Главная » 2014 » Апрель » 17 » СТРЕЛЬБА УГОННЫХ (УХОДЯЩИХ) ЦЕЛЕЙ
08:57

СТРЕЛЬБА УГОННЫХ (УХОДЯЩИХ) ЦЕЛЕЙ

Картинка к материалу: «»

Угонные цели, часто охотниками воспринимаются как самые простые. В определенной степени с этим можно согласиться, но в то же время следует заметить, что далеко не всё так просто, в чем не раз убеждались достаточно опытные стрелки, когда казалось бы после точного выстрела, дичь или мишень улетает невредимой.

С другой стороны именно с отработки стрелковых приемов по угонной мишени, наиболее целесообразно начинать осваивать стрельбу влет. И здесь можно посоветовать начать освоение стендовой стрельбы с седьмого места, будки (низ) круглого стенда.

Практически по известной (постоянной) траектории полета мишени, что определено  разметкой площадки, следует изготовиться с вложенным в плечо ружьем. В целом, сам выстрел в плане прицеливания будет весьма схож со стрельбой по неподвижной цели, но с ограничением по времени. Помимо осознанного прицельного выстрела, здесь ставится и другая задача.

Наверно  многие охотники подтвердят, чтобы выстрелить поточнее, заставляли себя не спешить, тщательно выцеливая уходящую дичь. Но результат часто разочаровывал, приводя  стрелка в некоторое замешательство, ведь было всё  сделано «правильно». Поэтому следует «заострить» внимание на некоторых моментах.

Во-первых, следует  учитывать, что «прыткая» дичь, уходящая от охотника, «съедает» дистанцию уверенного поражения дробью, из-за уменьшения относительной скорости снаряда, на 5-10 метров.

Кроме того, когда цель строго угонная и перемещение её в дробовом снопе отсутствует или минимально (как при выстреле по неподвижной), небольшого отклонения центра дробовой осыпи от точки прицеливания достаточно, чтобы произошел промах. Особенно это заметно у системы «ружьё-патрон» с кучным боем, имеющим значительное сгущение к центру осыпи и ненасыщенную попаданиями периферийную зону (наличие «окон» в дробовой осыпи).

Но вернемся на стендовые площадки. Выстрел по угонной мишени с 7 места круглого стенда имеет своей задачей сформировать у стрелка, помимо навыка прицеливания,  в первую очередь выработать оперативность нажатия на спусковой крючок. Наработать столь необходимую, при стрельбе «привычку», как только мушка оказалась в нужном месте, стараться, без дополнительного контроля, сразу производить выстрел. Избавиться от так называемого «зацеливания», свойственного многим стрелкам, частой причины промахов. Стрельба влет, требует принятия быстрых и «смелых» решений.

Обычно проблем со стрельбой угонной на 7 месте, с предварительно вложенным в плечо ружьем, не возникает. Можно несколько усложнить процесс, намеренно отклоняя ружьё при изготовке от траектории полета тарелочки, в стороны и несколько вниз, но не вверх. Когда данный прием будет освоен, можно переходить к стрельбе, без предварительной вкладки ружья.    

Произвести быстрый и точный выстрел охотнику чаще всего мешает неуверенная вскидка ружья к плечу.

Прежде чем «упражняться» на стендовых площадках, лучше отработать вскидку дома, патроны сэкономите и разочарования  от промахов не будет.

Итак, дома, желательно перед зеркалом. Придали ногам правильное положение, нашли нужный угол между линией плеч и осью ружья, вложили затыльник в плечо, стараясь, чтобы он прилегал всей плоскостью и по возможности был как можно выше в плечевой впадине, но не давил на ключицу. Исключите упор затыльника в бицепс и придайте правой руке естественное положение (не прижимая локоть к корпусу и излишне не поднимая его; примерно 40-45 % от вертикали). Концы стволов примерно на уровне глаз. Локоть левой руки согнут под углом около 100 градусов. При этом рука не подвернута под стволы, а поддерживает цевье ладонью, находясь несколько левее, и локоть скорее в опущенном состоянии относительно левого плеча, во всяком случае, ниже локтя правой руки. Опустите голову на гребень приклада (не заваливая набок!), слегка приподняв подбородок, чтобы не смотреть исподлобья. При необходимости немного подправьте угол между ружьем и линией плеч, высоту постановки затыльника в плечо, чуть-чуть «поиграйте» плечевым поясом, чтобы мушка была точно посередине прицельной планки.

Зафиксируйте положение ружья, ног, рук, головы и корпуса стрелка. Контролируя свои действия в зеркале, по возможности не меняя стойки, за счет движения рук опустите приклад ружья ниже уровня плеч на 20-30 см, стараясь, чтобы концы стволов оставались на прежнем уровне (на уровне глаз или чуть выше). Медленно верните ружье в первоначальное положение. По мере освоения приема увеличивайте скорость выполнения упражнения, опуская приклад на большую величину.

Что можно порекомендовать охотнику при отработке вскидки?

I –вариант.  Кому-то удобнее поднимать ружье, работая одинаково обеими руками. При этом вертикальное перемещение конца стволов и затыльника примерно одинаково (как бы параллельное). Исходное положение ружья, в этом случае, перед вскидкой, характеризуется заниженным расположением конца стволов относительно направления взгляда охотника. При такой манере вскидки ружья не рекомендуется его опускать слишком низко относительно уровня плеч (не более 20-30 см). В противном случае придется делать слишком размашистое движение с преобладанием вертикальной составляющей, что негативно сказывается на дальнейшем прицеливании.

II-вариант. Некоторым стрелкам удобнее поднимать ружье практически одной правой рукой. В этом случае ружье как бы «качается» на почти неподвижной левой руке, а исходное положение конца стволов значительно завышенное, «после поворота» правой рукой приобретает «боевой горизонт» — на уровне глаз стрелка. Высота исходного положения приклада практически не влияет на сложность выполнения такой вскидки. Такая манера подъема ружья более эффективна для стрельбы по целям с заранее известной траекторией полета и будет мешать при быстрой стрельбе, хотя в ряде случаев (тесная засидка, ограниченность в движениях) такой вариант изготовки может оказаться предпочтительным.

III-вариант. На мой взгляд, наиболее рациональной и чаще всего практикуемой вскидкой ружья к плечу является прием, когда в работе участвуют обе руки, но с различными функциями. Левая рука контролирует положение конца стволов, а правая отвечает за правильную «подачу» затыльника в плечо и гребня приклада к скуле стрелка. Здесь для левой руки отводится достаточно ответственная роль, работа в горизонтальном и вертикальном направлениях. Задача правой руки на первый взгляд кажется проще, но здесь следует обратить внимание на правильную работу кисти правой руки, придавая ей некоторое вращательное движение по мере подъема приклада к плечу.

После того как будет освоена стрельба с 7 места со вскидкой, можно будет сказать, что заложен «фундамент» правильной стрельбы влет по уходящим целям и что не менее важно, «привычка» оперативного нажатия на спуск.

Чтобы подтвердить последнее утверждение, рассмотрим временную составляющую производства выстрела.
Она складывается из времени горения пороха – 0,003 сек., работы УСМ – 0,003-0,004 сек., что дает в сумме 0,006-0,007 сек, а главное,  быстроты нажатия на спуск после команды «головы», которая может значительно меняться от эмоционально-физического состояния человека. Для большинства стрелков «средней руки» это  0,1–0,15 с. Вот здесь и «прячется» основная опасность промахов по уходящей дичи (мишени), особенно когда выстрел производится практически из неподвижного ружья.

Когда за время «обдумывая», цель может сместиться относительно центральной части убойного круга дробовой осыпи, в периферийную зону, не столь насыщенную попаданиями дробин. Привычка излишнего подцеливания  вредна, не только на охоте, но тем более на стенде, т.к.  траектория полета тарелочек (по вертикали), отнюдь не прямолинейна, и мишень легко «проваливается» под стволы.  Особенно это будет сказываться, когда дичь (цель) уходит не строго прямо от стрелка, а под некоторым углом, и не из под ног, а на значительном удалении. Но это обсудим в другой раз, когда начнем обсуждать величины и необходимость упреждений.

В охотничьем варианте, такой выстрел чаще всего бывает на охоте с подхода, из под собаки. В спортивной стрельбе, это траншейный стенд, упражнения «Trap» и «Double trap», отчасти «Sporting». В упражнении «Skeet» - круглый стенд, так называемые угонные мишени, чисто уходящими, в понимании охотника, не назовешь (кроме 7 места).

Но к спортивной стрельбе обратимся в другой раз, остановимся на чисто охотничьей, когда дичь удаляется от охотника, под относительно небольшими углами от предполагаемого направления выстрела.

Советов при такой стрельбе можно приводить множество, но все они подразумевают в определенной степени вскидку ружья в район появления дичи.

 Одна из заповедей стрельбы влет не перемещать ружье за целью руками. Сбивается линия прицела, открывается прицельная планка, гребень приклада отрывается от щеки, затыльник смещается или частично отходит от плеча.

По «классической формуле» рукам стрелка отводится относительно пассивная роль в стрелковом процессе – поднятие ружья к плечу с точным «попаданием» затыльника в плечо и приведение прицельной линии на уровень траектории цели.

Все остальное уже работа корпуса стреляющего, плечевым и поясничным поясом осуществить повороты (перемещения) системы «стрелок-ружье» для выполнения окончательной обработки цели – поводки, обгона, взятия упреждения…

Но всё же попробуем рассмотреть участие левой руки в процессе прицеливания по уходящей дичи, при использовании техники вскидки третьего варианта.

Участие левой руки в процессе вскидки ружья, в дальнейшем определяет в достаточной степени и технику обработки цели.

 Здесь левой руке «поручается», управлять корпусом стрелка, включать в работу правую руку, мышцы плечевого и поясничного пояса, отчасти, при больших углах поворота, бедра и икры ног, влиять на некоторое перераспределение массы стрелка на ступни ног…, подводя итог – выступить в роли «локомотива» почти всей двигательной составляющей стрелкового процесса.

Конечно при первой вылазке на охоту, у стрелка мало что получится, поэтому следует немного себя затруднить «домашним заданием». Весьма несложным, но очень полезным, как начинающим, так и состоявшимся любителям стрельбы влет.

Обозначьте на стене, в разных местах, различные точки (например, пронумерованными кружками). Вначале без ружья, «нацельтесь» указательным пальцем левой руки (полусогнутой) на точку перед собой на уроне чуть ниже уровня плеч.

Теперь «стреляйте пальцем» по обозначенным меткам, но «не размахивая» рукой по сторонам, оставляя корпус неподвижным, а заставляйте тело следовать за рукой, как бы лишив её подвижности в плече.

Когда корпус стрелка научится «слушаться» руку, проделайте всё это уже с ружьем.

Тем самым, научившись контролировать свои движения и самое главное, освоив вскидку ружья в нужную точку, практически  будет наполовину решена задача, постижения «премудростей» стрельбы влет. 

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 1636 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама