнем варианте она либо вообще не содержит дна, либо имеет отверстие на молнии. Даже без специальных обогревателей в ней на несколько градусов теплее, чем снаружи за счет дыхания самого рыболова. Лещатники, находящиеся на льду иногда и ночью, без удобной палатки на водоем не выезжают. Обогреватели Для поддержания комфортной температуры в палатке применяются всевозможные обогреватели: от обычной свечки до продвинутых самодельных и промышленных моделей. Среди них:
Багор Порой размер зимнего трофея таков, что вытянуть его в лунку за леску проблематично. На помощь рыбаку приходит багор. В зимнем варианте он компактен и удобен как при перевозке, так и при использовании. Особенно нужен багор щукарям, руками вытаскивать зубастую бестию из лунки чревато травмами. Кормушки Чтобы успешно ловить мирную рыбу зимой, например плотву, ее так же как и летом прикармливают. При этом руководствуются такими правилами:
На заметку! Зимнюю прикормку нужно защищать от замерзания, поэтому рыболовы чаще всего держат ее за пазухой. Черпак С помощью черпака, или шумовки, очищают лунку от ледовой крошки. Также он помогает в очень сильный мороз, когда просверленное отверстие быстро затягивает корочкой, которую следует оперативно разрушить. Черпак желательно приобретать с «теплой», деревянной или пробковой рукояткой, чтобы можно было работать в сильный мороз. Другое снаряжение Прочие атрибуты зимней рыбалки могут понадобиться в той или иной ситуации:
СнастиЗимние рыболовные снасти не менее специфичны, чем остальная атрибутика. Они отличаются короткими удильниками и тончайшими лесками. Все удочки можно разделить, причем весьма условно, на несколько категорий:
Кратко опишем эти типы снастей. Поплавочные Поплавочные удочки собираются на основе самых распространенных зимних удильников. Они представляют собой конструкцию, состоящую из таких элементов:
Зимняя удочка может комплектоваться ножками для установки над лункой. Оснащаются поплавчанки:
Внимание! Вместо крючка и грузила может применяться мормышка. Кивковые Кивковая удочка предназначена для ловли с мормышкой, как в безнасадочном варианте, так и какой-либо приманкой. Так как эту снасть практически не выпускают из рук, ее делают как можно легче. У такой удочки часто отсутствует рукоятка, ножки, а катушка делается наилегчайшей. Дополнительным элементом снасти является кивок, который служит для анимации приманки и сигнализации о поклевке. Кивок подбирают в зависимости от веса мормышки и вида рыбы, которую собираются ловить. Комплект снасти:
Поставуши Этим словом называют те зимние удочки, ловля которыми не предусматривает активного участия рыбака. Поставушами только иногда подыгрывают, а большую часть времени они стоят в ожидании поклевки. На эти снасти ловят в основном хищную рыбу, оснащая крючки животными насадками или вовсе живцами. В комплект снасти входят:
Поставушки оборудуются крупными яркими кивками для лучшей визуализации с большого расстояния. Жерлицы Крупного хищника, щуку и судака, ловят на чисто живцовые снасти – жерлицы. В их конструкции совмещены:
При поклевке катушка начинает крутиться, а сложенный флажок распрямляется, сигнализируя. Внимание! Для ловли щуки снасть комплектуется металлическим поводком. Блеснильники Удочками этого типа также ловят хищников, используя при этом различные искусственные приманки. Конструкций блеснильников много, но все их можно разделить на два типа:
Второй тип зимних блеснильников оснащают качественными катушками для работы фрикционом при вываживании. При этом на бланки ставят как безынерционки, так и мульты. Некоторые рыбаки применяют кивки на блеснильниках, другие ловят без них. Снасти для течения Если ловля происходит на реке с заметным течением, простые поплавочные или кивковые снасти не подойдут. Здесь используются более мощные удочки с крупными катушками, подставками-ножками и рукоятками. Удочка на течении устанавливается таким образом, чтобы при поклевке рыбы она не ушла в лунку. Иногда для этого в ручку устанавливают противовес. Да и в оснастках также есть серьезные отличия. Часто применяют фидерные монтажи с грузилом или небольшой кормушкой, иногда закорм ведется в лунке, расположенной выше по течению. Кроме зимнего фидера на течении применяют такие оснастки:
Виды рыбКакая же рыба ловится зимой? Подледно в течение всего сезона можно поймать таких представителей ихтиофауны:
В оттепели также бывают выходы карася и уклейки. До января продуктивна ловля ротана. Многие пренебрежительно относятся к ротану, меж тем это очень вкусная рыба и ловить ее интересно. Внимание! У налима в январе наступает нерестовый период, поэтому охотиться за ним в это время категорически запрещено! ПриманкиВ зимней ловле применяются как натуральные, так и искусственные приманки. Из наживок номер один – это несомненно мотыль. Кроме него используют:
Личинка комара – любимейшая наживка для многих рыб. Искусственных обманок зимой в работе тоже несколько видов:
| |
Просмотров: 990 | |
Всего комментариев: 0 | |