Главная » 2014 » Май » 10 » Весна, стрельба из шалаша
04:26

Весна, стрельба из шалаша

Картинка к материалу: «»

По существующим правилами охоты, ряд весенних охот, весьма востребованных в прошлом, сегодня не практикуются. Если разделять возможность весной добыть трофей по способам стрельбы, то можно рассматривать: выстрел влет – гусь, вальдшнеп и стрельба по условно неподвижной дичи – глухарь, тетерев, селезень.

Рассмотрим, что общего и в чем разница стрельбы, в казалось бы, относительно несложной для  стрелка ситуации, на токах и с подсадной. 

Часто на всех весенних охотах: глухарь, тетерев и селезень, объект выстрела находится на относительно темном (не светлом) фоне леса, травы, мха, воды… И как правило самое продуктивное время охоты, приходится на утренние и вечерние часы. Когда еще не достаточно светло (зато дичь не столь осторожна).

Что значительно затрудняет точное восприятие цели, особенно если охотник не овладел манерой стрельбы с двумя открытыми глазами. Как научиться пользоваться  бинокулярным прицеливанием, неоднократно рассказывалось на страницах охотничьих изданий.

Так, что о пользе стрельбы с двумя открытыми глазами, думаю, никого убеждать не нужно.

Как и утверждать, что все должны стрелять с двумя открытыми глазами, было бы некоторой ошибкой, когда нет у стрелка, так называемого ведущего (доминирующего) глаза. Что бывает, достаточно часто, когда один глаз не полностью преобладает над другим, и это - самое распространенное явление, что является достаточно серьезной помехой для успешной стрельбы с двумя открытыми глазами.

Если воспользоваться бинокулярным прицеливанием, в силу объективных индивидуальных особенностей, доступно не всем, то отработать правильную вкладку и постановку головы на гребне ложи, противопоказаний ни для кого нет.

Не отвлекаться на контроль за нужным положении головы стрелка на гребне ложи, а отработать такую вкладку до автоматизма.  Чтобы  глаза стрелка не были бы в условиях плохого восприятия цели, отсутствовали бы: взгляд исподлобья, заваливание головы набок на гребень ложи, излишнее напряжение глазных мышц. А мушка находилась бы посередине прицельной планки, а сама планка, если и слегка приоткрыта, то только на величину необходимой поправки на положение центра дробовой осыпи и манеры точки прицеливания.

Сегодня в помощь охотнику, есть много технических средств, для точной стрельбы в условиях слабой освещенности. Не только позволяющих точно определить (увидеть) положение мушки относительно дичи, но и полностью проконтролировать правильное сочетание прицельных приспособлений.

К наиболее простым и доступным по цене, можно отнести оптоволоконные мушки.

Ряд ведущих производителей таких прицельных приспособлений презентуют работу мушки следующим образом:

 - яркая светящаяся точка сама как бы подводит глаз к цели (видна только при правильном положении головы на гребне), значительно сокращает время прицеливания, облегчает контроль линии прицеливания и положение оружия, хорошо видна в любых условиях освещённости; 

- оптоволокно мушки способно собирать на своей поверхности и выводить на торец самый незначительный свет, раннего рассвета или позднего заката; 

- оптоволокно мушки надёжно защищено от повреждений металлическим ограждением, что на охоте не маловажно;

- мушка легко устанавливается на любую, прицельную планку (после ее обезжиривания прилагаемой салфеткой) с помощью двухсторонней самоклеящейся ленты, входящей в комплект, и держится весьма прочно. Установка займет несколько минут.

Несколько дороже будет волоконно-оптический коллиматорный прицел, который легко (при необходимости) переставить  на другое ружьё. Прицел быстросъемный,  не требующий батареек, можно использовать, как  в темное время, так и днем.

Прицел полностью автономен и для подсветки использует естественное минимальное внешнее освещение, способен, работать до самых глубоких сумерек. 
Фиброоптика, используемая на этом прицеле, отлично себя зарекомендовала не только при охоте в лесу во время утренних или вечерних сумерек в осенне-весеннее время, но и при эксплуатации в экстремальных условиях низких температур до -40...50 гр. С, когда батарейка стандартного коллиматора просто «умирает». 

Устанавливается и регулируется прицел за считанные секунды, при помощи стандартного шестигранного ключа. Общая масса - 50 г. Подходит под любую вентилируемую планку шириной от 5,5 до 10,0 мм.

На тетеревином току, скрадок желательно делать поплотнее особенно снизу, а также стараться при прицеливании, ствол из шалаша через бойницу не высовывать. Да и блестящий срез стволов неплохо бы «зачернить». Даже заранее поставленную на току засидку, косачи могут «не замечать», но ничего привлекательного в постороннем сооружении не найдут. Так что любое неосторожное поведение охотника, оставят его без выстрела. Скорее всего, следует настраиваться на средний и дальний выстрел. Так, что надеяться (во всяком случае не боятся применить) лучше на тяжелый патрон, ведь от силы на току больше 3-4 патронов не понадобиться.

Селезень, привлеченный подсадной, часто сразу подсаживается к «подружке», а бывает относится к призывам крякуши осторожно, не только совершая предварительный облет, но порой подплывая к ней под прикрытием растительности. Здесь не обязателен дальнобойный патрон. Сподручнее будет двустволка со «стандартом» в одном стволе и что-то близкое к «полумагному» в другом. И конечно, голосистая круговая, сосредоточив на себе внимание селезня, позволяет охотнику с выстрелом не торопиться.

Впрочем, следует заметить, что стреляя по косачу и селезню, если есть хоть малейшая возможность задеть тетерку или подсадную, с выстрелом следует повременить.

Если подход к токующему глухарю не захламлен и охотник не горячится, то единственный совет, патрон перед охотой должен быть проверен пристрелкой. Подобран, с учетом дульного сужения ружья (или д.с. выбрано по условиям предстоящей охоты), а сам выстрел произведен с поправкой на возможное отклонение центра дробовой осыпи от точки прицеливания.

Категория: OXOTA | Просмотров: 594 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама