Главная » 2013 » Апрель » 17 » Уроки истории
13:58

Уроки истории

Картинка к материалу: «»
Мудрый человек сказал - Кто не знает прошлого, не имеет будущего.

Данная статья предлагается вниманию широкого круга любителей природы родной земли -НАШЕЙ земли. Она призвана напомнить некоторые моменты нашей, зачастую, славной тысячелетней истории и остудить горячие головы, продвигающие в высоких кабинетах антиохотничьи идеи и принимающие антиохотничьи законы. Как говорилось в одном известном фильме - Тут рассказать немедля надо, кто мы, зачем и почему...

   Общеизвестно, что Русь, облюбованная древнеславянскими племенами, с давних пор была, а не стала последнее время огромной северной страной. Вернее сначала она не была огромной. Славянские народы, пользуясь своим умом, силой и сплоченностью сумели занять  пустующие, а порою и занятые более слабыми племенами огромные земли на восток и на запад, на  север и на юг. С неимоверным трудом, ценой пота и крови многих поколений им удалось отстоять эту землю от нападок многочисленных врагов, отвоевать у бескрайних лесных просторов поля и пастбища, расчистить эти поля от огромных валунов — тяжелого наследия ледникового периода. Кто из нас современных охотников России не встречал эти многотонные замшелые памятники ледового нашествия, на краях ( уже второе десятилетие ) зарастающих бурьяном и кустами полей Смоленской, Костромской, Тверской, Псковской, Новгородской, Карельской земли...

   Наша земля всегда была, да, наверное, и всегда будет богата дичью и рыбой, грибами и ягодами, замечательными пейзажами дорогими сердцу каждого Русского человека. Этими дарами из века в век пользовались все русские люди, повторюсь - именно ВСЕГДА! и именно ВСЕ!!!.. Со времен древней Руси и любой деревенский босяк, и цари почти всех династий - любили посидеть у речки с удочкой из орешины, леской из волоса конского хвоста и крючком из какой-нибудь косточки или колючки. Никому, никогда не возбранялось при любом строе или укладе ( не исключая и времен крепостного права ), в районе проживания ставить плашки и силки на рябчика или тетерева, петли на зайца или глухаря, острожить рыбу, ловить ее загородками из лозы, вытаптывать в огромные плетеные корзины. Кто же был крепок духом и телом шли с рогатиной и собаками на крупного зверя - лося, оленя, кабана, а зачастую и на царя северных лесов - медведя. И глупо было бы при нашем суровом климате и всегда непростых условиях выживания, не позволять людям делать этого. Глупо было бы, запрещать им, подпитываться за счет рек и озер, лесов и болот.

   Позднее при образовании княжеств на Руси начала появляться княжеская, а затем и великокняжеская охота, со своими правилами, порядками и традициями. И все же основной традицией этих охот всегда оставалось участие в них людей всех сословий. В лихих загонах, или по старинному — ловах, участвовали и князья, и стрельцы, и крестьяне. У каждого была своя роль и каждого ждала по концу охоты своя часть добычи. В основе этих охот лежали слаженные действия лихой и дружной команды. Во многом на этих основах до последнего времени строятся и наши нынешние охоты загоном, несмотря на попытки многих « охотхозяев » загнать охотников на вышки у подкормочных площадок. К счастью очень многим российским охотникам такая охота просто не интересна.

   Занятие охотой до  последнего  времени всячески поощрялось власть имущими. Почему?
Да видимо потому что помимо элементарного укрепления физического и нравственного здоровья, ни в каких иных увлечениях, кроме как на охоте у людей сами по себе не вырабатывались и не отрабатывались воинские навыки. В первую очередь выносливость, ловкость, меткость, умение ориентироваться и не теряться в сложных или опасных ситуациях. Помимо того охота вырабатывает умение перехитрить дичь, скрасть ее или наоборот подкараулить, дождавшись в искусно сделанной засидке, где ни будь над зверовой тропой, у привады или возле посевов. Облавная охота - это уже целая небольшая тактическая операция, требующая от распорядителя многих знаний, от повадок зверей и специфики местности, до элементарной техники безопасности.

Именно поэтому у князя Великого Новгорода - Александра Невского, основные военные посты занимали ловчие да сокольничие, да и сам он любил охотничьи просторы - родных лесов, болот и полей. Недаром, многие крупные военноначальники России, сами увлекаясь охотой, не раз отмечали охотников, как стойких, выносливых бойцов, способных переносить любые тяготы полевой жизни, а опытных охотников расценивали как готовых прифронтовых разведчиков. Занятие охотой поощрялось как в царской, так и в красной армии. Как сами императоры Романовы, так и их братья - великие князья, обычно курирующие рода войск постоянно выезжали на охоты в свои охотничьи резиденции. Если не ошибаюсь, у последнего Российского императора таких резиденций было две.

   Занимался охотой будучи в ссылке и идейный противник самодержавия Владимир Ульянов ( Ленин ). Это имя постепенно стирается из российской учебной программы и теперь выставляется как некое детское пугало. Однако это не мешает иметь даже в самом глухом Российском городке - улицу Ленина, Фрунзе, Ворошилова, Чапаева, Коминтерна и.т.д. В то же время почему-то никогда не встречается улиц династии Романовых, барона Врангеля, адмирала Колчака или генерала Деникина. Мне думается, что если провести опрос наших людей кто им ближе Колчак и Каппель или Фрунзе и Чапаев - окажется что последние. И дело тут как мне кажется, не только в советском кинематографе. Дело в том что Чапаев и Фрунзе герои народные, доказавшие в свое время, что народ победить нельзя... Вообще вряд ли в мире найдется другая страна, где история переписывается каждые 40 - 50 лет, для подгонки под ту или иную идеологию.

   В заключение хотелось бы привести примеры из новейшей истории, когда охотники очень даже пригодились родной стране. Ведь когда-то, поздней осенью уже почти семь десятилетий назад, именно подоспевшие сибирские "охотничьи" дивизии, закрыли немцам путь в Москву наглухо. Во многом благодаря этому тогда и устояла Москва, а вместе с нею Россия. Не будь этого, не было бы и Берлина, по крайней мере, в 45 - м. Именно охотники сибиряки уложили в белоснежные поля под Москвой лучшую немецкую мотопехоту и почти всех красивых белобрысых парней в черной форме с шевроном дивизии "Дас Райх" на рукаве. Тогда зимой — 41 -го 14 000 отборнейших солдат и офицеров, черной "гвардии" Гитлера со всей боевой техникой, нашли свою бесславную смерть и тут же были припорошены снежком под Волоколамском, Истрой, Крюковом... Люди за год ставившие на колени почти всю Европу, ничего и никого не боялись. Не испугались и тогда - просто не успели!
Ведь на Руси матушке издревле сильны были охотничьи традиции. Такие специальности при князьях и помещиках как ловчий, сокольничий, доезжачий и многие другие передавались от отца к сыну или воспитывались у способных и шустрых деревенских мальчишек с детства. Что говорить тогда о промысловиках Сибири и Забайкалья которые из поколения в поколение били белку в глаз, в одиночку или парами с осени по конец зимы проводили в заснеженной тайге, спокойно и уверенно шли с лайкой на медведя, секача, а то и на тигра ( правда теперь он в красной книге ).

   Взятый нынешними властями курс на выдавливание охотников с их исконных угодий, а рыбаков с водоемов, на ввод всевозможных ограничений и зачастую абсурдных запретов, на "передачу" лучших земель, лесов, рек и озер проворовавшимся чинушам и крупным воротилам платящим копеечные налоги, а огромные наворованные у страны бабки рассовывающим по заграничным счетам - не только ошибочен, но и опасен. Уставшие смотреть на процветающую нищету простых людей еле сводящих концы с концами, на фоне роскоши и процветающего цинизма т.н. "элиты", охотники и рыбаки ( да и все остальные! ) могут просто вообще перестать соблюдать все правила и запреты, кроме этических и моральных норм. Тогда, пожалуй, нашей милиции... то есть. теперь - полиции, будет не до преступников. Наверное, именно по этому численность ВВ, МВД, спецслужб за последние годы превысила 2 000 000 человек, что более чем вдвое превосходит армию. Видимо вовсе не внешних агрессоров боится наша «народная» власть. Печется она главным образом о себе любимой и о защите своей "приобретенной" совместно с олигархией собственности. Ей не до армии, учителей, врачей да и вообще людей.
Кто и откуда заказывает такую музыку большой при большой вопрос!?

   Охотники, как правило, народ спокойный и не обидчивый, но  не следовало бы обижать их хотя бы еще и потому, что они могут пригодиться и впредь!!!

Автор Иван Сергеев, Смоленская обл.

Категория: УГОДЬЯ | Просмотров: 565 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама