Главная » 2015 » Декабрь » 12 » С юбилеем
14:12

С юбилеем

Картинка к материалу: «»

К юбилею заслуженного тренера России, мастера спорта СССР по стендовой стрельбе Валерия Павловича Коньшина, которому этой осенью исполнилось 70 лет.

Валерий Павлович родился в городе Кыштым Челябинской области (Южный Урал) 2 сентября 1945 года. Уже через 4 года семья, где было ещё три старших сына, переехала на постоянное жительство в подмосковное село Никольское, около Реутова. Новое местожительство оказалось недалеко от стрелкового стенда спортивного общества «Локомотив».

 

Один из братьев – Борис, начал заниматься стендовой стрельбой и часто брал с собой на тренировки младшего Валерия, которому доверялось нести ружьё до стрельбища и обратно. Когда Валерию исполнилось 16 лет, Борис разрешил ему сделать первый выстрел, определивший дальнейшую жизнь Валерия в этом виде спорта. Но всё это было позднее.
Поступив после окончания 8-го класса в Московский железнодорожный техникум, Валерий продолжал активно заниматься стендовой стрельбой в упражнении «круглый стенд» (skeet) и вскоре стал мастером спорта СССР. Из практики работы в этом виде спорта могу сказать, что столь быстрого спортивного роста добивались только очень талантливые спортсмены.
Во время учёбы в техникуме Валерий, участвуя во Всесоюзных юношеских соревнованиях, неоднократно побеждал в личном первенстве и в составе сборной команды Росохотсоюза. А в матче среди чемпионов Республики ДСО добился победы в основной программе и в дуплетной стрельбе.


После окончания техникума в 1966 г. Валерию был призван в Советскую Армию и проходил срочную службу в одной из частей прославленной Таманской дивизии. В период службы Валерий участвовал в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях в составе команды Военно-Охотничьего Общества Московского военного округа.
Завершив военную службу и уже работая в должности бригадира на Московском заводе по обработке цветных металлов и на номерном предприятии в должности специалиста-испытателя, Валерий не оставил занятия стендовой стрельбой, продолжал участвовать в соревнованиях и стал победителем чемпионата Росохотсоюза, где его соперниками были спортсмены из сборной команды страны.
В 1973 г. в Центральном Совете ВОО был создан отдел стрелково-стендового спорта. Одним из первых Валерий Павлович получил приглашение занять должность старшего инструктора. Работая со спортсменами сборной команды Вооружённых сил СССР в качестве тренера, он добился высоких показателей. С 1973 по 1991 гг. сборная команда одерживала победы в упражнении «круглый стенд» более чем на 5 чемпионатах СССР, а в соревнованиях на Кубок страны – более 7 раз.
В составе команд республик были и армейские спортсмены, а некоторые сборные (например, тогда Казахской и Киргизской ССР) по отдельным упражнениям полностью состояли из стендовиков Военно-Охотничьего Общества. Многие стендовики (мужчины, женщины, юниоры), проходившие подготовку на тренировочных сборах Военно-Охотничьего Общества под контролем Валерия Павловича и получавшие от него огромную помощь в совершенствовании спортивного мастерства, неоднократно становились победителями и призёрами в личном первенстве. Это заслуженные мастера и мастера спорта международного класса В. Андреев, Л. Цуранова (Гурвич), А. Черкасов,
В. Тимохин, В. Серов, Н. Гапоненко, С. Шахворостов,
С. Колос, Г. Сединкин, А. Федоров, А. Скубак, М. Захаров, С. Лосев, С. Аксютин, В. Ткачева (Закордонец), Т. Бог­данова, О. Зусман, Т. Тузлова, И. Белецкая и многие другие спортсмены. Эти успехи не остались без внимания руководителей стендовой стрельбы Госкомспорта СССР. В 1979–1980 гг. и с 1983 по 85 гг. Валерий Павлович был тренером сборной команды страны, которая завоевала золотые медали на четырёх чемпионатах Европы, а на двух из них ещё и установила мировые рекорды. На чемпионатах мира команда дважды награждалась серебряными медалями. Валерию Павловичу также было оказано доверие в подготовке спортсменов к Олимпиаде-80 и международным соревнованиям «Дружба-84» (Москва).
В 1991 г., в связи с распадом Союза ССР, Военно-Охотничье Общество вынуждено было прекратить финансирование стендовой стрельбы, и штатный состав спортивного отдела был сокращён. Незадолго до этого Валерий Павлович перешёл в стрелково-спортивный комплекс ВОО на должность инструктора по спорту. В 1996 г. в стендовой стрельбе произошло большое событие, впервые в России на стенде ВОО в Кузьминках состоялись соревнования по спортингу. Взаимное соглашение о проведении такого турнира заключили представители английской фирмы «Кроуфорд Хилл АСТ» и руководство стрелкового комплекса. Соревноваться нашим стрелкам предстояло с командой стрелкового клуба Королевских военно-воздушных Сил Великобритании.
При формировании нашей команды Рачинский и Коньшин были серьёзно озадачены. У многих стендовиков стрельба в совершенно незнакомом до этого упражнении не получалась, и они, учитывая особенности спортинга, отдали предпочтение тренерам и спортсменам, имеющим опыт стрельбы на охоте. В том числе и стрелкам-любителям из числа охотников, регулярно тренирующихся на стенде и имеющих на то «трудное время» возможность оплачивать патроны, мишени и услуги тренеров.
К исходу третьего тренировочного дня команда обрела определённую уверенность в стрельбе спортинга, однако надежд на успех было мало. Каждая команда состояла из 15 спортсменов, а программа соревнований для одного стрелка предусматривала стрельбу 50 мишеней на спортинге и по 25 мишеней в упражнениях trap и skeet.
По просьбе английской стороны эти соревнования получили название «Турнир Land Rover Discovery Trophy» и состоялись 28 сентября 1996 года. Когда они завершились и были подведены итоги по 10 лучшим результатам каждой команды, то со стороны англичан, имевших достаточный опыт стрельбы в спортинге, и наших спортсменов не было предела удивления. В командном зачёте выиграли российские стрелки, а в личном – первым победителем по спортингу в нашей стране стал Валерий Коньшин.
Это соревнование дало начало интенсивному развитию данного вида стендовой стрельбы в России, и тогда же был создан клуб «Русский спортинг», за которым последовало образование многочисленных клубов и строительство стрелковых комплексов спортинга по всей стране. Была образована национальная федерация спортинга, в состав которой вошли более 20 клубов и организаций. Ежегодно утверждался план-календарь соревнований по спортингу в России и в международных соревнованиях, в которых участвовал и Валерий. Первые два отечественных чемпионата он выиграл среди спортсменов высших разрядов. В дальнейшем, выступая на соревнованиях по разряду ветеранов и суперветеранов, также побеждал на чемпионатах России и стал обладателем 9 золотых медалей.
В соревнованиях на Кубок России на счету Валерия Павловича 11 побед. На международных «Гран-при» на его счету 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали.
На чемпионатах мира и Европы Валерий Павлович был удостоен 7 золотыми, 3 серебряными и 1 бронзовой медалями. Накануне своего юбилея им была одержана очередная победа в разряде суперветеранов на проходившем в Тольятти чемпионате России.
Заслуги Валерия Павловича в спортинге и его спортивное долголетие связаны прежде всего с большим трудолюбием, образом жизни и, конечно, с незаурядным умом, позволившим ему развить свой талант до высокого уровня спортивного мастерства. Будучи загружен работой, Валерий Павлович находил время для личной подготовки и участия в различных соревнованиях, но, кроме этого, он нередко, имея международную категорию арбитра, выполнял обязанности главного судьи. При этом настройка метательных машинок к соревнованиям, весьма трудоёмкое занятие, всегда проходила при его непосредственном участии. Не забывал Валерий Павлович и тренерскую работу.
В 2010 году Валерий Павлович принял решение оставить постоянную работу. Однако совсем отойти от дел не получилось – многие спортсмены обращались к нему за методической помощью. И он пошёл навстречу этим просьбам: периодически проводит с отдельными стрелками тренировочные стрельбы, передавая им свой опыт и знания, которые сочетаются с высокой культурой обучения и общения.
Есть у Валерия два больших увлечения. Это охота, в которой он такой же мастер, как и в стендовой стрельбе. Особенно предпочитает весеннюю охоту на гусей, не пропускает сезоны утиной охоты и осенне-зимние охоты по копытным диким животным. Вторая страсть, в которой он достиг совершенства, – спортивная ловля рыбы. Особенно его привлекает подлёдная рыбалка, где даже профессионалы вряд ли смогут составить ему конкуренцию. Валерий Павлович из тех, кого называют «мастеровитый человек», он легко справляется с любой хозяйственной работой, может чинить оружие. К тому же Валерий Павлович отличный семьянин: в законном браке, взаимной любви и уважении он состоит со своей супругой Еленой Ивановной 44 года! У них дочь и сын, которые подарили им прекрасных внуков.
Дорогой Валерий Павлович, примите от всех стендовиков старшего и нынешнего поколений, от спортсменов, тренеров, судей  сердечные поздравления и самые добрые пожелания в связи с Вашим юбилеем.


От всей души желаем Вам хорошего здоровья, благополучия, счастья в жизни и удачи в спорте, охоте, рыбалке. А также наилучшие пожелания Вашей дружной семье!

 

 

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 935 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама