Главная » 2015 » Февраль » 21 » Закон есть закон
20:25

Закон есть закон

Картинка к материалу: «»

Законы должны исполняться.

После вступления 1 апреля 2010 г. в силу Федерального закона “Об охо­те…” (далее Закон) в охотничьих организациях стали возникать воп­росы по заключению охотохозяй­ственных соглашений. Для их раз­решения они обращаются в арбит­ражные суды, что влечет за собой финансовые расходы и трату вре­мени. Такие случаи отмечены в Рес­публике Хакасия, в Хабаровском крае, в Тульской и Магаданской об­ластях и в других регионах России.

Вопросы возникают в связи с тем, что ряд положений Закона по заключению охотохозяйственных соглашений вступают в силу в разные сроки и имеют некоторые особенности. К сожалению, в прак­тике работы арбитражных судов при разрешении возникающих споров допускаются ошибки, для устранения которых организации охотников вынуждены обращать­ся в вышестоящие арбитражные суды, что требует дополнительных финансовых расходов и траты вре­мени.

Какие вопросы возникают у юри­дических лиц и индивидуальных предпринимателей, как они дол­жны разрешаться в соответствии с Законом, ведомственными нор­мативно-правовыми актами и судебной практикой, основанной на правильном их применении?

В соответствии с Законом охотхозяйственные соглашения с юриди­ческими лицами и индивидуаль­ными предпринимателями заклю­чаются на срок от 20 до 49 лет (ч. 1 ст. 27). Заключаются охотхозяйственные соглашения по результа­там аукционов, которые организу­ют и проводят органы исполнитель­ной власти субъектов РФ (ст. ст. 25, 27 Закона). Это общее требование Закона, но в нем есть ст. 71 “Зак­лючительные положения”, в которой содержатся некоторые исключения из общих правил.

До вступления в силу Закона юридические лица и индивидуаль­ные предприниматели имели на руках долгосрочные лицензии на право пользования животным ми­ром и в соответствии с ними дого­воры пользования охотничьими угодьями. Сроки действия этих до­кументов могли превышать срок вступления Закона в силу. Закон предоставил им право пользова­ния животным миром до истечения срока действия долгосрочной ли­цензии, но срок их действия не продлевается (ч.ч. 1 и 2 ст. 71).

Часть 3 ст. 71 Закона предоста­вила право юридическим лицам и индивидуальным предпринимате­лям, у которых на руках были дей­ствующие долгосрочные лицензии, заключать охотхозяйственные со­глашения в отношении всей пло­щади охотничьих угодий, предос­тавленных им по договорам, без проведения аукциона на право зак­лючения охотхозяйственных согла­шений. Закон обязал органы ис­полнительной власти субъектов РФ в этом случае в течение 3-х меся­цев заключать охотохозяйственные соглашения с даты обращения (ч. 4 ст. 71). Ставка платы за едини­цу площади охотугодий при зак­лючении охотохозяйственных согла­шений в таких условиях установ­лена постановлением Правитель­ства РФ от 30 июня 2010 г. № 490.

Ставки эти различаются друг от друга. Например, в Московской области 10 рублей за один гектар площади, в Магаданской облас­ти — 1 рубль и т.д. Юридические лица и индивидуальные предпри­ниматели могли без проведения аукциона заключать охотхозяй­ственные соглашения, а могли и не заключать, продолжая пользо­ваться животным миром и охотни­чьими угодьями на основании имевшихся у них документов.

Частью 3 ст. 10 Закона предос­тавлено право уполномоченному федеральному органу исполни­тельной власти, в данном случае Минприроды РФ, устанавливать максимальную площадь охотни­чьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяй­ственные соглашения, кроме слу­чаев, предусмотренных ч. 3 ст. 28 Закона.

Приказом Минприроды РФ от 18 мая 2012 г. № 137 установлены такие максимальные площади, кроме случаев, предусмотренных ст. 28 ч. 31 Закона. Например, в Московской области максималь­ные площади определены в 35 тыс. га, в Орловской и Тульской областях по 30 тыс. га и т. д.

К случаям, о которых говорится в ч. 3 ст. 10 и ч. 31 ст. 28 Закона относятся случаи, когда в аукци­оне участвовали менее 2-х участ­ников и он признан не состояв­шимся. В этом случае с един­ственным участником аукциона заключается охотхозяйственное соглашение в течение 30 дней со дня его проведения. На аукцион могут быть выставлены площади охотугодий, отличающиеся от тех, которые названы в приказе Мин­природы РФ № 137.

Из названных норм Закона вы­текает вывод, что юридические лица и индивидуальные предпри­ниматели получили право заклю­чать охотхозяйственные соглаше­ния на срок действия имевшихся у них долгосрочных лицензий без проведения аукциона.

Вместе с тем, в части 9 ст. 71 За­кона записана правовая норма, в соответствии с которой по истечении 5 лет со дня установления макси­мальной площади охотничьих уго­дий, то есть до 18 мая 2017 г., пра­во долгосрочного пользования живот­ным миром, которое возникло на основании долгосрочной лицензии, в случае, если площадь территории или акватории, переданных в пользование одному лицу или груп­пе лиц по договорам о предоставле­нии в пользование территории или акватории в соответствии с назван­ными лицензиями, превышает данную максимальную площадь охотничьих угодий, прекращается при условии, что указанное лицо или группа лиц не воспользовались правом на заключение охотхозяй­ственных соглашений.

Другими словами, это положение Закона можно выразить так: если юридическое лицо или индиви­дуальный предприниматель — обладатель долгосрочной лицен­зии по каким-либо причинам не воспользовались правом на зак­лючение охотохозяйственного со­глашения без проведения аукци­она, то после 18 мая 2017 г. дей­ствие лицензии прекращается. В этом случае юридическое лицо и индивидуальный предпринима­тель, у которых имеются лицензии с не истекшими сроками дей­ствия, обязаны заключить охотхо­зяйственные соглашения только на площадь охотничьих угодий в пределах максимальной площа­ди, установленной приказом Мин­природы России № 137.

Содержание понятия лицо или группа лиц раскрыта в Федераль­ном законе от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ “О защите конкуренции”. В настоящей статье оно не рас­сматривается, т.к. не имеет для нее значения.

При возникновении вопросов по заключению охотхозяйственных со­глашений в соответствии со ст. 71 Закона для их разрешения можно воспользоваться также разъясне­ниями, данными в письме от 21 сентября 2012 г. № 15-45/15112 Департамента государственной по­литики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды Рос­сии “О разъяснении положений за­конодательства Российской Феде­рации в области охоты».

Просмотров: 1681 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама