Главная » 2014 » Октябрь » 4 » В загоне Марал
14:09

В загоне Марал

Картинка к материалу: «»

Целый ряд статей Владимира Синцова о карабинах для загонных охот, можно обобщить как «гимн» полуавтоматическому оружию.

Не ставя задачей соглашаться или опровергать данное утверждение, замечу, что вызывает некоторое сомнение, если первый выстрел был промах, то последующая стрельба, когда зверь пойдет на махах, окажется более точной.

С другой стороны, в ряде не только загонных охот, особенно когда количество трофеев не оговорено, карабин, позволяющий быстро отправить несколько пуль по разным целям, очень даже, окажется к месту.

Как определенный плюс самозарядного карабина, нет необходимости выработки двигательного навыка работы с продольно-скользящим поворотным затвором. Что в определенных ситуациях, особенно при охоте на серьезного зверя, может спасти охотника от травмы, или  потери ценного трофея, когда в условиях стресса, быстро передернуть затвор и повторно точно выстрелить, удастся не всегда.

По поводу необходимости наработки автоматизма в обращении с охотничьем оружием, многие заметят, что здесь присутствует некоторое преувеличение. Конечно, статистикой я не обладаю, но два характерных примера, произошедших на моих глазах приведу.

Засидка на медведя на овсах. Охотовед напутствовал охотника: «Независимо от результата первого выстрела, стреляй в медведя сколько раз успеешь». Карабин «Лось-7,62х51», первый выстрел был достаточно точен, зверь упал, но с перезарядкой «не заладилось» (забыл затвор передернуть), и когда потребовалось добавить, патрона в стволе не оказалось, медведь ушел и добран не был.

Другой случай, закончился удачнее, когда стрелок стал после первого выстрела из СКСа по лосю, пытаться передернуть затвор, в ажиотаже забыв, что в руках самозарядный карабин. Сохатый, подранком ушел недалеко и был благополучно добыт. Для знатоков правил добывания, СКС использовался до запрета патрона 7,62х39.

Конечно с полуавтоматическим карабином такое не произойдет, это как машина с автоматической коробкой переключения передач – авто для «чайников», автомобиль не заглохнет от неумения  правильно нажимать на педали сцепление и газа. Но как АКПП, вещь относительно капризная, так и самозарядка, часто превращается в простую однозарядную одностволку, да и патрон порой не каждый подойдет и «закапризничать» газоотводный узел может неожиданно.

Не буду ни на чем настаивать, тем более, что из самозарядного импорта охотиться не пришлось, но судя по всему, полуавтоматическому нарезному оружию присущ общий «недостаток», несколько тугой спуск. Что возможно не так страшно, как некоторая  растерянность, которая может посетить стрелка после осечки. Тем более что вряд ли кто будет отрабатывать такую ситуацию в ходе домашних занятий с ружьем, многократно передергивая затвор.    

Определенный «компромисс» между «медленным» перезаряжанием традиционно-надежного продольно-поворотного затвора и полуавтомата, карабин  с затворами прямого действия. Преимущества оружия с этими типами затворов очевидны. Это в первую очередь значительное убыстрение перезаряжания с возможностью производства второго и последующего выстрелов без отрыва, или почти без отрыва глаза от линии прицеливания. При всем  этом, «революционное» по своей сути оружие сохраняет в основном классический силуэт, присущий винтовкам, имеющим болтовые затворы. Однако не следует думать, что затворы прямого действия под бездымный порох появились в 90-е годы ХХ века, первыми были модели Lee и Mannlicher1895года, под черный порох и того ранее, Mannlicher в 1885, однако приемлемой надежности удалось добиться почти через сто лет.

Не следует считать, что оружие с затвором прямого действия может по показателю скорострельности полностью заменить полуавтомат, однако появившаяся возможность ускорить перезарядку не может не радовать, любителей загонных охот.

Среди сегодняшних «бестселлеров» ружейного рынка нарезного оружия с продольно-скользящим без поворота затвором:  карабины Blaser R93, Heym SR-30…, в надежности которых сомневаться не приходиться.

Отчасти отдельно стоит в этой «компании» Merkel RX. Helix, конструкцию данной модели  отличает высокая скорость перезарядки и эргономичность. Линейное движение рукоятки затвора передается на роторную боевую личинку, благодаря чему путь затвора значительно сокращается и ускоряется перезарядка, хотя при определенном увеличения прилагаемого усилия..

Как недостаток всех перечисленных карабинов, различная величина усилия, при поступательном движении  открывания и закрывания затвора, а также возможность не довести затвор до конечной позиции, что не даст произвести повторный выстрел. Конечно, это скорее теория, но в сильный мороз, с окоченевшими руками, такой вариант развития, предположить можно. Кроме того участие руки необходимо в процессе всего времени перезаряжания.

Избежать ряда перечисленных сложностей, при этом ускорив скорость перезаряжания и упростив действия стрелка, удалось в модели  карабина BROWNING Maral.

Конечно,  затвор, оснащенный поворотной системой из 7 запирающих упоров, что повышает степень защиты и гарантирует полную безопасность при возникновении избыточного давления, рядом потребителей вряд ли будет отмечен.

Как и без особого внимания останется ствол карабина Maral, изготовленный компанией Herstal Fabrique Nationale методом холодной, так называемой ротационной ковки.

 Ротационная ковка: способ, позволяющий получать стволы с нужной внешней и внутренней геометрией (иногда даже куют вместе с патронником), с хорошей внутренней поверхностью и достаточной для решения большинства задач точностью. Способ характерен еще тем, что металл, в процессе ковки уплотняется, что теоретически, а по утверждению некоторых уважаемых производителей и практически, положительно влияет на ресурс ствола. По заявлению FN herstal их стволы, полученные ротационной ковкой, дают ресурс в 20 тыс. выстрелов

Система ручного взвода винтовки Maral разработана с учетом максимальных требований к безопасности, как при загонах, так и при стрельбе из засидки.
Рычажок-взвода, позволяет взвести курок винтовки непосредственно перед выстрелом. Курок перемещается вперед, при этом взводятся боевые пружины ударника. В свою очередь, при нажатии рычажка-взвода вниз система снимается с боевого взвода, а винтовка становится в безопасное положение.

Вышеперечисленные «новшества», безусловно, полезны, но не настолько, чтобы чем-то выделить  Maral, среди других карабинов.

«Изюминка» нового карабина:  QUICK RELOADING SYSTEM (Эксклюзивная автоматически регулируемая система возврата затвора – система быстрой перезарядки, защищенная патентом).

Автоматически регулируемая система возврата затвора, совмещающая в себе максимальную безопасность, быстроту и эффективность. Благодаря короткому времени перезарядки стрелок может сосредоточивать внимание только на стрельбе.

Перезарядка винтовки Maral происходит практически молниеносно благодаря системе быстрой перезарядки.

Требуется лишь потянуть рычаг взвода прямо на себя, а автоматизированная система возврата сама вернет затвор на место.

Стрелку при перезарядке не нужно подавать затвор вперед вручную, что экономит время и позволяет сконцентрироваться на прицеливании, а не на перезарядке.

И наконец, по всей длине перемещения к рычагу перезарядки необходимо прилагать постоянное усилие, что значительно повышает удобство использования механизма, затвора прямого хода.

Технические характеристики достаточно стандартны:

Калибры

30-06; 300 Win mag; 9,3x62; 308 Win

Длина ствола

56cm (308 Win; 30-06; 9,3x82);
58cm (300 Win Mag)

Передний визир/ Задний визир

Регулируемая оптоволоконная мушка/ наствольная планка типа Battue и целик

Ёмкость  магазина: 308 Win и 30-06/300 Win Mag и 9,3x62

4+1/3+1

Масса

От 3,1 кг

В какой-то мере, что нельзя отнести к особым преимуществам Maral, наличие  дополнительного магазина под патрон 30-06, емкостью 10+1.

Если «гурманов» внешнего вида оружия могут заинтересовать различные декоративные накладки  на колодку, то знатокам ложи, из классического ореха, можно выбирать варианты: ложа «Bavarian» и цевье «тюльпан», «Monte Carlo» и цевье «тюльпан», классическая ложа со щекой и закругленное цевье «тюльпан». Ложа для удобства транспортировки, легко снимается.

Насколько Maral, может конкурировать по сумме двух параметров – скорострельности и надежности, с полуавтоматическими карабинами, можно будет судить, лишь, по отзывам охотников с загонных охот. Пока, в этой новинки браунинга, на мой взгляд, один «недостаток», несколько «несуразная», по внешнему виду, «ручка» затвора, но при этом весьма практичная.  

Просмотров: 882 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама