Главная » 2022 » Май » 29 » УРОКИ СТРЕЛЬБЫ ВЛЕТ - 2
11:57

УРОКИ СТРЕЛЬБЫ ВЛЕТ - 2

Картинка к материалу: «»


Уроки стрельбы влет.
Урок № 2

Как бы ни был теоретически подкован охотник, без стрелковой практики его «научные» знания не станут надежным помощником на охоте и в стрельбе по тарелочкам. Только практические занятия приведут к желаемому результату, особенно если не забывать помимо усердия еще и «прилагать голову».

На прошлом «уроке» мы определились с исходным положением и выяснили, как влияет стойка стрелка на управление ружьем. Сейчас постараемся научиться делать это правильно. Занятия следует проводить перед зеркалом в футболке, плотно обтягивающей тело. Такая одежда плюс зеркало позволят контролировать правильность и, главное, единообразие выполнения упражнений.

Произвести быстрый и точный выстрел охотнику чаще всего мешает неуверенная вскидка ружья к плечу. Придали ногам правильное положение, нашли нужный угол между линией плеч и осью ружья, вложили затыльник в плечо, стараясь, чтобы он прилегал всей плоскостью и по возможности был как можно выше в плечевой впадине, но не давил на ключицу. Исключите упор затыльника в бицепс и придайте правой руке естественное положение (не прижимая локоть к корпусу и излишне не поднимая его; примерно 40-45 % от вертикали). Концы стволов на уровне глаз или немного выше. После этого найдите и зафиксируйте на цевье место для левой руки (наклейкой). Локоть согнут под углом около 100 градусов. При этом рука не подвернута под стволы, а поддерживает цевье ладонью, находясь несколько левее, и локоть скорее в опущенном состоянии относительно левого плеча, во всяком случае, ниже локтя правой руки. Опустите голову на гребень приклада (не заваливая набок!), слегка приподняв подбородок, чтобы смотреть не исподлобья. При необходимости немного подправьте угол между ружьем и линией плеч, высоту постановки затыльника в плечо, чуть-чуть «поиграйте» плечевым поясом, чтобы мушка была точно посередине прицельной планки. (Если возникают значительные сложности в прицеливании, проконсультируйтесь с опытным стрелком. В крайнем случае придется заняться подгонкой ложи. Понятно, что эту работу лучше поручить опытному мастеру.)

Зафиксируйте положение ружья, ног, рук, головы и корпуса стрелка. Контролируя свои действия в зеркале, по возможности не меняя стойки, за счет движения рук опустите приклад ружья ниже уровня плеч на 20-30 см, стараясь, чтобы концы стволов оставались на прежнем уровне (на уровне глаз или чуть выше). Медленно верните ружье в первоначальное положение. По мере освоения приема увеличивайте скорость выполнения упражнения, опуская приклад на большую величину.

Что можно порекомендовать охотнику при отработке вскидки? Кому-то удобнее поднимать ружье, работая одинаково обеими руками. При этом вертикальное перемещение конца стволов и затыльника одинаково. Исходное положение ружья, перед вскидкой, характеризуется заниженным расположением конца стволов относительно направления взгляда охотника. При такой манере вскидки ружья не рекомендуется его опускать слишком низко относительно уровня плеч (не более 20-30 см). В противном случае придется делать слишком размашистое движение с преобладанием вертикальной составляющей, что негативно сказывается на дальнейшем прицеливании.


Кому-то удобнее поднимать ружье, работая одинаково двумя руками. Исходное положение ружья характеризуется заниженным расположением конца ствола.

Некоторым стрелкам удобнее поднимать ружье практически одной правой рукой. В этом случае ружье как бы «качается» на почти неподвижной левой руке, а исходное положение конца стволов значительно завышенное, «после поворота» правой рукой приобретает «боевой горизонт» — на уровне глаз стрелка. Высота исходного положения приклада практически не влияет на сложность выполнения такой вскидки. Такая манера подъема ружья более эффективна для стрельбы по целям с заранее известной траекторией полета и будет мешать при быстрой стрельбе, хотя в ряде случаев (тесная засидка, ограниченность в движениях) такой вариант изготовки может оказаться предпочтительным.


Некоторым стрелкам удобнее поднимать ружье одной правой рукой.

На мой взгляд, наиболее рациональной и чаще всего практикуемой вскидкой ружья к плечу является прием, когда в работе участвуют обе руки. Левая рука контролирует положение конца стволов, а правая отвечает за правильную «подачу» затыльника в плечо и гребня приклада к скуле стрелка. Здесь для левой руки отводится достаточно ответственная роль, работа в горизонтальном и вертикальном направлениях. Задача правой руки на первый взгляд кажется проще, но здесь следует обратить внимание на правильную работу кисти правой руки, придавая ей некоторое вращательное движение по мере подъема приклада к плечу.


Наиболее рациональной вскидкой ружья к плечу является прием, когда в работе участвуют обе руки. Не нужно думать, на каком из вариантов вскидки лучше остановиться. Для эффективной стрельбы влет следует освоить все способы обращения с ружьем.

Ситуации на охоте столь непредсказуемы, что порой удачу может принести выстрел, при котором будут присутствовать элементы не только перечисленных приемов, но и потребуется некоторая импровизация, к которой посредственный «универсальный стрелок» окажется более готовым, чем блестящий спортсмен, в совершенстве владеющий одной манерой стрельбы. Приступая к освоению приемов вскидки, я бы рекомендовал начать с последнего, пусть и наиболее сложного, но после изучения которого другие способы уже затруднений не вызовут.

Занимаясь перед зеркалом, вы уже добились быстроты и точности выполнения вскидки. Даже когда вскидка производилась с закрытыми глазами, все было здорово. Теперь можно переходить к вскидке в строго указанные точки. Для этого на максимальном расстоянии, насколько позволяет помещение, недалеко друг от друга развешиваются пронумерованные кружки. Сначала медленно (можно с предварительным прицеливанием с плеча), затем постепенно увеличивая быстроту вскидки, «поражаете» мишеньки. Можно фиксировать «попадания» нажатием на спуск. Когда все цели «поражаются» быстро и точно, раздвиньте мишени пошире и вскидку производите по команде помощника и согласно названного номера цели. Когда главной трудностью в выполнении станет лишь нахождение нужной цифры, можно переходить к следующему упражнению — к отработке поводки.

Наиболее простой и достаточно эффективный способ отработки поводки — это наклонная (возрастающая по высоте от первой зоны к третьей) достаточно широкая и длинная полоса, разбитая на три части. Первая — зона вскидки; вторая, наиболее протяженная, — зона поводки; третья — зона выстрела. Выполняйте сначала все медленно, контролируя правильность и точность, скорость оставьте на потом.

Все повороты и изменения направления движения старайтесь делать корпусом, следя за прицельной линией. Вскидка в первую зону: строго по полосе, и при входе в третий сектор нажимайте на спуск (желательно с щелчком по фальшпатрону), строго следя, чтобы «выстрел» был без торможения поводки и звук от срабатывания УСМ совпадал со звуковой или мысленной командой «огонь!». Начинайте работать с поворотом влево, затем изменяйте (зеркально) направление полосы. Если позволяет помещение, разместите сразу полосы двух направлений. За городом можно сделать подобный «тренажер» стационарно, нарисовав на стене или заборе пару полос.

Освоив «стрельбу» по кружкам и движение «по полосам», следует отработать «выстрел» с упреждением. Здесь можно использовать как бумажные мишеньки, так и нарисованные полоски (ленты). При использовании кружков вскидку производите в стороне от мишени, проводите через нее стволы и, увидев просвет, жмите на спуск. Но наиболее достоверной будет «стрельба» на «тренажере-полосе», соизмеримой с действительной дистанцией стрельбы. В этом случае изменяя положение стрелка относительно зоны выстрела, можно имитировать «охоту» по угонной, боковой или встречной птице. Достаточно крупно обозначить условный силуэт «дичи», затем немного арифметики, чтобы, соизмеряясь с пропорциями «тренажера», возможной скорости цели и времени полета дроби на предполагаемое расстояние, определиться с величиной упреждения. Впрочем, особой точности не надо. Поставить «крестик» несколько впереди «дичи», где следует нажать на спуск, не прекращая поводки, и без устали «стрелять» из различных положений.

Закрепить приобретенные двигательные навыки, если есть возможность, лучше на стендовых площадках. И, самое главное, — вначале без выстрела. Обрабатывая мишени «соседа» (с разрешения других стрелков), больше стараясь не успеть вовремя выстрелить (нажать на спуск), а правильно выполнить все движения. Только привыкнув к новым целям, можно зарядить настоящий патрон.

Но, даже достигнув определенного стрелкового мастерства и перейдя с воображаемых на реальные цели, не следует забывать домашних занятий — не только для поддержания двигательного навыка, но и как задела для дальнейшего роста. Понимая, что когда нет ответственности выстрела, можно оттачивать без помех правильность выполнения стрелковых приемов, осваивая различную технику стрельбы влет, чтобы в нужный момент не сплоховать на охоте или в стрельбе по тарелочкам.

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 6187 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама