[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: юрий  
Форум охотников » ОРУЖИЕ » Стрельба ВЛЁТ (минимизируем промахи) » «НЕОБЪЯСНИМЫЕ» ПРОМАХИ (Хорошо бьющее ружье без видимой "причины" не попадает)
«НЕОБЪЯСНИМЫЕ» ПРОМАХИ
юрийДата: Пятница, 29.03.2013, 20:25 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Оставим проблему патронов, боя ружья, как-то кучность, резкость, равномерность дробовой осыпи и прочее, заострив внимание на незначительных ошибках, при выполнения основных стрелковых приемов, которые могут повлечь «необъяснимые» промахи.
Одна из типичных ошибок при стрельбе влет – выстрел «по верху». Причин тому несколько. Стрельба с открытой прицельной планкой, что зачастую рекомендуется рядом «специалистов», одна из причин, когда дробь ложиться выше. Но приоткрывается планка чаще всего не без участия стрелка. Слишком высокий гребень ложи, когда приходится его «вдавливать» в щеку, причина серьезная, но далеко не основная. Куда чаще охотник «тянется» глазами за целью, отрываясь от ложи, «помогая» руками догнать (поймать на мушку) дичь, тем самым нарушая прицельную линию, при этом забыв об элементарном контроле за положением ружья, отправляя дробь выше, чем ему кажется. Неплотное положение затыльника в плече, только поспособствует данной ошибке. Да и скованность в движениях, вызванная не только отсутствием навыка, но и неудобной одеждой, причина многих «необъяснимых» промахов. Но это в основном ошибки стрелков, которые ружье достают из чехла за час до охоты. Опытные охотники, уделяющие стрелковой подготовке больше внимания (занятия на стенде или домашняя тренировка), явных «ляпсусов» не допустят, но подчас и они прибывают в недоумении, что дробь разминулась с дичью, хотя стреляли казалось бы наверняка. Здесь чаще всего излишнее желание точного выстрела, переходит в стадию невыраженного «зацеливания», дающего дичи в ряде случаев возможность «провалится» под траекторию прицеливания (поводки), часто совпадающей по времени с нажатием (решением нажать) на спусковой крючок, оставляя в сознании стрелка выполнение совершенно правильного действия.
Охотникам, стреляющим «полупрофессионально», с быстрой короткой поводкой, преимущественно на обгоне, неприятный сюрприз может преподнести работа ударно-спускового механизма (УСМ). Любая задержка, практически незаметная, в срабатывании УСМ, воспламенение капсюля (пороха), на сотые доли секунды «задерживающая» дробь в стволе ружья, может обернуться необъяснимым промахом. Такие случаи часто просматриваются у хорошо подготовленных стрелков при переходе с ружей, имеющих короткие мощные пластинчатые пружины на оружие с более «медленными» витыми или механизмом с курками у которых большой рабочий ход.
Другая неприятность, которая может подстерегать охотника, любителя стрелять влет, это остановка (торможение) ружья в момент выстрела. Как у начинающего стрелка, так и у имеющего определенный настрел и мастерство, замедление поводки в заключительной её фазе, часто вызвано неправильной оценкой скорости и направления перемежения дичи. Несвоевременная вскидка ружья: 1. Если запоздалая, то суета и излишняя быстрота поводки, больший, чем нужно, вынос точки прицеливания вперед, и как следствие «угасание» скорости поводки (вплоть до остановки); 2. Излишне ранняя, когда дичь еще довольно далеко, «поневоле» вести стволы за целью приходиться дольше привычного, часто уже на упреждении, которое взятое на большом расстоянии, к моменту выстрела, когда дичь приблизится, не редко окажется великоватым; естественно его надо будет уменьшать, вот тебе и торможение, а бывает того хуже – остановка ружья, особенно если повернутся корпусом уже пришлось изрядно, а дальше поворот просто затруднителен. В обоих случаях свои действия обычно оцениваются стрелком как правильные, ведь решение нажать на спуск, было принято обычно своевременно, забывая что само выполнение решения, всегда происходит с определенной, достаточно «весомой» задержкой, что позволяет негативным факторам часто успеть завершить свою «разрушительную» работу.
Часто причиной неосознанного промаха является недостаточная «информация» о цели. Уменьшенная зона восприятия, плохой обзор, «узкий коридор» зрительного контроля, явления, не способствующие точной стрельбе из ружей со стандартной ложей, при определенных физических данных стрелка – глубоко посаженные глаза, длинная шея, массивные надбровные дуги. Нахождение дичи на периферии зоны четкого восприятия, порой мешает охотнику правильно «спланировать» свои действия. Затем переключившись уже в «автоматический режим», в целом правильно выполняя движения, но по слегка испорченной «исходящей», порой происходит «необъяснимый» промах. Немного поработать над ложей, увеличить питч, опустить пятку затыльника относительно гребня, взгляд пойдет прямее, дичь уже «не выскачет» за козырек охотничьей фуражки, что бывает, когда смотришь исподлобья, обзор улучшиться и любая неточность получит правильную оценку.
 
Форум охотников » ОРУЖИЕ » Стрельба ВЛЁТ (минимизируем промахи) » «НЕОБЪЯСНИМЫЕ» ПРОМАХИ (Хорошо бьющее ружье без видимой "причины" не попадает)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: