Главная » 2013 » Март » 16 » Уважаемые друзья, собратья по увлечениям, охотники и рыбаки!
00:49

Уважаемые друзья, собратья по увлечениям, охотники и рыбаки!

Картинка к материалу: «»
Скоро ( в марте ) пройдет год с момента опубликования на сайте Российской охотничьей газеты ( РОГ ) Охотники.ру, стартовой декларации инициированного группой военных охотников ветеранов ВОО - Российского Охотничьего Союза. Та публикация вместе с предложенной концепцией охотпользования неожиданно для меня вызвали, тогда довольно большой интерес у посетителей ресурса из различных уголков нашей страны. Поднятая тема борьбы за свои права и сохранение традиций национальной охоты, инициировала активное обсуждение в комментариях, на сайте, что свидетельствовало - время для создания в России независимой охотничьей структуры - пришло!

Проблематика нашей охоты всем боле менее посвященным в это исторически свойственное россиянам, благородное мужское ( иногда женское ) занятие - достаточно хорошо известна. Это постоянно растущие цены на не лимитируемые ( бывшие нелицензионные ), массовые и т.н. социально значимые виды, недоступность для огромного количества охотников легальной охоты на копытных как из-за не приемлемых цен, так и в связи с установившейся системой распределения разрешений ( лицензий ). Это все более и более искусственно ограничиваемый доступ в угодья КАК в связи с образованием массы т.н. частных хозяйств в которых их ”хозяева” по собственному усмотрению устанавливают порядки и цены, ТАК и в значительной части общественных хозяйств. Распорядители последних, председатели обществ охотников либо руководители охотхозяйств повсеместно ( особенно после введения с июля 2012-го единственно легитимного - федерального охотбилета - ОБЕФО ) повело политику заградительного территориального ”сепаратизма”. Большинство РООиРов и ОООиРов ”ощетинились” неадекватными ценами для т.н. гостей с зелеными федеральными билетами, а то и вовсе огорошили невнятно мотивированными отказами в возможностях охоты. Зачастую те же проблемы возникают и у региональных охотников в т.с. ”своих угодьях”. То есть в тех местах где они родились, выросли и проохотились долгие годы.

Все это происходит на фоне заметного снижения общего уровня культуры и этики охоты. Во многом это связано в том числе и с облегченным получением охотничьего билета путем покупки его у общественных охотничьих организаций практиковавшейся последние два десятилетия, а теперь и вовсе простой раздачей ОБЕФО всем желающим. ( что впрочем, по сути, почти одно и тоже ) Благодаря этому, учитывая возникшую моду быть ”охотником” в определенных кругах, в охотники ”записалось” большое количество случайных людей. Не редко, это как раз та самая публика, которая владеет снегоходами, квадроциклами, мощными катерами и прочей быстроходной дорогостоящей техникой. Почти все видели как эта техника, без долгих раздумий, применяется для преследования и хладнокровного убийства охотничьих животных, да и не только их. Для таких отмороженных пулял ничего не стоит застрелить охотничью собаку - гончую, либо лайку то ли спутав ее с лисой, то ли в силу откровенного морального уродства - чтобы устранить ”конкурента”

Традиции русской охоты затухающие вместе с постепенным уходом старого ”советского” поколения охотников, для многих из которых неписанные охотничьи законы и охотничья этика составляли смысл самой охоты. Повсеместная коммерциализация охотничьих угодий сначала в ближних, а теперь и в дальних окрестностях крупных городов, приводит в основном к ”охотничьему” свиноводству, радетели которого ревностно стерегут ”свои” угодья зачастую как от возможностей охоты на массовые виды местных охотников, так и от охотников ближайших районных и областных центров. Охотники с подружейными собаками часто оказываются вне ”закона” только потому, что они якобы разгоняют копытных, которые стерегутся егерями либо для хозяев, либо для продажи по ценам во многие десятки раз превосходящим гос. цены лицензий квотируемых и выдаваемых госорганами ведающими охотой на местах. Результаты ”охотничьего” свиноводства во многих местах налицо – подорванные популяции тетерева, зайца, уничтоженные утиные кладки, перерытые грибницы и ягодники. Неконтролируемый рост численности кабана привел к вспышкам АЧС, карантину и принудительному уничтожению данного вида.

Вот так в угоду махровой, по сути, никем не контролируемой спекуляции либо откровенной барщине и губятся вековые традиции русской охоты, а угодья усиленно растаскиваются на мелкие и крупные клочки с пограничной стражей, шлагбаумами с самостийно установленными индивидуальными порядками и ”законами”. Таким образом, и исчезают Тургеневские и Некрасовские охоты, традиционные охоты с гончими и лайками, коллективные загонные и индивидуальные охоты. Все это заменяется примитивной, для многих настоящих охотников не интересной, а то и вовсе морально не приемлемой стрельбой с вышек у подкормочных площадок, не говоря уже об убийстве животных в вольерах которую тоже кое-кто из новых ”охотников” и ”современных” охотпользователей именуют – охотой!

Все вышеописанные и общеизвестные явления порождают массовое, в том числе и протестное браконьерство, способствуют возникновению конфронтации, а то и открытых конфликтов между т.н. охотпользователями и охотниками, приводящими к противоправным действиям, порче имущества, лесным пожарам и прочему негативу ничего общего с понятием ОХОТЫ не имеющему. Порочность существующей системы ( вернее скорее отсутствия какой бы то ни было людской системы ) становится все более и более очевидной.

К сожалению государственная власть видит решение проблемы охоты ( как и многих других проблем ) в снятии с себя ответственности за эту отрасль и в раздаче как можно большего количества угодий в частные руки, что якобы должно образовать конкуренцию и снизить цены на охоту ( чего не может быть априори, учитывая гигантскую финансовую пропасть между теми кто может позволить себе ”приобретение” охот угодий и т.н. простыми охотниками. ) Следующим ( вполне для нее логичным ) шагом власти явилось поручение президента данное правительству в сентябре 2012-г по законодательному закреплению карательных - фактически полицейских функций предоставляемых охотпользователям на закрепленных территориях. Плюс к тому прорабатывается ( такое знакомое по другим сферам жизни) увеличение штрафов за любые нарушения в сфере охоты, на фоне принятых недавно неоднозначных правил охоты, имеющих многовариантное толкование многих пунктов. Такой однобокий подход ни коим образом не гарантирующий никаких прав на охоту ни с точки зрения доступа в угодья, ни с точки зрения возможности заплатить за нее произвольную, как правило, не подъемную для большинства охотников цену – фактически означают узаконенные от лица государства нарушения конституции Российской Федерации.

Все попытки довести до власти неприемлемость данной ситуации для охотников России, предпринятые через СМИ ( лично я пятый год пишу об этом ), разнообразные групповые и индивидуальные послания направляемые правительству, президенту в думу и пр. гос. органы множеством охотников, охотоведов, биологов с момента принятия в 2009 году антисоциального 209 ”Закона об охоте и сохранении…” никакого действия не возымели. Либо они остались незамечены, либо по ним пришли формальные отписки федеральных, либо местных органов гос. власти. Все минимальные поправки к закону носят односторонний и по сути антиохотничий характер.
Следующие шаги власти по ”разохочиванию” населения вполне прогнозируемы:

1. Постепенная ”разморозка” приказа МПР по ограничению максимальной площади угодий для группы лиц ( читай обществ охотников ). Что в перспективе сгонит огромное количество охотников из областных и районных центров в мелкие резервации, а высвобождающиеся угодья пойдут по отработанной схеме ”хозяевам жизни”, в рамках предусмотренных законом 80% угодий. При этом норма закона о выделении в каждом субъекте не менее 20% для организации ОДУ ( УОП ) общедоступных угодий , по ряду регионов нарушены. Кое-где нет и 5%.

2. После мучительного введения госохотреестра следует ожидать введения ежегодной госпошлины за какое-нибудь специальное право – ”заниматься охотой”, ибо в то что государство решило пересчитать и упорядочить охотников только лишь из интереса и даже ради введения административной практики ( по единой базе подобной базе ГИБДД ) применительно к обычно законопослушным охотникам – верится с трудом.

3. И, наконец, показательна истерическая реакцией власти на расстрел устроенный в Москве не вполне вменяемым клерком Виноградовым, совершенно легально получившим нужные мед справки и лицензию на приобретение оружия в ЛРС и законно купившим 2 ружья, которые и не думал использовать для охоты. Свои огрехи система мгновенно перекинула на многократно проверенных и абсолютно законопослушных граждан – охотников. Санкции по отношению к охотникам, с завидной ( по отношению к годами не решаемым важным и насущным проблемам ), скоростью оказались в Госдуме. И оказались они там в виде готовых к принятию и утверждению документов не прошедших никаких ( как водится ) общественных слушаний. Тут и обязательное страхование гражданской ответственности охотников в Проекте о внесении изменений в законодательные акты РФ ( связанные с ”совершенствованием” оборота оружия ) опубликованном на сайте РОГа 20.01.2013г., что есть ни что иное, как очередной корпоративно про лоббированный побор - издевка. И предложенное там же увеличение возраста по приобретению охотничьего оружия с 18 до 21 года. И обязательное подключение к дорогостоящей пультовой охране ОВО жилищ охотников, при превышение определенного числа ружей, что вполне может быть перенесено далекими от народа депутатами на всех без разбора. Тем более это уже сейчас практически повсеместно и абсолютно незаконно навязывается инспекторами ЛРС и участковыми перед выдачей соответствующих справок при продлении пятилетних разрешений на оружие.

Вызывает, скорее удивление, недавно опубликованное мнение правительства выделить лесное, рыболовное и охотничье хозяйство, в единое министерство, но под эгидой…….. РОСРЫБОЛОВСТВА!!!???? Даже совершенно некомпетентному человеку понятно, что все эти три совершенно различные отрасли, должны иметь независимое персональное руководство и финансирование. При этом, действительно контрольные функции по ним могли бы быть сведены в единую федеральную структуру по охране дикой природы. Такая фед. служба могла бы быть эффективна в случае ее полной независимости от администраций субъектов и чиновников на местах иначе все опять погрязнет во взяточничестве, покровительстве высокопоставленных браконьеров-мясников да кумовстве.

За прошедшие полгода я дважды встречался с главой Департамента охоты МПР Антоном Берсеневым, с которым пытался обсуждать обозначенные вопросы и проблемы, предлагая пути выхода из них. Невозможность ограничения стоимости охоты на массовые виды в закрепленных угодьях всех форм собственности и нормативного упорядочения посещения охотниками с ОБЕФО этих угодий, Берсенев объясняет тем, что нельзя лезть во внутренние дела охотпользователей, коль скоро им отдали угодья в аренду. Стоимость сезонных путевок на водоплавающих в летне-осеннем сезоне 2012 года в 5000-10000 рублей ( например в Тверской области ) назвал ненормальными, но как повлиять на эту ситуацию не пояснил. В последнем телефонном разговоре касательно моей недавней статьи посвященной Стратегии ( по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений, а также предусматривающей охотхозяйственную деятельность…которую президент поручил принять правительству ), сказал, что охота сейчас вообще не является жизненно важным вопросом, не считая некоторых промысловых районов…

Не знаю как для кого, но для меня охота на протяжение уже почти тридцати лет – это не просто хобби, глоток свободы и средство для поддержания морального и физического здоровья – это зачастую образ жизни. За год прошедший с момента опубликования идеи по созданию Российского охотничьего союза, для меня стало еще более очевидно, что только объединением усилий охотсобщества можно противостоять деструктивным процессам и защитить свои права на охоту переходящие на нашей земле из века в век.
 
Анатолий Бонч-Бруевич
Категория: РОС | Просмотров: 642 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама