Главная » 2013 » Апрель » 12 » Винчестер в России.
13:22

Винчестер в России.

Картинка к материалу: «»
Современное образование приводит наших детей к незнанию нашей истории. Но и для нашего поколения есть неизвестные страницы. Одна из них  -история винчестеров в русской армии.
Первая Мировая война началась для Российской Империи неожиданно. Государь Император, со дня своего вступления на престол, проводил миролюбивую политику ( первый в истории договор об ограничении вооружений и Гаагский суд его детища). Но были силы, которые хотели этой войны. Империя развивается невиданными в истории темпами. Идеи гения Столыпина, даже после его смерти ведут Россию в передовые державы мира. Но, к сожалению история не терпит сослагательных наклонений …- Если бы лет на 5-10 позже…
С началом войны в войсках ощущается острейшая нехватка стрелкового оружия. На поиски винтовки командируется наш великий оружейник В.Г.Фёдоров. Он приезжает в США и находит там «Винчестер 1895». Заказ сделан.

   Все мы знаем продукцию этой фирмы по вестернам, где лихие стрелки палят из винтовок со скобой Генри и подствольным магазином. Но эти винтовки снаряжаются маломощными револьверными патронами. На вооружение их принимала только Турция и то в ограниченном количестве. В армии царит винтовка под мощный длинный патрон. Тогда Джон Мозес Браунинг разрабатывает винтовку со скобой Генри, но с серединным коробчатым магазином, способным вмещать длинный винтовочный патрон.

   Считаю необходимым сказать пару слов о самом Дж.М. Браунинге. Это величайший оружейник конца 19 начала 20 вв. Его имя стоит особняком даже в ряду таких конструкторов оружия, как Х. Максим, братья Маузер, Манлихер и д.р. Его оружие, используется по сей день, а принципы автоматики, применённые им, используются до сих пор. Достаточно вспомнить «Браунинг Авто-5”, достаточно известный у нас или принцип запирания на качающийся ствол, используемый  нашем новом пистолете - ПЯ.

   И так Браунинг предлагает Винчестеру винтовку с серединным неотъемным коробчатым магазином, позволявший размещать пять или шесть достаточно длинных винтовочных патронов. Первоначально винтовки М1895 были созданы под охотничьи патроны калибров .38-72 и .405 WCF, а также под штатный на тот момент американский винтовочный патрон .30 US, также известный как .30-40 Krag. Винтовка Winchester M1895 имеет продольно скользящий затвор, перемещающийся внутри ствольной коробки. Запирание затвора осуществляется клином, вертикально перемещающимся в пазах внутри ствольной коробки, позади канала магазина. При движении перезаряжающей скобы Генри вниз и вперед сперва происходит снижение запирающего клина, а затем затвор отводится назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу, одновременно взводя открыто расположенный курок. При движении скобы назад и вверх затвор досылает в ствол из магазина очередной патрон, после чего клин поднимается вверх, входя в вырез в задней части затвора и тем самым запирая его. Питание патронами - из неотъемного коробчатого магазина с однорядным расположением патронов, заряжание патронов и выброс стреляных гильз осуществляются при открытом затворе через верхнее окно ствольной коробки. В небольшом количестве оружие под патрон .30-40 Krag. закупает американская армия во время Американо-Испанской войны. Но наибольшее применение оружие находит на охоте на крупного зверя. В Африке с ним охотится Теодор Рузвельт. «В период своего расцвета эта винтовка была любимым оружием таких знаменитостей как Теодор Рузвельт и Элмер Кейт» Х.В.Стент. Оружие хорошо зарекомендовало себя в крупных калибрах, таких, как .405 Винчестер. Система запирания была надёжной, а скоба Генри позволяла производить быструю перезарядку.



  Именно эту винтовку заказал В.Г.Фёдоров для русской армии. Были внесены и дополнения в конструкцию. Винтовки изготовлялись под наш патрон 7,62х54R. Для заряжания обоймой на винтовке были установлены направляющие. Появились антабки и прилив для крепления штык-ножа. Шомпола винтовка не имеет; для чистки ствола служит веревочная протирка. Штык с тесачным клинком, ножна стальная. Носят штык отдельно от винтовки. Вес штыка 470 г, вес ножны 320 г. Ствол длинной 71 см.Длина оружия: 1160 мм. Вес: 4.10 кг. Магазин: 5 патронов. Заказ был на 300000 винтовок. Ими снабжались подразделения на ряду со штатной «трёхлинейкой». С 1915 по 1917 гг. в Россию было поставлено от 291 до 293 тыс. штук. В ходе боевой эксплуатации выявились как достоинства: хорошая кучность и дальность боя, что обеспечивается высокими качествами ствола и патрона; большая скорострельность; хороший ударный и спусковой механизмы (силу боевой пружины можно регулировать), к тому же внешний курок не требовал предохранителя, его просто можно было спустить с боевого взвода и так же просто взвести; прикладистая ложа; хорошо закрытый от запыления и загрязнения механизм. Но были и недостатки: большой вес винтовки (главное - слишком тяжелый ствол); несовершенный, легко деформирующийся прицел, колодка которого прикреплена к стволу только двумя винтами; мушка не передвижная; слабый приклад в шейке, что важно в рукопашном бою; неудобное разряжание; большая сложность механизма, много мелких частей; неудобная разборка и весьма затруднительная сборка механизма; тяжелый штык; плохой баланс винтовки (даже без штыка получается значительный перевес к дулу);  при заряжании после выстрела в положении лежа или с упора необходимо поворачивать винтовку на левый бок, скобой вправо, иначе действовать скобой затруднительно; чувствительность к загрязнению. Но эти недостатки важны для боевой винтовки, для охотничьей вариации они либо не существенны, либо отсутствуют.

В истории нашей страны эта винтовка засветилась в убийстве семьи Государя Императора. По воспоминаниям убийц, детей добивали штыками винтовки Винчестера.
   После гражданской войны оружие попало в руки охотников. Им оно весьма понравилось. Оружие было как в оригинале, так и в переделках в гладкостволки. Такое ружьё, не так давно, в Москве я видел в магазине на ул. Онежской. Оружие было в оригинальной ложе, ствол был рассверлен под 32 или 28 калибр. Стоило оно 30 000 руб. Оно нашло своего покупателя.

   Выпуск «Винчестера 1895” фирма прекратила в 1831 году. В 2000 г.фирма  US  Repeating Arms Co., выпускающая оружие под торговой маркой «Винчестер», возобновило выпуск образца 1895 под патрон ю405. Есть интерес к этому оружию. Оно поступает на наш рынок. Так на выставке «Оружие и Охота» я видел достаточно таких образцов. И Марлин, и Ремингтон, и Винчестер. Основной недостаток - дорогие зарубежные патроны, не впускаемые у нас. И невозможность самостоятельного снаряжения их у нас(это я об нарезном оружии). А если бы на рынке был бы предложен «Винчестер 1895” под патроны 7,62х54R и 9,3х53R, то это бы тут же повысило интерес со стороны наших охотников. Мне видится, что короткоствольный вариант весьма был бы не плох на зверовых охотах в лесу. Проблема в том, что нашим производителям это не нужно, а продавцы боятся делать заказы. А жаль. Нам знакомо это оружие и к нему есть интерес. Тем более, что в Сибири «Винчестер 1895» ещё встречается у охотников. Будет ли второе появление «Винчестера 1895» в России?


Автор И.Е.Суслов.

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 2392 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама