Главная » 2014 » Май » 1 » С ЧЕГО НАЧАТЬ ОСВОЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ПОВОДКИ
08:58

С ЧЕГО НАЧАТЬ ОСВОЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ПОВОДКИ

Картинка к материалу: «»

Стрельба влет, как впрочем, и любой выстрел по движущейся мишени, подразумевает определенное опережение цели, упреждение. В редких случаях упреждение может отсутствовать, но это скорее исключение, чем правило, как и стрельба влет, без поводки.

Поводка неотъемлемый прием ружейного стрелка, независимо от манеры стрельбы. Поводка может быть достаточно «длинной», как по времени, так и по фактическому перемещению (поворота) «системы» ружье-стрелок. С разной угловой скоростью, равномерной, ускоренной, порой визуально не воспринимаемой – в технике обработки мишени (дичи, цели): стрельба навскидку, «в точку».

В разговорах ружейных охотников и начинающих любителей стрельбы по тарелочкам, манере поводки, величине упреждения уделяется особое внимание, что часто бывает предметом споров и обсуждений,  но про стойку стрелка при этом мало кто вспоминает.

А ведь от правильной стойки зависит не только «удобство» стрельбы, и возможность осуществить правильные повороты корпусом, но и «расслабленность» мышц, участвующих в управлении ружьем. Без чего плавно, без рывка, сложно начать обработку летящей дичи или мишени.

 

При этом, нужно помнить, что стойка стрелка не сводится лишь к постановке корпуса относительно направления выстрела. Здесь важно положение рук, как перед вскидкой ружья, так и в самой вкладке в плече. Не нужно забывать, что правильному хвату и положению кисти руки (ладони) на цевье, также следует уделять внимание, как далеко не второстепенному приему при стрельбе влет.

Одним словом стойка стрелка, тот «фундамент» на базе которого строится подходящая манера поводки для каждого спортсмена или охотника, конечно с учетом индивидуальных физических и психологических особенностей.

Здесь приведены общие рекомендации, отталкиваясь от которых, можно найти свою технику стрельбы, наиболее подходящую и дающую положительный результат с возможностью дальнейшего роста мастерства, по мере приобретения стрелкового навыка.

Положение головы на гребне ложи, это не просто хорошо видеть мушку и прицельную планку,  а в первую очередь возможность правильно визуально определить особенности движения цели, точно дать «исходную» для дальнейших действий, чтобы дробь наверняка встретилась бы с летящей мишенью или прыткой дичью.

Как распределить вес стрелка на ступни ног, насколько полезен или вреден наклон корпуса, чтобы не только погасить отдачу от выстрела, но и не потерять возможность, прицельно и осознано, отправить второй или последующие патроны, хотя бы в область возможного поражения мишени или дичи, без правильных основных приемов стойки, будет затруднительно.

Вообще стрельба влет, как бы состоит из «мелочей», но не уделив внимание одной незначительной составляющей, на выходе очень часто получается промах. И если на охоте по утке, вальдшнепу, перепелу, бекасу…, это не так страшно, то ушедший гусь или петух тетерева, могут расстроить охотника основательно, а промах по одной тарелочке, лишивший стрелка подиума или заветного спортивного звания, для стендовика уже немалая трагедия.

Стойка. Казалось бы, просто –  встать вполоборота по направлению стрельбы, ноги –  на ширине плеч, ступни повернуты несколько правее линии выстрела и легкий наклон вперед, чтобы погасить отдачу. Так большинство стрелков успешно стреляют как на охоте, так и по тарелочкам. Независимо от того, какому виду стрельбы влет вы отдаете предпочтение –  олимпийским дисциплинам, спортингу, или считаете, что стрельбу влет лучше осваивать на охоте, правильная стойка – основа успеха стрельбы по быстродвижущимся целям.

Если говорить о правильной стойке спортсмена или охотника, следует заметить, что как любой элемент техники стрельбы оптимальная стойка индивидуальна. Слепое копирование техники и стойки даже великих спортсменов или охотников, без учета физических, психологических и прочих особенностей стрелка, путь почти наверняка тупиковый. Знание основных элементов стойки и их влияния на управляемость ружья –  лишь «исходная», на которой думающий любитель быстрых целей выстроит «здание» стрельбы влет без промаха.

Конечно, когда речь идет об охоте, особенно о ходовых ее видах, произвести выстрел при абсолютно правильном положении ног и корпуса стрелка удается не всегда. Но основополагающие элементы правильной стойки, даже в экстремальных ситуациях, должны присутствовать.

Положение ног относительно направления выстрела. Для стрелка ростом 175-185 см расстояние между пятками ступней «L(2) примерно 25 см, а между носками ступней «L(3) 40-45 см, левая нога относительно правой выдвинута вперед «L(1) примерно на 15 см. Угол («b»), постановки левой ноги, относительно направления изготовки примерно 10-20 градусов, а правой (угол «с») 45-55 градусов. Хотя, конечно, надо понимать, что эти величины весьма ориентировочные, но все же значительные отклонения от них, будут указывать на нерациональную постановку ног. Ставя ноги несколько шире, стрелок, выигрывая в устойчивости, ограничивает себя в подвижности корпуса при поводке за целью. Тем самым как бы провоцируя подключение рук к движению ружья в горизонтальной плоскости. Следствие этого –  смещение прицельной линии. Уменьшая расстояние между ступнями ног, можно несколько выиграть в управлении ружьем, но значительно больше можно потерять в устойчивости, что не позволит произвести второй выстрел, достаточно прицельно.

От угла постановки ступней ног также зависит, насколько свободно может совершить стрелок повороты корпуса влево или вправо. Здесь уместно напомнить, что поворот корпуса влево (здесь и далее подразумевается, что стрелок правша; стреляющим с левого плеча следует вносить «зеркальную» поправку) значительно проще, чем вправо. Чтобы «открыть» правое движение, стрелку можно несколько увеличить угол постановки левой ноги относительно направления основной изготовки. Поворот в том же направлении ступни правой ноги тоже поможет, но не столь радикально. Но при этом не надо забывать, что и влево придется поворачиваться. Найдите рациональный «компромисс» между постановкой левой и правой ног, позволяющей одинаково удобно делать повороты корпуса влево и вправо.

На управление ружьем и мобильность корпуса стрелка влияет его манера вкладки ружья относительно линии плеч. Следует заметить, что угол («а») между осью ружья и линией плеч не всегда зависит от стрелка. Когда нет возможности подгонки ложи, стрелку приходится выбирать положение ружья относительно линии плеч, не совсем привычное или заученное. Хотя здесь ничего страшного нет, если, конечно, речь не идет о высоких спортивных достижениях. К новому ружью, помимо обновленной вкладки, следует немного приспособить постановку ступней. Когда угол («а») между ружьем и линией плеч большой, поворот вправо значительно облегчен. Если ружье ставится ближе к левому плечу, то движение корпуса влево намного проще.

Но не только параметры ложи влияют на положение ружья относительно линии плеч. Физические особенности стрелка тоже влияют на исходную стойку. Если стрелок «не страдает» излишней длиной рук, то разместить ружье ближе к левому плечу ему окажется намного удобнее и практичнее, чем длиннорукому спортсмену. Впрочем, у последнего будет куда больше вариантов выбора угла («а») между осью ружья и плечами, но это совсем не значит, что маленький угол ружья и линией плеч ему не годится.

Широкоплечему стрелку часто приходится выбирать между большим боковым отводом ложи или малым углом оси ружья относительно линии плеч. А если родители не наградили стрелка «лебединой шеей», то поневоле придется приблизить оружие к левому плечу. Когда голова посажена высоко над плечами, то правильно «пристроить» щеку на гребне ложи, не заваливая головы, можно при разных постановках ружья относительно линии плеч. Но если длиной отличилась лишь шея, то не обойтись без ложи с прикладом типа «Монте-Карло», когда затыльник расположен значительно ниже гребня ложи, а сам гребень плавным сопряжением переходит к пятке затыльника. Это позволяет при прочих «типовых» пропорциях тела стрелкам с длинной шеей использовать стандартные ложи. Если кажется, что оптимальная стойка найдена, но все же не покидает ощущение дискомфорта при поворотах корпуса, значит, вы где-то что-то упустили либо неправильно распределили нагрузки на левую и правую ногу. Если примерно 60% массы тела придется на левую ногу, а 40% на правую, то для спортивной стрельбы это будет в самый раз. На охоте все-таки практичнее равномерное распределение веса стрелка на обе ноги, что и в ряде спортивных дисциплин тоже ошибкой не будет. Как некоторый совет или замечание  при охотничьей стрельбе с подхода отработайте привычку вскидывать ружье –  одновременно с шагом левой ноги. Тогда и ноги окажутся в приблизительно правильном положении, и не будет неразберихи с распределением веса на ноги и неестественного наклона корпуса.

Наклон корпуса в значительной степени затрудняет повороты корпуса стрелка, особенно при значительных углах. Наклон корпуса со значительным переносом центра тяжести на левую ногу, применяемый рядом спортсменов при стрельбе по тарелочкам, все-таки не является общим приемом спортивной стрельбы. Чаще всего наклон корпуса стрелка осуществляется за счет мышц поясницы или плечевого пояса, а в большинстве случаев подключаются обе группы мышц, позволяя контролировать одновременно наклон корпуса и распределение веса стрелка на левую и правую ногу. Но, выбирая наиболее приемлемый наклон при стрельбе, нужно помнить, что нельзя вначале подавать корпус вперед и только после этого переходить к его повороту. В этом случае правильно и точно обработать цель помешает измененное положение центра тяжести.

Охотникам можно посоветовать научиться во время вскидки ружья подключать мышцы плечевого пояса для формирования необходимого наклона или группировки верхней части корпуса для последующей наиболее комфортной и легкой обработки цели, связанной с поворотами корпуса и управлением ружьем.

Но даже если стрелок нашел оптимальное положение ног, правильный наклон корпуса и все прочее, что связывает стойку с управлением ружьем, положительного или ожидаемого результата может не быть, если не научиться придавать своему телу достаточно расслабленное состояние. Излишнее напряжение мышц, будь это ноги, плечи, руки, шея или лицо, вызывает их закрепощенность, что затрудняет повороты корпуса и приводит к ненужной резкости движений. На охоте, когда все внимание сосредотачивается на дичи, охотник значительно меньше подвержен этому «недугу», чем спортсмен на стендовых площадках. Здесь в процессе подготовки к выстрелу нужно внимательно следить за тем, чтобы сосредоточенность и готовность к восприятию мишени не переросла в неконтролируемое нарастание напряжения отдельных частей тела.

Журнал МР

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 906 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама