Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Стрельба влет
19:45

Стрельба влет

Картинка к материалу: «»

Основные проблемы весенней стрельбы влет — в охоте на гусей. Сложность не только в технических приемах выполнения выстрела, непосредственно при обработке цели, когда ружье в плече стрелка, но и в нестандартных действиях при вскидке и вкладке оружия, в большинстве случаев из крайне неудобного положения.

Много присутствует разночтений по поводу величины упреждений, хотя последнее скорее следует отнести к ошибкам в определении скорости полета гусиной стаи и дистанции стрельбы.


Вспомнил диалог двух знакомых охотников. Правда, дело было осенью, в Астрахани, но соответствующий вывод из сказанного время года сделать не помешает. 
Заслуженный мастер спорта Павел Сеничев точными выстрелами «приземлил» пару гусей. На вопрос напарника, восхищенного мастерской стрельбой чемпиона — «Какое упреждение брал»? — последовал краткий ответ: «Правильное!»


Ниже приведена «попытка», насколько позволяет газетный формат, обобщить некоторые рекомендации в стрельбе гусей весной. Прошли те времена, когда можно было взять несколько гуменников, особо не утруждая себя маскировкой, а порой, просто подъехав на лодке к отдыхающей стае на песчаной косе водоема, или скрасть табунок белолобых на озимях.


Сегодня это укрытие (что предусмотрено Правилами), как правило, весьма неудобное для выполнения классических приемов стрельбы. Поэтому заранее продумайте предполагаемые действия и желательно выполните «вхолостую» движения по основным направлениям вскидки и поводки. С учетом того что из «окопчика» обычно исходное положение ружья и первый «посыл» стволов приходиться делать вверх. Еще сложнее будут «эволюции» с оружием, которые предстоит выполнить стрелку, укрывшемуся в лежачей засидке. Так что потренируйтесь обязательно.


Теоретически упреждения уже многократно рассчитаны, и знатоками математических выкладок переведены в размеры дичи.


По медленно летящей птице упреждение составляет (исходя из дистанции):
45–55 метров — два корпуса гуся; 35–40 метров — один корпус гуся; 25–30 метров — половину корпуса гуся.
По быстро летящей птице: 45–55 метров — четыре корпуса гуся; 35-40 метров — два корпуса гуся; 25–30 метров — один корпус гуся.
Конечно, закрадываются некоторые сомнения в «укладывании» корпусов при «вычислении» выноса в весьма ограниченное время, отведенное на выстрел, редко превышающее пару секунд. Еще сложнее определиться с дистанцией стрельбы. Чаще всего приходится слышать: «Различаешь детали оперения, оранжево-розовые, вытянутые назад и прижатые к животу лапки, стреляй смело».


Понятно, что определение расстояния до дичи приходит с опытом. Вот здесь поделюсь рекомендациями охотника из Краснодарского края Николая Григорьева. За плечами Николая Ивановича не один десяток сезонов гусиных охот, а о количестве добытой дичи сложно даже предположить, так что «стоимость» «подарка» можете оценить сами:
«В 10 метрах над головой гусь кажется, как самолет, летит быстро, крылья шумят, не успеваешь и разглядеть, в 20 м как большая и огромная птица, что так и есть. Видны все перья на крыльях, на груди, на брюхе. На 30 метров тоже самое, но кажется, что скорость чуть меньше, и уже разглядываешь голову, если он вертит ею, даже глаза, алые либо желтые лапы, а бывает даже грязь на них. У белолобого четкие, темные, редкие либо большие пятна на груди. Все эти гуси на такой дистанции свободно перекрываются шириной ствола (дула) ружья. На 40 и 50 метров тело гуся еще вмещается в ширину ствола, если так можно выразиться, но уже слабо различимы лапы птицы, перо и большие маховые перья на крыльях, но весь контур хорошо различим».


Еще один совет. Не поленитесь, через прицел ружья посмотрите, как выглядит на 25–35–45 метров добытая дичь или предмет, соизмеримый с ее размером, и величина упреждения 0,5–1–1,5–2,0 метра. Восприятие этой величины настолько индивидуально, что данное мероприятие окажется весьма полезным.
Мечта многих и многих охотников, выезжающих в разливы весной, где найти укромный уголок, в котором и гуси садятся на жировку, и охотники не стоят плечом к плечу? Оптимальным вариантом было бы, конечно, договориться всем охотникам не обстреливать пролетающие за облаками табуны. На сегодня это — утопия. Остается искать укромный или щедро проплаченный участок.


Как же стрелять по гусям, давайте попробуем разобраться.


При грамотной организации охоты с чучелами гуси после двух-трех кругов облета налетают практически в упор. Здесь проблем обычно нет. Во время же охоты на пролете приходится стрелять гусей, идущих транзитом. На кормежку и с кормежки, т.е. с воды на поля и с полей на воду косяки и отдельные табунки летят практически с одной и той же скоростью и на одинаковой высоте. Варьируя упреждения, вы вычисляете убойное и продолжаете стрелять с ним все последующие цели. Это, так сказать, упрощенный вариант.
В зависимости от темперамента охотника-стрелка, проявляется определенная манера стрельбы. У кого-то более продуктивны выстрелы с точно выверенными упреждениями, с достаточно длинной, равномерной поводкой. Другому охотнику будет выгоднее энергичная стрельба со скупыми быстрыми движениями, без излишнего контроля величины опережения. Для кого-то чаще удачными оказываются выстрелы навскидку. Кто-то порой промахивается в простых ситуациях, проявляя чудеса точности в дальней стрельбе.
Безусловно, в привычной манере и нужно чаще производить «обработку» летящей цели (дичи), но необходимо также овладеть различными приемами стрельбы, чтобы, в зависимости от ситуации на охоте или стрельбище, наиболее рационально использовать накопленный (приобретенный) двигательный стрелковый навык. И в этом нельзя недооценивать домашние занятия с ружьем.


Вот один из приемов стрельбы, не раз приносящий успех на предельно разумной дистанции. При появлении стаи гусей на высоте 45–65 метров (ниже гуси транзитом летают очень редко) стрелок вскидывает ружье сзади одной из последних птиц (головной гусь, вожак самый сильный и крепкий на рану; следующие за ним идут согласно весовой категории и также крепки на рану — стрелять по ним себе дороже) и, обогнав птицу с приличным просветом, нажимает на спуск. Ружье ни на мгновение не прекращает движения. Дойдя до следующей птицы, снова обгон, просвет, выстрел. Если у вас в руках полуавтомат, продолжайте в том же духе, пока гуси не покинут зону огня. Главное, на что нужно обратить внимание: не должно быть фиксированного упреждения. Как только вы сможете сказать, что взяли упреждение, к примеру два метра, пиши пропало — попадания, скорее всего, не будет. Упреждение должно быть все время растущим и ни в коем случае не фиксированным. Постарайтесь это проиграть в сознании и изобразить на практике, надеюсь, получится.


Облегчит не только определение величины упреждения и расстояния до дичи, но и повысит результативность выстрела манера стрельбы с двумя открытыми глазами. Отработайте данный стрелковый прием дома. Поверьте, после охоты вы не пожалеете затраченного на это времени.


Не имея больше возможности поговорить о технике стрельбы влет (это газета, а не книга), вкратце затрону «гусиные» боеприпасы, вернее номера дроби, подходящие для такой крепкой на рану дичи, как гусь.


Здесь мнений много и довольно разных. Наверное, каждый охотник свой выбор патрона сможет обосновать. Главное, чтобы присутствовала уверенность в надежности боеприпаса, что положительно скажется на «психологической» составляющей выстрела.


Все же без внимания я не смог оставить «рецепт» охотника из Мурманской области применения достаточно мелкой дроби № 3.


«Способ применения «тройки» один (при условии нормального патрона) — большее упреждение и поражение головы и шеи. Я убедил двух своих охотников (с трудом), сам два сезона применял «тройку». Результат отличный, только нужно помнить об упреждении. Добыча гусей на утиной охоте мелкими номерами настолько обычна, что и обсуждать нет необходимости. Главное, чтобы охотники помнили, какой у них номер дроби и куда надо стрелять».


Насколько это рационально, судить не берусь, соглашусь лишь с тем, что излишне крупный (по размерам дробин и навеске) снаряд далеко не всегда рационален и не способствует точной стрельбе вторым или последующими выстрелами.

Просмотров: 80 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама