Главная » 2014 » Апрель » 12 » ТРОФЕЙ НЕ ТОЛЬКО РОГА, КЛЫКИ И ШКУРА
19:48

ТРОФЕЙ НЕ ТОЛЬКО РОГА, КЛЫКИ И ШКУРА

Картинка к материалу: «»

Зверовая охота, это в первую очередь добыча крупного зверя. Для трофейщика, выезжающего на охоту за пределы своего региона, а тем более за рубеж, наибольшую ценность  представляют размеры рогов, клыков, шкуры или черепа добытого животного. На ряду, с погоней за количеством оценочных балов отстрелянного экземпляра, трофейная зверовая охота в последнее время несколько сменила направленность «вектора» ценности добычи, переключившись на чисто потребительский подход с «кулинарным» уклоном. Что, в общем-то, новостью не является и с незапамятных времен, было основной целью российских охотников.

Впрочем, сегодня это уже стало заметно и в среде VIP-охотников, пренебрежительное отношение к «мясникам» со стороны обладателей «Африканской пятерки» и в отечественных номинациях «Горная пятерка» и «Великолепная семерка»,  меняется на глазах.

Может быть, вкусовые достоинства мяса лесного зверя, тому причина, а скорее всего необходимость «запастись» экологически чистым продуктом, гонит в лес за традиционным русским трофеем,  будь это лось, олень, кабан…, заяц, утка, гусь или болотно-полевая «мелочь»,  охотников далеко не бедных.

Вспоминается, два-три десятка лет тому назад, «трепетное» отношение, приехавших к нам на охоту финнов, чуть ли не трясущимися, от радости,  руками обрабатывали добытых гоголей, в то время у нас за уток не считавшихся, и костлявых язей попавших в сетку, установленную рядом с охотничьей базой. На замечание, зачем им всё это надо, ответ был один – Экология!

По роду своей деятельности, приходилось мне, много общаться с любителями спортивной стрельбы и охоты, обучать и давать консультации. Так завязались полезные знакомства, некоторые из них, с течением времени, переросли в дружбу, в результате которой образовался маленький охотничий коллектив, которым мы уже несколько лет выбираемся на зверовые охоты.

К погоне за выдающимся трофеем, почти все со временем перегорели,  лично мне, очень много поохотившегося «в годы застоя», рога и клыки были не нужны, так что когда вся наша команда «скатилась» в разряд «мясников», остро встал вопрос, как и чем стрелять, чтобы получить полноценный пищевой продукт.

Да и ряд публикаций в Российской охотничьей газете и журнале «Мастер Ружьё», известного публициста Валерия Клименко, внес сумятицу в ряды сотоварищей.

Мысль охотника Валерия была на редкость проста, патрон 7,62х39, практически подходит для любой российской зверовой охоты, для трофея массой до 150-180 кг. А главное в отличие от более мощных нарезных патронов, не превращает мясо добытого животного в сплошную гематому или фарш, с примесью костей и содержимого кишечника».

А набор нарезных стволов у нашего коллектива был не слабый: штуцер калибра 9,3х74R, два карабина 9,3х62, тройник с нарезным стволом 8х57JRS и карабин под патрон 30-06.

Так, что сразу со стороны товарищей возник ко мне вопрос, не настало ли время подумать о более скромных стволах или хотя бы  поискать «легких» патронов, что в указанных ранее калибрах было трудновыполнимым.

Когда я стал отговаривать товарищей от преждевременных покупок, называя их необоснованными, они в один голос приводили пример, когда пуля T-Mantel, выпущенная из моего старого тройника, калибра практически одинакового с новым ружьем, но более слабого, «затащила» часть желудка и его содержимое по хребту в область задней части туши лося. Мешанина, действительно была впечатляющей, как и количество испорченного мяса.

Но тогда о лосятине и кабанятине мало кто думал, больше смотрели на рога, да на номерах пропускали свиней и сеголетков, в ожидании секача.

Все-таки приведенные примеры охоты с калибром 7,62х39 из «легендарного» СКС, смогли убедить «моих» охотников не бежать за разрешением на покупку, а произведенная «ревизия» предлагаемых сегодня патронов к нарезному оружию и правильный их выбор для наших стволов и целей, в дальнейшем полностью оправдала сказанные мной слова и ожидания нашей команды.

Когда несколько десятков лет назад, были сделаны некоторые послабления в приобретении нарезного оружия, много охотников «вооружилось» карабинами СКС в т.н. гражданском варианте. Что можно сказать о данном, по существу армейском, карабине. По цене дешевый, в том числе, с крайне доступным боеприпасом. Достаточно надежный, многозарядный, но как любое армейское полуавтоматическое оружие с крайне тяжелым спуском, требующим определенного навыка в технике нажатия на спусковой крючок, совершенно отличного от охотничьей стрельбы.

То, что бывали удачные выстрелы ни для кого не секрет, хотя чаще приходилось слышать, да пуля слабая, но я успею выстрелить несколько раз и зверя положу. Вот и звучали на номерах очереди по десять выстрелов, как из «швейной машинки», а потом приходилось, считать попадания, сдирая шкуру, или целый день гонять изрешеченного подранка.

Осень, овсы, Вологодская область. Медведь был стрелян из СКС, экспансивной пулей. Кровища, помятый злак, кровяной след при свете луны, без фонаря виден. Поздравления напарников и егеря, мол с таким попаданием далеко не уйдет, утром с собакой доберем, но скорее всего за ночь дойдет, так что ножи готовьте.

Результат нулевой, медведь ушел, правда говорили, что через месяц нашли погибшего косолапого, но тот ли это был медведь или другой, сказать сложно.

Зима берлога, тогда разрешенная, медведь ушел без выстрела, началось скрадывание, обрезание окладов на снегоходе. Удалось перевидеть медведя, но отвлекшись на зверя охотник, наехав на пень, опрокинулся вместе с бураном, прицел был забит снегом, выстрел практически наугад, оказался счастливым, пуля невероятным образом попала в основание черепа, положив зверя на месте.

Вышний Волочек, бык, вышедший на открытое место, был стрелян с упора с капота УАЗа, точно по месту. Ушел около километра, лег, был найден собакой и добран с подхода.

Волоколамский район, загонная охота, крупный лось после выстрела пошел ходко, не среагировав на выстрел, без крови и стрижки, случайно попал под выстрел загонщика, оказалось, что стрелок на номере был точен, да и пуля легла почти точно по месту.

Можно было бы перечислять удачные охоты и сложности, после стрельбы патронами 7,62х39, еще долго, но есть ли в этом смысл, когда правилами охоты, применение его ограничено и стоит ли об этом переживать или искать похожую по характеристикам  ему замену?

Если кому-то хочется  поговорить о других «достоинствах» патрона 7,62х39, так это конечно его низкая цена, впрочем, в ценообразовании трофея, составляющая стоимости самого «крутого» патрона, сегодня просто ничтожна,  особенно это заметно при выстреле по крупному зверю, где риск измеряется не только денежным эквивалентом, но и здоровьем охотника.

Так что, выслушав все перечисленные «охотничьи рассказы», согласившись или только сделав вид, что я своих приятелей убедил,  мне как главному «закоперщику» по подбору нужного боеприпаса, было и поручено это дело.

Какие основные требования закладывались к будущим патронам, что бы независимо от диаметра и массы пули, помимо основных «охотничьих» требований, полностью сохранялись чисто потребительские свойства, столь важные для «гурманов», ценящих качество и вкус дичины. Что подразумевает не только чистое без кровоподтеков мясо, но и «аккуратно» добытый трофей, без каких-либо преследований раненого зверя, от которых не только качество мяса, но и вкус значительно снижается.

В этом опять помогла моя бывшая работа, неожиданно меня «разыскал» на одном из охотничьих сайтов, бывший мой воспитанник, который сейчас работает менеджером по закупкам, в крупном оружейном салоне, так что весь ассортимент существующих патронов оказался в нашем распоряжении и вдобавок с весьма заманчивой скидкой.

Искать среди разных производителей особого смысле не имело, своими «новинками», по крайней мере для меня, привлекла фирма RWS, в первую очередь патронами с пулями обеспечивающими высокую сохранность мяса добытого зверя.

Пули RWS evolution (EVO).   Характеризуемые производителем: Высокая точность и глубина поражения .   EVO - стабильная по массе деформируемая пуля высокой точности, изготовленная по технологии сплавления сердечника с оболочкой. Даже при попадании в кость сохраняются достаточная глубина воздействия и большая вероятность сквозного выстрела. Предназначена в первую очередь для охоты на крупную дичь. Присутствовала EVO  в патронах всех интересующих нас калибров: 9,3х74R и 9,3х62 с пулей  массой 18,8 гр.; 13-ти граммовая пуля 8х57JRS  и скорее с усредненной массой, чем с легкой в калибре: 30-06 - 11,9 граммов.

Винтовочные патроны с пулей Doppelkern (DK) c двумя свинцовыми сердечниками различной твердости, что обеспечивает управление процессом фрагментации, чем достигается идеальное сочетание вероятности сквозного выстрела и его эффективности. Благодаря конструкции пули DK возникает прямой раневой канал, надежно обеспечивающий прохождение пули навылет. Это дает достаточный кровяной след и не позволяет дичи уйти далеко. Было решено приобрести  данные патроны лишь для штуцера 9,3х74R и карабинов 9,3х62, так как здесь предлагалась более легкая пуля 14,6 гр., а для оставшихся калибров 8х57JRS и 30-06, весовые характеристики пуль мало отличались, от патронов с пулей EVO.

Калибр 30-06 было принято решение дополнительно «разбавить» интересной 13-ти граммовой пулей Uni Classic;  разработанной специально для охоты на крупную дичь, жесткий и тяжелый задний сердечник  которой, меньше подвержен  грибовидной деформации, что существенно повышает пробивную способность пули.                                                                       Стабильность траектории пули UNI CLASSIC достигается благодаря торпедо-образной форме ее задней части.

Для своего тройника, второго наименования не искал, хотя было бы заманчиво попробовать несколько видов пуль, но будучи  «консерватором»,  когда дело касается охоты, предпочитаю осваивать и пользовать обычно один вид патрона, так что пуля EVO, это практически третья разновидность патрона, мною примененного за годы охоты.

Теперь краткий обзор выездов на зверовые охоты и результаты, показанные не только стрелками, но ружьями и патронами.

Тверская область, Кашинский район. Осень, охота на реву. Бык, рога 5 отростков. Охота проводилась утром, видимость неважная. Лось вышел на охотника метров на 100, и видимо заподозрив что-то неладное, развернулся и стал уходить, так что выстрел был произведен под острым углом к ходу зверя. Пуля вошла в районе ребер у пашины с левой стороны и вышла впереди основания правой передней ноги. Сохатый лег сразу, второго выстрела не понадобилось. Выходная рана ненамного превышала вход пули. Была едва заметная гематома в области шеи. Штуцер 9,3х74R, пуля EVO – 18,8 гр.  

Тверская обл. Бежецкий район. Август, кабан на потравах. Взят подсвинок, примерно 60 кг. Стрелян по передней части туши. Сквозное ранение. Остался на месте. Расстояние около 70 метров. Повреждения мяса нет. Сердце не задето, диафрагма оказалась поврежденной, но не от соприкосновения с пулей. Карабин 9,3х62, пуля EVO – 18,8 гр.

Вологодская обл. Череповецкий район. Медведь на овсах. Сентябрь. Вес зверя более 200 кг. Выстрел с невысокого лабаза в пределах 100 м. Первый выстрел опрокинул зверя, но на всякий случай, учитывая ценность трофея, был произведен второй. Как оказалось не напрасно. Первая пуля прошла несколько выше сердца, второй выстрел был по позвоночнику. Высокое шоковое действие пули, позволило произвести относительно спокойно повторное прицеливание.  Карабин 9,3х62, пуля EVO – 18,8 гр. Прицел «Дедал». Гематом и обильного кровотечения не наблюдалось, деформация первой пули заметное, но без признаков фрагментации.

Там же. Загонная охота. Декабрь. Лось, кабан. На номера выставлена кабанье стадо, взято два сеголетка. Оба первыми выстрелами. Расстояние стрельбы не более 40 м. В обоих случаях сквозные ранения. Зверь ложился сразу. Мясо чистое, в одном случае повреждена (надорвана)  печень, словно как от динамического удара. Карабины 9,3х62, пуля DK – 14,6 гр. и 30-06 с пулей Uni Classic – 13 гр.

Следующий загон. Взят лось – бык, рога 3 отростка, весом примерно 200-220 кг. Выстрел относительно дальний, порядка 180 м. Открытый прицел. Тройник 8х57 JRS, пуля EVO – 13,0 гр., осталась на выходе под шкурой. Бычок упал, сделал попытку подняться, было желание подойти, так как лось завалился в тростник, и его было плохо видно, чтобы добрать вторым патроном, но зверь до выхода загонщиков уже дошел. В этом же загоне был взят сеголеток, средних размеров. Первым выстрелом, из штуцера патроном с пулей EVO – 18,8 гр. ранение сквозное, заметных повреждений мяса не было у обоих лосей.

Конечно, не все охоты протекали, как описанные, гладко. Были промахи, когда и второй выстрел не помогал, пули шли в «молоко». Но все-таки все заявленные патроны в целом подтвердили предъявленное к ним требование, высокое сохранение мяса дичи, в чем наша команда лишний раз убедилась, охотясь на косуль в Калужской области, Юхновский район.

Все добытые 4 косули и «примкнувший» к ним кабанчик, были стреляны, «как по заказу» из разных ружей разными патронами. Далеко в неодинаковых условиях стрельбы и частично попаданиями не совсем по месту. Но даже мясо такого некрупного зверя как косуля, осталось практически чистым, после попаданий из достаточно мощного оружия. А в двух случаях, когда понадобился второй выстрел, останавливающее действие пуль после первого попадания, не позволяли подранку проявить особой прыти.

Так что выбор патронов себя полностью, не только оправдал, но и отчасти удивил. Прежде всего, характеристиками и требованиями к боеприпасам, фирмы RWS. Где вначале говорится о степени отсутствия порчи мяса, затем каково останавливающее действие пули, что для отечественного охотника уже ближе, а про величину отдачи наш стрелок редко задумывается, с проникающей же способностью пули, предполагающей сквозное ранение, более тяжелым, чем слепое, может даже не согласиться. А такая характеристика, как шерсть (стрижка) от попадания пули, «головой покачать заставит».

Но любой охотник посчитает полезным, свойства пуль RWS, отдавать бόльшую часть энергии (на момент встречи с дичью) «всплеском» (более 50-60%), после проникновения в тушу зверя на определенную величину, вызывая шок и мгновенное поражение жизненно-важных органов.  Чем и вызвано, скорее всего, эффективность действия выбранных и примененных нами на охоте патронов. 

Конструкция пуль Evolution 
1. Сердечник пули, соединенный с оболочкой, для повышения пробивной силы 
2. Стопорная бороздка для точной посадки пули 
3. Rapid-X-Tip для оптимального срабатывания в теле дичи 
4. Острая кромка для срезания шерсти на входном отверстии 
5. Никелированная оболочка из томпака для продления срока службы ствола 
6. Баллистическая полусфера для обеспечения стабильности траектории и точности попадания на большой дистанции.

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 1089 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама