Главная » 2014 » Июнь » 24 » Защитные покрытия
16:33

Защитные покрытия

Картинка к материалу: «»

Охотничьему оружию приходится бывать в различных условиях на охоте – в дождь, снег, слякоть, его самые страшные враги – влага и ржавчина. В настоящее время существуют разнообразные методы защиты металлических поверхностей от коррозии, так, для наружной защиты стволов применяют воронение, т.е. создают поверхностный слой окислов. Рецептуры воронения различны, в итоге получаются покрытия различных оттенков от черного или коричневого до серого. Они же являются и важной составляющей декора ружья. Весьма прогрессивный путь – изготовление стволов, колодок и других ответственных деталей из стали с легирующими компонентами. Поверхность деталей защищают от коррозии и каким-либо металлом – хромом, никелем и даже золотом.

Хромирование – хорошая защита стали от коррозии и эрозии, но только при условии правильной и точной обработки поверхности. Хромированная поверхность канала ствола представляет собой блестящую поверхность, хорошо отражающую свет. Основная область применения этой операции – каналы стволов массовых моделей, изготовленные из распространенных и доступных марок стали. Дорогие ружья с высоким классом чистоты поверхности каналов стволов, выполненных из дорогих марок стали с легирующими компонентами, не нуждаются в хромировании. Снаружи на стволы часто наносят так называемый «черный» хром – защитное и одновременно декоративное покрытие. На заводах строго контролируют качество хромового покрытия и малейшие дефекты, даже незначительные точки на нем – повод для выбраковки. Любое хромирование – процесс экологически вредный, и не все оружейные компании имеют разрешение на него. Поэтому нередко эту операцию выполняют сторонние предприятия.

Хромовое покрытие само по себе прочное и стойкое и хорошо защищает поверхность металла, но лишь до первого повреждения, после которого под слоем хрома в недоступных даже глазу местах быстро развивается коррозия. Кроме того, хромирование часто скрывает невысокое качество обработки поверхности, т.е. чистоту поверхности. При стрельбе за счет различной линейной деформации ствольной стали и хромового покрытия, стойкость такого покрытия зависит, в конечном счете, от количества выстрелов. Поврежденное покрытие отваливается хлопьями, восстановить его очень сложно и дорого, это возможно только в заводских условиях.

Поверхность деталей защищают от коррозии и механического износа и слоем золота. Однако сейчас золочение деталей стало редким и дорогим процессом, и применяется только при изготовлении оружия высокого класса. Для серийных образцов золото заменяют более доступными веществами, обеспечивающими золотистый цвет. Основное достоинство такого слоя заключается в том, что его прочность нередко выше, чем слоя золота. Теперь и на массовых моделях устанавливают спусковые крючки с эффектным покрытием.

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 610 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама