Главная » 2018 » Июль » 1 » Стрельба угонной дичи
18:51

Стрельба угонной дичи

Картинка к материалу: «»

Почти все виды охот не обходятся без выстрела в угон. А стрельба из-под подружейной собаки и с подхода практически всегда угонная. Да и на утиных зорях из шалаша, как бы не был внимателен охотник, даже первый выстрел иной раз приходится делать в угон, не говоря о втором, а для автоматчиков – третий, четвертый... уже исключительно по улетающей дичи.

Стрельба по уходящей цели, прямо от охотника, на высоте его роста, что, казалось бы, может быть проще?

Но часто после дуплета дичь уходит невредимая, а ведь выстрел вроде бы был простой, словно по неподвижной мишени.

Нас в первую очередь интересует величина падения скорости при увеличении дистанции на 5 м. Она практически одинаковая для определенного номера дроби и составляет в среднем 15 м/с. Для мелкой дроби чуть больше, а для крупных номеров немного меньше.

Конечно, можно не соглашаться с приведенными данными. Так, напуганная дичь может заметно прибавить скорости, а спокойно летящая вряд ли приблизится к нижнему пределу.

Не только скоростью, но и положением дичи (выстрел по хвосту с наименьшей поражаемой площадью) относительно дробовой осыпи объясняется довольно большое количество подранков при стрельбе в угон на дистанции свыше 35 м.

Кроме этого, при угонном выстреле, перемещение птицы в дробовом снопе крайне мало, а в некоторых случаях вовсе отсутствует. Как следствие, резко возрастает  влияние личной ошибки стрелка в прицеливании.

Угонная дичь сразу выявит некачественную дробовую осыпь, наличие в ней окон, соизмеримых с размерами потенциального трофея.

Но все же промахов по удаляющейся птице у начинающих стрелков заметно меньше, чем при стрельбе по боковым целям, так как почти отсутствует работа корпуса, и типичная ошибка охотника - остановка ружья в момент выстрела зачастую на результате не сказывается.

Если же стрелять приходится не в идеальных условиях, угонный выстрел значительно усложняется. Возникают не только временные ограничения по обработке цели, но, что не менее важно, цель не оставляет стрелку времени на обдумывание последующих действий (типичный пример – налет уток сзади). Это один из сложных охотничьих выстрелов.

Охотнику предстоит выполнить определенный комплекс движений, включающих в себя не только вскидку, но и поводку в вертикальном направлении (сверху вниз, а не наоборот), что может способствовать остановке ружья.

Выстрел как бы навскидку с нижним упреждением, тоже практикуется, и при определенном навыке бывает достаточно эффективен. Чем выше проходит дичь, появившись из-за спины охотника, тем сложнее окажется выстрел и больше величина вертикального упреждения.

Недопустима в таких случаях стрельба с открытой планкой, что часто происходит, когда охотник не успевает сработать корпусом, в дело подключаются руки и щека отрывается от гребня ложи. И самое главное, ни в коем случае не начинать движение ружья снизу вверх, как бы на пересечение траектории полета дичи.

Конечно, бывают попадания при совершенно немыслимых выстрелах, но следует помнить, что это приятное исключение вряд ли повторится.

Значительно усложнится стрельба, когда угонная цель уходит несколько в сторону от направления движения охотника, или если дичь поднялась справа или слева, на значительном удалении, когда угол между линией прицеливания и траекторией полета дичи приближается к 45 градусам.

В первом случае, если дичь подпустила до пяти шагов, то выстрел будет относительно не сложным, как по чисто угонной цели, только придется повернуться корпусом, желательно одновременно вскидывая ружье к плечу.

Когда до места подъема птицы расстояние значительное, не обойтись без поводки, которая не должна быть излишне длинной, и чем энергичнее она будет, тем меньшее упреждение понадобится.

Во втором случае действия в целом будут аналогичными, только поводка окажется несколько длиннее, а вскидку ружья производить как бы укалывая стволами цель и, уходя от нее, производить выстрел.

Общим правилом при любой стрельбе по угонной дичи является  своевременное нажатие на спуск. Как только вы выполнили или хотя бы решили, что сделали все необходимое по обработке цели, смело жмите на спусковой крючок, любое промедление будет дорогой к промаху. 

Порой из-за кажущейся простоты угонные выстрелы производятся без должного контроля и часто на неприемлемой дистанции, а зачастую дробью крупных номеров, не обеспечивающих ровного покрытия зоны выстрела.

Охотнику следует применять дробь, не только соответствующую виду дичи, времени года, но и характеристикам своего ружья (калибру, чоковым сужениям), при этом разумно определять предельно-допустимое расстояние стрельбы.

 

Стрельба глазами

Глядя на рисунок из очередного пособия по стрельбе из охотничьего ружья, невольно спрашиваешь себя, в чем смысл изображенного? Почему стрелок, допустивший ошибки при вкладке ружья в плечо или взявший оружие с неудобной ложей, должен игнорировать прицельные приспособления?

 

Вот что по данному поводу говорят специалисты. Голова не должна быть сильно наклонена, и целящийся глаз (ведущий глаз) должен располагаться по центру прицельной планки, скользя по ней взглядом до мушки.

При таких условиях вы можете держать пари, что выстрел будет в точку, куда направлен ваш взгляд! Как правило, мы наблюдаем ситуацию, когда точка контакта приклада и плеча находится слишком низко. Вследствие чего голова наклонена ниже и шея вытянута, чтобы обеспечить контакт щеки и приклада и сохранить линию прицеливания. Очевидно, что линия прицеливания при такой неправильной вкладке не может гарантировать надежности.

Что-то похожее происходит (но наоборот), когда затыльник приклада располагается в плече слишком высоко. Одним словом, происходит сложность в сохранении прицельной линии определенное неудобство, но не изменение самого направления выстрела.

Безусловно, удобная, рациональной формы и нужных размеров ложа — один из основных компонентов успешной стрельбы на охоте и по тарелочкам. Но далеко не панацея от типичных ошибок, проскакивающих не только у начинающих, но достаточно опытных стрелков.

Движение во время выстрела состоит из следующих логических этапов.

• 1. Восприятие цели.

• 2. Вкладка.

• 3. Поводка с нужным упреждением.

• 4. Контроль упреждения.

• 5. Нажатие на спусковой крючок (выстрел).

• 6. Отслеживание результатов выстрела.

 

На некоторое время перенесемся на стендовые площадки. Нет, не для того чтобы оттачивать по тарелочкам свое мастерство, просто посмотреть, как стреляют большие мастера. Для этого будет достаточно «порыться» в интернете, а не выкраивать время для поездки на крупные соревнования, что для большинства охотников и любителей стрельбы влет весьма проблематично.

Что сразу бросается в глаза, помимо разбитых мишеней, так это скупость и «неторопливость» движений мастеров при общей быстроте исполнения самого выстрела.

Позволю привести еще одно высказывание «мэтра» не только стендовой стрельбы, но и заядлого охотника, одинаково полезное как спортсменам, так и любителям сложного выстрела по дичи: «У меня есть принцип: чем меньше движений оружием, руками, головой выделаете, тем меньше ошибок можете совершить. Вообще я всегда определяю место в пространстве, где я буду поражать цель, и мое оружие, и мои глаза всегда находятся очень близко к данному месту. Нет смысла проделывать пустую работу по сопровождению цели во время ее полета от появления к данному месту».

Так с чего же начать, чтобы было поменьше суеты при визуальном контакте (особенно неожиданном) с объектом выстрела?

В психологическом плане что-либо посоветовать можно лишь, когда речь зайдет о спорте, на охоте эмоции порой могут, а чаще всего постоянно выходят на первый план, что, конечно, не помощник в стрельбе, но это как раз то, что многие ценят в настоящей охоте.

В техническом плане все несколько проще: «Важно объединить, во всяком случае двигаться в данном направлении, этапы № 2, № 3 и № 4 (вкладка — поводка с нужным упреждением — контроль упреждения)».

Как этого добиться? Пока, кроме занятий с ружьем (домашней тренировки), никто ничего лучшего не придумал.

Но вернемся к названию материала, т.е. «стрельбе глазами». Типичной ошибкой многих стрелков, особенно начитавшихся советов маститых чемпионов о ненужности такого прицельного приспособления, как мушка.

Безусловно, что на ряде охот в темное время мушку просто не видно. Здесь выстрел (прицеливание) производится по контуру колодки. Успешна стрельба в таких случаях у охотника, освоившего в первую очередь точную однозначную постановку ружья при вскидке.

Вот здесь, а особенно по уходящей дичи, нельзя поддаться искушению «выстрелить глазами». В желании лучшего визуального восприятия цели, особенно если параметры ложи заставляют немного смотреть исподлобья, инстинктивно приподнимается лицо (отрываясь от гребня приклада) и теряется связь с прицельной линией. Вопреки рекомендациям, питч ружья следует увеличить вниз, что поспособствует более прямому взгляду на цель.

Вообще «стрельба глазами» проблема достаточно сложная, часто проявляющаяся в самый ответственный момент. Любое изменение направления взгляда должно сопровождаться «командой» к левой руке на цевье, готовностью начать управление корпусом стрелка в соответствии с визуальным восприятием перемещения дичи (цели). Внимание! Речь не идет о движении ружья руками, а о синхронном включении «левая рука — корпус» (в первую очередь плечевого пояса) в обработку объекта выстрела.

Что можно посоветовать... Традиционно — подогнать ложу под себя. Достаточно плотную вкладку, особенно любителям лишь «прислонять» щеку к прикладу, да чаще «общаться» с ружьем в промежутках между охотами.

Просмотров: 521 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама