Главная » 2013 » Апрель » 22 » Забытый карабин.
13:31

Забытый карабин.

Картинка к материалу: «»
В 90-х, как это не покажется странным, был всплеск творчества наших оружейников в плане представления новых моделей охотничьего оружия. К сожалению, в производство пошло очень мало. Где ИЖМЕХовские тройники, «Молотовские» двустволки, а ТОЗ вообще приказал долго жить на современном этапе. В серию пошли карабины типа «милитари» «Сайга» и «Вепрь». Из карабинов с продольно скользящим затвором в серию пошёл только ТОЗ-122, но и его выпуск закончился с угасанием ТОЗ. И остались мы с «Лосём» и «Барсом», выпуск которых идёт с 60-х годов прошлого века. Конечно, есть ещё старая, добрая «Русская трёхлинейная винтовка» и переделка из «98К», но «Маузеры», видимо, кончились на складах, что не удивительно. А трёхлинейки, как ни крути, винтовка чисто армейская, да ещё и не самая лучшая. Конечно, можно и её до ума довести, но это вложения и вложения не маленькие.

   Как ни странно, но у нас особой популярностью пользуются именно полуавтоматические, что карабины, что ружья. В развитых странах большей популярностью пользуются карабины с ручным перезаряжанием. Но тут, надо отдать должное, вносят свою лепту и производители, ограничивающие количество патронов магазинах полуавтоматических ружей и карабинов. Но для отечественных потребителей, даже западные производители норовят увеличить ёмкость магазина. Наглядный пример – ружьё «BENELLI SUPER VINCI РУССКИЙ СЕВЕР», где итальянцы увеличили ёмкость магазина до максимума и патронник до 89 мм. Вот вам и культура охоты. Но я не об этом.

   Несомненно, охота с карабином с ручной перезарядкой более спортивна. Ещё более спортивна охота со штуцером и штуцера у нас есть. Это и ИЖ-18МН и ИЖ-94 и МР-221. И цены приемлемые, но вот тот набор боеприпасов, под которые эти штуцера выпускаются, не позволяет массово их использовать. Для штуцеров нужны патроны с закраиной, а их выпускают под патроны с проточкой. Например, прекрасный классический штуцер МР-221 выпускают под патрон 30-06, хотя более подходит патрон 7,62Х54R и под патрон 45-70, который если и есть в продаже, то стоит как сам штуцер. А нужно было бы выпускать под патрон 9,3Х53R. Хотя, в последнее время, из-за жадности производителя, и этот патрон необоснованно подорожал. Но сейчас не об этом. Смысл в том, что производитель не торопится предоставить потребителю то, что потребителю надо, пусть даже потребитель об этом ещё и не подозревает.


    В конце прошлого века возродился интерес среди производителей охотничьего оружия к карабинам с прямым ходом затвора. Это тот же продольно скользящий затвор, только отпирание и запирание происходят без необходимости поворачивать рукоятку затвора, при прямолинейном движении назад-вперёд. Это не новинка. Ещё в конце позапрошлого века военные, для увеличения скорострельности, обратились к подобным затворам. Наиболее известны винтовки Шрейер-Манлихер М95 Австрия и канадская винтовка Росси М1907. Как ни удобны и скорострельны были эти образцы, но они были сняты с вооружения в силу ряда общих причин: сложность, чувствительность к загрязнению. Но в конце 20 века уже охотникам производители предложили карабины с подобной схемой перезарядки. Именно схемой перезарядки, т.к. схемы запирания весьма разнятся. Это карабины  Mauser M96, Blaser R93, Heym SR-30, Browning Acera и д.р. Ну и мы решили не отставать. В середине 90-х годов ИЖМАШ представил карабин «Марал» и «Марал-1», который перезаряжался при помощи подвижного цевья, что было вполне логично. Карабины были анонсированы, но в серию не пошли почему-то. И вот прошёл слушок, что ИЖМАШ собирается начать выпуск этого карабина.

   Давайте рассмотрим, что же представляет из себя карабин «Марал». Если быть до конца честным, то в основе лежит до боли знакомый АК. Карабин «Марал» - магазинный карабин с прямым ходом затвора, под патрон 7,63Х51. Отпирание осуществляется при движении затвора назад. В этот момент планка затвора, имеющая копирный вырез, взаимодействует с затвором, сильно напоминающим затвор АК. Затвор поворачивается и четыре его боевых выступа выходят из зацепления с казённой частью ствола. Широкий зацеп выбрасывателя должен достаточно надёжно извлекать гильзу из патронника. Отражатель смонтирован в затворе. УСМ (ударно-спусковой механизм) куркового типа, тоже напоминает УСМ АК: у него такая же витая боевая пружина. При движении назад, взводится курок УСМ. При движении вперёд из магазина досылается очередной патрон и запирается затвор. Если выстрел не произведён, то открыть затвор можно только после нажатия специальной кнопки на ствольной коробке. Двухпозиционный предохранитель находится на хвостовике затвора и привычен для охотников. Рукоятка затвора, для удобства транспортировки, складывается вперёд. Для приведения её в рабочее положение необходимо нажать кнопку в её основании. На ствольной коробке имеется планка Пикатинни для установки оптики. Карабин прост по устройству. Масса карабина – 3,2 кг. Вот такой карабин.

   Нужен ли нам подобный карабин? Несомненно, нужен. Патрон 7,62Х51 достаточно широко используется нашими охотниками. Он, относительно, не дорог, выпускается отечественными производителями. Если брать импортные патроны, то их ассортимент достаточно разнообразен. Оружие с прямым ходом затвора, позволяет увеличить темп стрельбы, при этом, не отрывая приклад от плеча и видя передвижения цели. Карабин найдёт своего потребителя. Главное, что бы цена была приемлемая. И качество изготовления. А тут есть претензии к нашим производителям.

   Можем ли мы как-то повлиять на производителей? В принципе можем. В октябре этого года пройдёт выставка «Оружие и Охота» и, видимо, там будет присутствовать ИЖМАШ. Если заинтересованные люди будут обращаться с вопросом о производстве этого карабина к участникам выставки, то это, возможно, повлияет на производителей.

Автор  И.Е.Суслов.

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 4005 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама