Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Стрелковый минимум
19:40

Стрелковый минимум

Картинка к материалу: «» Данная рубрика рассчитана как на начинающих, так и на опытных стрелков. Порой, казалось бы, совет не совсем по делу, или даже непрофессионально сделанное замечание по технике и приемам стрельбы, оказываются полезными. Вынуждают стрелка задуматься не только над своими промахами, но и попаданиями, заставляя его анализировать весь стрелковый процесс. Ведь, как в любом деле, если не затруднять голову, хорошего результата добиться сложно. Поэтому, ружейным охотникам не стоит «стесняться» делиться своими взглядами и навыками, как стать умелым стрелком из охотничьего ружья, а также задавать волнующие их вопросы, чтобы стрелять влет без промаха и без проблем.

Вопрос: Во время стрельбы разбиваю в кровь средний палец правой руки, что делать?

Ответ: Такая травма, явление далеко не редкое, при стрельбе из охотничьего ружья. Причин тому несколько. Что лежит на поверхности - это стрельба тяжелыми патронами из легкого ружья, или ружья с укороченными стволами, что способствует увеличению отдачи. Если у ружья строгая сверловка (пример: 18.2 мм для 12 кал.), короткий крутой чок, резкий переходной конус от патронника к каналу ствола, то со стандартным боеприпасом 18.5 мм (пыжи, прокладки, полиэтиленовые контейнеры…) и без солидной навески дроби, на умеренную отдачу не приходиться надеяться.

Несколько реже, конструктивные недостатки:

- слишком удален спусковой крючок от задней части спусковой скобы, что заставляет охотника прижимать заднюю фалангу среднего пальца к спусковой скобе, чтобы «дотянуться» до переднего спуска;

- крутизна пистолета шейки ложи, не позволяющая оставить хотя бы пятимиллиметровый зазор между средним пальцем и скобой;

- порой косвенной причиной травмы может оказаться слишком тяжелый (тугой) спуск (2 кг и более), вынуждающий охотника прикладывать излишние усилие при нажатии на спусковой крючок, что часто делается не серединой или кончиком передней фаланги указательного пальца, а сгибом между первой и второй фалангами пальца, что естественно влечет контакт среднего пальца с металлом скобы.

Также причиной травмы могут быть физиологические особенности строения кисти руки, недостаточная длина указательного пальца. Здесь, если позволяет конструкция ружья, можно погнуть передний спуск (лучше ружейным мастером), или переходить на одно-спусковой УСМ, с грамотным расположением спускового крючка - близко к задней части скобы и коротким ходом спуска.

Но довольно часто, причиной травмы бывают изъяны в технике стрельбы. Надеюсь, что не ошибусь, если предположу, что в большинстве случаев, разбитый средний палец напоминает о себе, после поспешных выстрелов, без надлежащей подготовки и при стрельбе навскидку. Выстрел впопыхах, ружье неплотно легло в плечо, и естественно отдача придется в первую очередь на средний палец кисти руки. Правая рука слишком «свободна» на шейки ложи, последствия аналогичны вышеописанным. Плохо, если левая рука, всего лишь поддерживает, а не держит ружье (цевье), хотя надо помнить, что при стрельбе излишние усилия при хватке ружья противопоказаны. Величина питча (угол среза затыльника), не способствует плотному прилеганию затыльника к плечу стрелка, после выстрела ружье, перед тем как «найти» полноценную опору в плече охотника, пребольно ударит по пальцам. Неправильно расположен, во время выстрела корпус стреляющего, нет необходимого смещения (группировки) плечевого пояса, во время вскидки или вкладки, немного вперед, чтобы смягчить силу отдачи, распределив её на всю массу стрелка.

Но если ложе правильно подогнано, УСМ в порядке, в технике стрельбы изъянов нет, а ружье нравиться, но «дерется», единственный выход – нет, не избавиться хирургическим путем, от среднего пальца, а приклеить к спусковой скобе, где палец соприкасается с ней, полоску пористой резины.

В следующих публикациях, помимо ответов на вопросы читателей, постараемся, как можно подробнее, рассмотреть и рассказать о приемах и технике стрельбы влет.


Юрий КОНСТАНТИНОВ, мастер спорта, тренер.

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 1136 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама