Главная » 2014 » Сентябрь » 7 » Темп стрельбы и результат
12:23

Темп стрельбы и результат

Картинка к материалу: «»

Говоря о темпе стрельбы по движущимся целям, большинство охотников подразумевают стрельбу по тарелочкам, и чаще всего достаточно профессиональную. И редко кто «темп стрельбы» упоминает относительно выстрелов на охоте.

Прежде всего, результаты «темповой стрельбы» наглядно проявляются в упражнении «Trap», где упреждения истинные практически для всех полетов мишеней одинаковы и составляют порядка 2,3–2,5 м. В зависимости от угла и скорости заброса тарелочек, видимые упреждения будут примерно от 0 до 1,0 м,  при условии выстрела в движении, а при энергичной поводке эти величины могут еще сократиться.

 На величину упреждения влияет темп стрельбы – суммарное время, затраченное стрелком на обработку мишени. Темп стрельбы зависит от индивидуальных особенностей стрелков и их подготовленности. Ровный, одинаковый темп стрельбы – показатель мастерства, но под словом «ровный», на траншейном стенде, надо понимать – одинаковый по времени старт после вылета мишени. Ясно, что на обработку левой высокой мишени, летящей под углом 45 градусов, будет затрачено времени несколько больше, чем на прямую с высотой метр – полтора. Темп стрельбы выбирается с учетом получения наивысшего результата.

Стрельба влет – это индивидуальный вид спорта, и то, что хорошо для одного стрелка, не совсем подойдет другому, так что нет абсолютно-универсальной техники стрельбы, каждый стрелок-охотник (спортсмен-стендовик) использует те приемы, которые лучше помогают достичь высоких результатов. Техника стрельбы – как костюм, годится тому, на кого он сшит. Так что последующие советы будут носить достаточно общий характер, хотя внимание будет заострено на ключевых моментах стрельбы, проанализировав которые, будет проще подогнать под себя «костюмчик», то есть технику,  тактику и темп стрельбы.

Любители и поклонники стендовой стрельбы со стажем, конечно, помнят технику стрельбы на «кругу» наших ведущих спортсменов. Выстрел в наиболее рациональном месте. Угонная мишень обрабатывалась энергично и быстро, примерно в районе центра площадки. Встречная неспешно, выверено, независимо одиночная или в дуплете, обычно недалеко от контрольного шеста. На каждой стрелковой позиции своя изготовка, разный темп и приемы стрельбы.

Что заставило «кругловиков» со временем отказаться от «классики» 60-х – 70-х годов, принесшей нашим стрелкам золото Олимпиад, чемпионатов Мира и Европы? Обычно считается изменение правил – введение дополнительных дуплетов. Практически все подготовленные стрелки стали обрабатывать мишени, независимо от стрелкового места, в одном темпе и почти одинаковыми техническими приемами. Но  если вспомнить отечественные соревнования тех лет, тогда отдельным упражнением стояла дуплетная стрельба (с 1 по 8 места).  По правилам только поражение двух мишеней в дуплете расценивалось как попадание. Но несмотря на сложность стрельбы, результаты были близки к абсолютным. Возможно, здесь будет более применительно слово «эволюция» стрельбы, позволившая несколько «упростить» и однообразить, техническую подготовку, наметив «универсальную составляющую», сблизив конечные фазы выстрела в упражнении «Skeet» и «Trap».                                                                                                                          

Иными словами возрастает темп стрельбы и временнόе значение поводки претерпевает некоторое изменение, но не столь значительное, как воспринимается визуально.

Если  подойти к стрельбе влет чисто «классически», то движение во время выстрела состоит из следующих логических этапов:

1. Восприятие цели

2. Вкладка

3. Поводка с нужным упреждением

4. Контроль упреждения

5. Нажатие на спусковой крючок (выстрел)

6. Отслеживание результатов выстрела  

Если стрелок объединит п.п. 2 – 3 – 4 и ускорит п.п.5 и 6, то получим современную модель выстрела в упражнении «Skeet». Которая чисто внешне, «охотничьим взглядом» воспринимается, как стрельба  «на вскидку». При этом нужно заметить, что п. 3 (поводка) никуда не пропал.

Прежде чем перейти к охотничье-стендовой стрельбе «спортинг», где условия стрельбы наиболее приближены к полю, напомним об уникальной  технике стрельбы знаменитого Филипа Торрольда упомянутую в «уроках» за июнь с.г. в О&Р 21 век.  Которую можно охарактеризовать словами: темп, темп и еще раз темп. А воспринимается такая техника, даже достаточно опытным глазом, как стрельба без поводки.

Если  задача поставлена «избавиться» от поводки, то уместно рассмотреть такой мало-встречающийся термин  как «минимальное время поводки», которое складывается из горения пороха – 0,003 сек,  работы УСМ –  0,003-0,004 сек, что дает  в сумме 0,006-0,007 сек, а главное – оперативности нажатия на спуск, после команды «головы», которая может значительно меняться от эмоционально-физического состояния стрелка-охотника и быть самой весомой составляющей минимального времени поводки – для большинства стрелков «средней руки» это порядка 0,1-0,15 сек. Вот здесь видимо и «прячется» «тайное оружие» Торрольда, способное приблизить минимальное время к механико-техническим, а не физиологическим временным составляющим минимума поводки. Проще говоря, после нажатия на спуск, ружье должно быть в движении не менее  0,006-0,007 сек., иначе получится выстрел из неподвижного ружья и скорее всего промах.

 Темповая стрельба и её разновидность стрельба «на вскидку» - комплекс отточенных и правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъем ружья к плечу, поворот корпуса к цели - как часть поводки, точная постановка ложи в плечо и к щеке с одновременным нажатием на спуск, зная что движению ружья уже придано правильное направления относительно полета дичи и чаще всего часть упреждения заложена в быстроте выполнения данного приема.

 Но отдавая дань гениальности великого чемпиона, его неповторимой манере стрельбы, где поводке отведено столь незначительный временной период, который даже опытному глазу практически не удается выхватить в его двигательном процессе  обработки мишени, следует понимать, что стараясь перенять лишь внешнюю сторону подобной техники  стрельбы, не зная её «внутренней» составляющей, многие стрелки пытаются примерить на себя то, что доступно  в полной мере, лишь одному Филу, и уж поверьте далеко не всем поклонникам его таланта.

Чтобы хотя бы немного приблизиться к технике Торрольда и полностью освоить стрельбу «навскидку», нужно не только представлять себе поставленные задачи, но и проявить завидное упорство в освоении приемов, которые позволят стрелять в высоком темпе, как бы без «поводки и упреждений».

Но прежде чем осваивать быструю стрельбу, необходимо разучить ряд приемом, без которых, быстрый выстрел вряд ли будет эффективным.

Стрельба с двумя открытыми глазами. Если при «классической» схеме построения выстрела данный прием окажется весьма полезным, то при темповой стрельбе  будет просто необходим.

Проблема ведущего глаза волновала любителей стрельбы влет с давних времен.

Оружейники Когсвелл и Харрисон решили просто оснастить ружье ложей, которая позволяла стрелку выровнять прицельную линию ружья с его ведущим глазом независимо от того, с какого плеча производится стрельба. Эти необычные, получившие название - перекрестные ложи, позволяют производить стрельбу с правого плеча стрелкам с ведущим левым глазом и наоборот. Не меняя форму ложи, позволяли стрелять с двумя открытыми глазами – глазные корректоры и облитераторы, различной конструкции, загораживающие мушку и часть прицельной планки от «неправильного» ведущего глаза.  Недостатком было то, что все корректоры зрения и облитераторы передавали контроль прицеливания более слабому глазу.

Не менее важно для быстрой стрельбы развивать двоерукость, чтобы ловкость левой руки была сопоставима с правой. Так как левой руке отводится управляющая роль поворотом корпуса и приведению ружья в нужную точку. Не менее важной будет натренированность правой руки, на которую ложится оперативность приведения затыльника ружья к плечу и своевременному нажатию на спуск.

Оказывается не только на «кругу» и «траншее», но и в спортинге нужно (можно) добиваться определённого «универсализма» при обработке мишеней. В первую очередь, это следует делать во временном контакте с целью, когда вскидка, поводка и выход на нужное упреждение, т.е. темп будут примерно  одинаковы. В зависимости от стрелкового навыка и манеры стрельбы, ориентировочно 0,6-0,8 сек. По налетающей (приближающейся) издалека мишени не нужно спешить со вскидкой, исключая длинную поводку, а при уходящей цели не зевать, «концентрируясь» на вылет, без рывка уйти за мишенью и поразить «тарелочки» в одинаковые после вскидки интервалы времени, применяя практически однообразную манеру при опережении цели, с относительно короткой подводкой, частично производимой при вскидке, уходя вперёд от мишени. Как бы «подчеркивая» «тарелочку», что почти полностью исключает «проседание» мишени под стволы и нацеливание с последующей остановкой ружья. А от «спортинга» до охотничьей стрельбы шаг небольшой, но требующий определенного усердия.

Так от советов и сложившейся практики:

- уток (кроме чирков), гусей, перепела, тетеревиные  выводки, дупеля…, летящих достаточно ровно и относительно прямолинейно по чистому месту –  стрелять с четко обозначенным упреждением, с  достаточно длинной поводкой;

- чирков, бекасов, напуганного вальдшнепа, мелких куликов и болотную дичь в ветреную погоду, взрослого тетерева, ловко укрывающегося за деревьями, и др. дичь в угодьях, поросших кустами, а также всю птицу, обладающую быстрым, неровным полетом –   стрелять  навскидку.

Можно отойти, универсально заменив две основные манеры обработки цели, темповой стрельбой, выполняя практически одинаковый двигательный комплекс. В первом случае, не вскидываясь заранее, не обнаруживая себя движением (что весьма актуально и при других охотах), допустив дичь до верного, коротким энергичным движением направить ружье в предполагаемое место выстрела. То же нужно сделать и по прыткой дичи, с той лишь разницей, что «засиживаться» перед вскидкой, после появления птицы, не следует. Выработать необходимый двигательный навык, обеспечивающий ровный ритм и темп стрельбы, относительно не сложно. Куда труднее окажется побороть «робость» в принятии смелого решения стрелять в одном темпе, не скатиться на обманчивую «рациональность» ситуации и отступить от приема темпового выстрела, привносящего не только универсальность, но и результативность в спортивную и охотничью стрельбу.

Просмотров: 1065 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама