Главная » 2016 » Январь » 16 » С пистолетом в кармане. Ношение оружия в Чехии
11:02

С пистолетом в кармане. Ношение оружия в Чехии

Картинка к материалу: «»

Моя первая публикация о ситуации с оружием в Чехии вызвала массу комментариев и вопросов, поэтому расскажу немного о получении лицензии и ношении оружия. 

В Чехии разрешено только скрытое ношение оружия. О преимуществах и недостатках этого можно спорить долго и упорно. Равно как и о достоинствах открытого ношения.

Но… Закон есть таков каким он есть, и все воспринимают его как данность, соблюдают и чтят. То есть, носят скрыто.

Что означает носить оружие скрыто? В первую очередь, как уже становится ясно из самого названия, оружия не должно быть видно. И если в далеких 90-х годах выбор кобур был минимален - в лучшем случае можно было купить универсальную средней комфортности или же заказать кожаную под свой пистолет, то в настоящее время при большом ассортименте на прилавках магазинов или интернет-шопов каждый может выбрать кобуру себе по вкусу.

Пистолет в кобуреКобура-сумка

Это может быть внешняя или внутренняя кобура, кобура подплечная, “кенгуру”-кобура, сумочка вроде дамской, сумка-планшет. То есть вы не ограничены в выборе ни стилем одежды, ни временем года.

Причем большинство владельцев пистолетов имеют не один универсальный пистолет для ношения, спорта и стрельбы в тире. При доступности (большой ассортимент и приемлемая цена) практически каждый имеет несколько пистолетов.

Это полноразмерный пистолет военного или полицейского образца для самообороны и стрельбы в тире, компактный для ношения - в случае если вам не совсем удобно в силу комплекции, размера ладони или прочего носить полноразмерный; и, скажем, практический пистолет под .22 калибр для практики и стрельбы для удовольствия.

Еще многие, как и ваш покорный слуга, грешат компактными револьверами так называемого “последнего шанса”, который удобно хранить в сейфе возле денег или драгоценностей, в прикроватной тумбочке, возить как запасной в машине, таскать на щиколотке. Это если нужно. Ну или если вдруг может понадобится.

Кобура-сумка

Да и если нет ограничений по количеству пистолетов на душу населения, то почему бы и нет, собственно? Почему бы не иметь сразу несколько пистолетов? В случае опасности можно вооружить всю семью, благо это не возбраняется.

Но вернемся к ношению. Лично я не страдаю от недостатка комплекции или размера ладони, а поэтому мне удобнее носить полноразмерный пистолет. Здесь есть плюсы и минусы как и во всем, но лично мне так проще.

В моем предыдущем посте возник в комментариях вопрос насчет ношения в Чехии. Как носится, как воспринимается окружением и прочее?

Начну с законодательства. Изначально в вашей лицензии должны быть прописаны группы (спортивная стрельба, самозащита, самозащита в публичных местах, исполнение коммерческой деятельности связанной с обеспечением безопасности и пр.), позволяющие вам иметь разрешение на ношение оружия.

Для всех этих групп вам необходимо пройти медкомиссию у своего же врача, получить у него справку о состоянии здоровья в свете оружейного законодательства на бланке.

Потом вы обязаны сдать экзамены “оружейному комиссару” по соответствию каждой группе лицензии. Экзамены несложные, но серьезные - то есть если вы не ответите правильно хотя бы на один вопрос (и комиссар увидит, что вы действительно не знаете ответа, а не просто не в состоянии попугайски процитировать положения закона), то вы скорее всего не пройдете экзамен.

Потом практический экзамен после теоретического вышеописанного теста, сразу же после его сдачи. Обращение с оружием, наименование основный частей, разборка-сборка и прочее. Комиссар сразу замечает как навыки обращения, так и грубые нарушения. Если же нарушения не грубые, он вас поправит, вы произведете манипуляции заново - и в случае успеха вы сдали. Все.

Заполняется сертификат и после этого вы отправляетесь в спецподразделение полиции по месту жительства, где подаете заявление на выдачу лицензии. По закону лицензия выдается в течение 6 недель с момента подачи заявления. За это время полиция проверяет ваше криминальное прошлое, проводит запрос в “порядковый” участок по месту жительства на предмет репутации, жалоб и прочего. В реальности лицензию вам выдадут уже через две-три недели, если у вас нет проблем с судимостью или криминалитетом.

Если честно, описывать сам процесс намного дольше, чем его пройти. Здесь нет лишней бюрократии, все доброжелательны и улыбаются вам, помогают во всех вопросах и т.д. Одно удовольствие.

Своей лицензией владею уже более 20 лет. Проходил все изменения и обновления лицензий, новеллизацию законов и прочее. Могу сказать, что за все время опыта общения с многочисленными органами власти Чехии ни разу не столкнулся с нерешаемыми проблемами.

Причем решаются они не так как все привыкли решать еще в совке - никаких взяток, знакомств и прочего. Если у вас есть какая бы то ни было проблема, вы приходите в полицию, излагаете проблему и полицейский вам пошагово объясняет как правильно эту проблему решить. В большинстве случаев даже заполняет анкеты, заявления и т.д.

Такая вот бюрократия с человеческим лицом.

Но вернемся к самому разрешению на ношение. Итак, в вашей оружейной лицензии есть группы, позволяющие такое разрешение получить. Вы говорите полицейскому, что очень бы хотели носить оружие. Он проверяет, нет ли у вас приводов, нарушений и прочего - и если все в порядке, в вашей лицензии появляется запись о том, что вам разрешено носить оружие. Все.

Бюрократия и изнасилование личности сведены к минимуму.

Но! Есть одно “но”. Если вы вызываете у доброго и улыбчивого чешского полицейского (а скорее даже симпатичной девушки) подозрение, что с вами не все в порядке, он (или она) имеет право отправить ваше дело на дорасследование.

Лишний раз он этого делать не будет, и "просто так" он тоже этого не сделает. Ведь ему понадобится обосновать свои подозрения. Но наметанный глаз видит человека под кайфом, алко- или наркозависимого, неуравновешенного, излишне возбужденного оружейного фетишиста и т.д.

Заметьте, я описываю все, что видел и слышал от друзей-знакомых, основываюсь на своем 20-летнем опыте и опыте многих друзей по стрелковому клубу, продавцов оружия и прочее. На самом же деле, вы с 99%-ной вероятностью за месяц получите лицензию безо всяких проблем и нервов.

Ну и носите на здоровье!

А вот и пистолет!А вот и пистолет!

P.S. И как вишенка на торт - чешское законодательство не видит качественных отличий между длинностволом и короткостволом. 

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 572 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама