Главная » 2024 » Апрель » 3 » СТЕНДОВЫЕ РУЖЬЯ ГДР НА ОХОТЕ
08:22

СТЕНДОВЫЕ РУЖЬЯ ГДР НА ОХОТЕ

Картинка к материалу: «»

                     СТЕНДОВЫЕ РУЖЬЯ ГДР НА ОХОТЕ

Что можно сказать о германских двустволках до сороковых и послевоенных, произведенных в ГДР, это удивительная прикладистость, достаточная чистота выделки, а ружья высокого разбора, порой удивляли чрезмерным украшательством, в попытках превзойти островных артистов, как называл Бутурлин английских оружейников.

Садочные «голубиные» ружья социалистического периода восточной Германии, чаще всего попадали в Союз, через Совет военно-охотничьего общества ГСВГ (Группы Советских Войск в Германии) и частным порядком, привезенных советскими служащими.

В 60-х, начале 70-х в столичном, надо заметить единственным в те годы комиссионном ружейном магазине на ул. Марксисткой, что недалеко от Таганки, радовали глаз ГДР-овские горизонталки, чаще 16 калибра, по цене на треть дороже ИЖ-54. Эти, в общем-то, рядовые двустволки с пистолетной ложей и щекой на прикладе без всякой подгонки идеально ложились в плечо, голове стрелка было комфортно на гребне умеренного объема, мушка оказывалась точно посередине прицельной планки. Как такое удавалось немецким оружейникам, просто диву даешься.

Но вернемся к названию материала, вернее к немецким стендовым ружьям, прочно вошедшим в арсенал советских спортсменов.

Модельный ряд стендовых бокфлинтов из ГДР, для стрелков СССР был невелик и ограничивался вертикалками для траншейного стенда.

Здесь будет присутствовать только лично мнение автора материала, имевшего опыт пользования данными ружья и отзывы хорошо известных ему спортсменов. 

В ходу на стенде, естественно для стрелков, как минимум уровня сборной команды спортивной организации, предлагались марки Меркель и Зимсон.

О «Зимсоне» ничего сказать не смогу, как-то проскочил этот бокфлинт незаметно, ни у кого из известных стрелков не задержался и о высоких результатах из этого ружья слышать не приходилось, да и наверно завезли их немного, одним словом на стенде «изделие» мастеров из Зуля не прижилось.

Другое дело стендовые ружья «Меркель», «инструмент», практически до Московской Олимпиады, большинства членов сборной СССР, сборных команд ведомств, мечта, практически каждого стендовика, стреляющего на уровне мастера спорта.                                                                                                                   Любой Меркель с вертикальным расположением стволов имеет верхнее двойное запирание — замок Керстена, получивший народное название «двойной Гринер», но не всегда нижнюю запорную рамку Перде, что на надежность эксплуатации данных гладкоствольных ружей в целом не влияет.

У всех «боков» из ГДР, начиная от 200 до 303 оригинальное разъемное цевье, верхняя часть которого закреплена винтами на боковых планках стволов.

В объединенной Германии, упрощенные модели 200/201 прибавив ноль став 2000, потеряли исходный УСМ, даже 303 утратил свой неповторимый облик, благородного цвета колодки.

Краткий обзор стендовых ружей завершим, теперь настала пора, каков спортивный «Меркель» в поле.

Масса ружья, естественно, к ходовым охотам не особенно располагает. «Короткий», по нынешним временам, патронник 70 мм, в целом, препятствием для выбора «тяжелых» патронов не является, хотя от стрельбы супер-магнумом придется забыть. Траншейные дульные сужения крупную дробь слегка недолюбливают, но «болезнь» облегченных охотничьих немцев «подутие» в чоковом сужение, не для прочных стендовых стволов. Здесь и подкалиберная пуля дело не испортит.

Немного «смущает», в свете тенденций современной гладкостволки, постоянные дульные сужения, впрочем, если учитывать спектр предлагаемых патронов различного снаряжения, позволяющий из одного ствола получать кучный бой, широкую осыпь или умеренную кучность, это никак к «недостаткам» не отнести.  Ружей, по-настоящему, высокого разбора с «втулками» на концах стволов не бывает. Не стану советовать, но не хромированный ствол, а это «привилегия» классных ружей (пример наших штучных МЦ ЦКИБа), можно «испортить», желательно руками умелого мастера, с дульного сужения 1.00-1,25 мм до получока. Привет любителям легавых собак (шутка).

Возможно мне повезло, но «разболтанных» стендовых вертикалок Меркель, встречать не приходилось. Конечно, зеркало каналов стволов со временем «тускнеет», а если чистить не регулярно, то весьма заметно, но на качестве боя это не отражается. Ружье долговечное, недаром многие стендовики, заканчивая выступления в большом спорте, по возможности пытались оставить за собой, выкупить, закрепленное за ними «казенное» ружье, не из-за воспоминаний о былых победах, а чисто для охоты и любительских пострелушек. А ведь настрел, а те годы спортивный патрон был со снарядом 36 гр., правда снизившись к «закату» ГДР до 32 гр., порой исчислялся, числом с пятью нулями.

Лично мне, в давние годы, пришлось поохотиться из стендового Меркеля 200 с двумя спусковыми крючками. Определенное неудобство, отсутствие антабок, сегодня решается легко, в продаже быстросъемные. Какие впечатления и выводы? Первое и самое существенное – пострелять из стендового, закрепленного за спортсменом ружья на охоте, ни со стороны спортивного ведомства, ни со стороны, тогда ещё милиции, препятствий не было. А впечатлений, так они были ожидаемы – бой резкий, кучный, с выраженным сгущением к центру осыпи, дальность выстрела запредельная, обычно использовали патроны ССК ЦС ВОО (что был на ул. Красной сосны у ж.д. платформы Северянин, ныне Ростокино) 32/2,1 семерку, реже хубертус ГДР, который берегли для ответственных соревнований. Какой-либо «несъедобности» более крупной дроби замечено не было, хотя весомее №5 применять по утке в голову не приходило. Еще совет, резиновый затыльник-амортизатор спортивного ружья в упражнении трап слишком «цепкий», для охоты желательно поменять на «гладкий».

Сегодня смотрят «косо» на ружья с высокой колодкой, что обусловлено традиционной системой запирания на подствольные крюки, мол ружьё «прыгает» вверх при выстреле, усложняя работу вторым. В целом это присутствует, хотя больше зависит от обученности и правильной вкладки стрелка. Может в большом спорте, где один промах – катастрофа, то на охоте об этом даже задумываться не стоит.

Меркель красивое, по-охотничьи пропорционально «сложенное ружье», а если колодка украшена цветной калкой или традиционными «завитушками», что не редкость на стендовых моделях 303 и 203, становится понятно, почему стрельбу по тарелочкам (один из первых олимпийских видов спорта современности) называли спортивно-охотничьей.

Но не всегда всё гладко выходит. Что лично выходило/ломалось у закрепленного за мной Меркеля или происходило на моих глазах.

Как это нестранно, самыми «ломкими» оказались дорогие модели с замками на досках, относительная недолговечность боевых пружин, что в некоторой степени компенсировалось конструкцией «303» и «203», где замена пружины займет несколько секунд.

 «Меркель-303» и «Меркель-203» фирмой заявлялись ружьями системы «Голланд-Голланд». На мой взгляд, здесь некоторый перебор: боевая пружина совсем не голландовская, короткая, и расположена сзади курка, а не снизу и впереди. Впрочем, вертушки 203-го совсем как у «англичанина», а на 303-м — особой конструкции, замаскированные в боковом замке, что позволяет без труда заменить пружину, почистить и смазать УСМ — всё как у Голланда. Вот только оригинал пружины явно в дефиците.

А поломка пружины рычага затвора была для меня неприятным «откровением», что для гл. тренера ВС по стендовой стрельбе новостью не являлась, выдали из запаса расходников.

Пару слов о ремонтно-способности, это по замене выше-обозначенной пружины рычага затвора. 

Кто разбирал стендовые МЦ (наиболее качественные отечественные ружья ЦКИБ), знает, каких трудов стоит открутить винты. А на «Мер­келе» простой отверточкой, без усилий удалось легко выполнить все операции. Основные винты на этой модели стопорятся маленькими, и каждый занимает свое место совершенно точно, без малейшего намека на перекрут или недокрут.

ЧП, иначе не назовешь, когда на абсолютном новом двухсотом, от падения, да и это громко сказано, просто ружьё свалилось на бок, ни царапины, ни вмятины, отлетел кусок крюка на стволе, к которому цевьё пристегивается. Случай, чрезвычайное происшествие, других слов не подыскать.

Думаю, страшилок достаточно, стендовые ружья ГДР, хоть и ушли в прошлое, но как охотничьи заслуживают внимания. Хотя бы потому, как ни прискорбно, после объединения Германий качество ружей из Зуля несколько снизилось, они стали как-то грубее и «бездушнее».

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 136 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама