[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: юрий  
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
юрийДата: Воскресенье, 14.07.2013, 18:35 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline


Любой охотник запомнив, как правило, удачные выстрелы и оценивая по ним себя как достаточно умелого стрелка, забывает о досадных промахах, которые, если припомнить, случались весьма часто.
Только регулярные тренировки с ружьём, причём необязательно на стрелковых площадках, так называемые домашние тренировки – путь к совершенствованию, получению и закреплению полезных навыков в спортивно-охотничьей стрельбе влёт.
Пусть нет времени или возможности выбраться на стенд пострелять. Стрелковые тренажёры – предмет скорее из области фантастики, чем реквизит простого охотника, но для полноценной домашней тренировки, если что и понадобится из специального приспособления, то это «фальшпатроны», позволяющие без вреда для ударно-спускового механизма щёлкать курком по бойку, заменить их, в крайнем случае, смогут несколько десятков стреляных гильз.
Один из основных элементов при стрельбе влёт – это стойка стрелка. Без правильной стойки очень сложно добиться прогресса в стрелковой подготовке. Стойка стрелка-охотника служит фундаментом для дальнейшего роста мастерства, быстрого освоения стрелковых приёмов и лёгкости их точного и правильного выполнения.
Первое, на что следует обратить внимание, это естественные комфортные ощущения стрелка, принимающего исходное положение. Встаньте перед зеркалом без ружья примерно вполоборота. Без напряжения, ноги на ширине плеч, не более; посмотрите в зеркало, постарайтесь расслабиться. Вот первоначальное исходное положение. Затем возьмите в руки ружьё. Постарайтесь, чтобы «ничтожные» три килограмма не перекосили здоровенного мужчину. Следите за собой в зеркале. Если ноги, плечи остались на месте, и ружьё не показалось излишне тяжёлым, поднимите затыльник приклада к поясу, а концы стволов на уровень глаз. Постарайтесь избавиться от возникшего напряжения. Не переносите тяжесть тела на одну из ног. Слегка наклоните голову и в этом положении немного поднимите подбородок, чтобы смотреть прямо, можно чуть-чуть ссутулиться. Величина наклона головы не должна вызывать неприятных ощущений и излишнего напряжения мышц шеи.
Возьмите ружьё правой рукой за шейку ложи, левой – за середину цевья. Вложите затыльник в плечевую впадину, стараясь, чтобы затыльник прилегал большей частью своей площади к плечу, по возможности не опираясь на ключицу. Стволы удерживайте немного выше уровня плеч. Если такое положение ружья не изменило первоначальную стойку, очень хорошо. В противном случае повторяйте подъём ружья к плечу, пока не добьётесь нужного результата. Никаких «компромиссов» – наклонов назад, переноса центра тяжести на правую ногу, подачи бёдер вперёд – не должно быть.
Теперь следует найти положение ружья относительно линии плеч. Конечно, в этом определённую роль играют размеры ложи, величина бокового отвода, угол среза затыльника (питч), высота и наклон гребня приклада. Придав голове положение, как было описано выше, «зафиксируйте» его. Вложите ружьё в плечо (концы стволов на уровне глаз), изменяя угол между линией плеч и осью ружья (направлением стрельбы), подведите гребень ложи плотно к щеке. Если мушка оказалась посередине прицельной планки, то вы не только правильно выполнили действия, но и параметры ложи в целом подошли. Немного «поднивелируйте» положение головы, а также ложи относительно щеки и плеча, чтобы взгляд, направленный по прицельной планке через мушку, был как можно прямее (не исподлобья), а прицельная планка по возможности закрыта.
Теперь найдём место для левой руки на цевье. Независимо от центра тяжести ружья, левая рука должна поддерживать ружьё снизу, согнувшись в локте под углом порядка 100-110°, локоть скорее опущен, чем поднят. Локоть правой руки в свободном состоянии, не прижат к рёбрам, но и не поднят до уровня плеча (примерно 45°).
Когда всё это удалось сделать, не изменив первоначального положения ног, корпуса, головы и центра тяжести, следует перейти к отработке вскидки ружья. Займите исходное положение, при этом угол ступни левой ноги составляет примерно 10° к линии стрельбы, а правой 30-40°, разместите затыльник ложи чуть выше пояса, немного выдвинув вперёд, а концы стволов на уровне глаз. Не меняя высоты положения стволов, поднимайте ружьё к плечу и щеке, больше внимания обращая на то, чтобы гребень в первую очередь правильно «пришёл» к лицу. Выполняйте сначала медленно, затем ускоряйте темп. Следите за правильностью произведённых движений в зеркале. Выработайте свою манеру вскидки, чтобы, сохраняя основные положения и требования, выполнение этого приёма было максимально быстрым и удобным.
 
юрийДата: Воскресенье, 14.07.2013, 18:37 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
В зависимости от темперамента охотника-стрелка проявляется определённая манера стрельбы. У кого-то более продуктивны выстрелы с точно выверенными упреждениями, с достаточно длинной равномерной поводкой. Другому охотнику будет выгоднее энергичная стрельба со скупыми быстрыми движениями, без излишнего контроля величины опережения. Для кого-то чаще удачными оказываются выстрелы навскидку. Кто-то порой промахивается в простых ситуациях, проявляя чудеса точности в дальней стрельбе.
Безусловно, в привычной манере и нужно чаще производить «обработку» летящей цели (дичи), но необходимо также овладеть различными приёмами стрельбы, чтобы в зависимости от ситуации на охоте или стрельбище наиболее рационально использовать накопленный (приобретённый) двигательный стрелковый навык. И в этом нельзя недооценивать домашние занятия с ружьём.
Поводка, не устану повторять, это основной элемент прицельной стрельбы. Независимо от того, как осуществляется она – со скоростью перемещения дичи, ускоренно, одновременно со вскидкой – помните, без поводки не будет осмысленной стрельбы и точных попаданий. Стрельба из неподвижного ружья (за исключением выстрелов строго в угон), броском – типичные и наиболее встречающиеся ошибки при стрельбе влёт. Часто причиной этого является плохо подогнанная ложа, «тяжёлые» спуски, но в большинстве случаев – потеря стрелком контроля за своими действиями. Но и «отвлекаться» на то, как лежит приклад перед вскидкой, на месте ли концы стволов, правильно ли попала щека на гребень ложи, у охотника нет времени – «проконтролировав» свои действия, вы обнаружите, что дичь давно уже улетела. Все приёмы, связанные со вскидкой и поводкой ружья, должны быть доведены до автоматизма.
Упреждения кто-то советует измерять в корпусах дичи, проекции стволов, другие придумывают разные приспособления. Понятно, что в первую очередь величина выноса зависит от дистанции стрельбы и быстроты движения дичи, затем от скорости поводки, а видимое упреждение от угла между направлением выстрела и полётом дичи. Необходимо научиться правильно определять расстояние до дичи, что приходит с опытом.
Не поленитесь, через прицел ружья посмотрите, как выглядит на 25-35-45 метров добытая дичь или предмет, соизмеримый с её размером, и величина упреждения 0,5-1-1,5 метра. Восприятие этой величины настолько индивидуально, что данное мероприятие окажется весьма полезным.
Облегчит не только определение величины упреждения и расстояния до дичи, но и повысит результативность выстрела манера стрельбы с двумя открытыми глазами. Отработайте данный стрелковый приём дома. Поверьте, после охоты вы не пожалеете затраченного на это времени.
Домашнее занятие следует начать с определения «ведущего глаза». Возьмите карандаш вертикально в обе руки, встаньте прямо, наведите его, держа в вытянутых руках и глядя двумя глазами, на удалённую цель. Закрывайте поочерёдно глаза, если при закрытии левого карандаш не сместился с цели, то ведущий – правый глаз, и наоборот. Повторите приём несколько раз, при одинаковых результатах имеется «ведущий глаз», при чередовании результатов ведущего глаза нет. Тогда, если вы правша, а «ведущий глаз» левый или его нет, отрабатывайте вскидку, прищуривая левый глаз. Но перед вскидкой смотрите на цель двумя открытыми глазами. По мере отработки точности вскидки, уменьшайте прищур глаза. Со временем можно достичь хороших результатов и стрелять с открытыми двумя глазами. Положительные результаты даёт домашняя тренировка в солнцезащитных очках с удалённым правым стеклом (для правши), так можно стрелять на охоте и стенде, чтобы не прищуривать левый глаз.
После отработки вскидки из «классической» стойки, пробуйте исполнять этот приём из разнообразных нестандартных положений. Когда после домашней тренировки вскидка ружья будет точно по цели и «разработается» ведущий глаз соответствующему плечу, смело стреляйте с двумя открытыми глазами, результаты стрельбы намного улучшаться. Только не забывайте, что гораздо полезней и правильней фокусировать взгляд на цели, через мушку, а не наоборот.
Повторите все упражнения, рекомендованные в предыдущем номере журнала, «стреляя» с двумя открытыми глазами.
После того, как овладели приёмами условной стрельбы по развешенным на стене мишеням, в дальнейшем вполне можно обходиться без них. Мысленно представьте себе перемещение (полёт) дичи (цели), задайте комплекс нужных движений по обработке воображаемого объекта и произведите вскидку, поводку, упреждение и нажатие на спусковой крючок, можно с отработкой второго «выстрела».
Стрельба по движущейся цели во всех случаях подразумевает выстрел с упреждением, опережением объекта охоты, спортивной мишени-тарелочки на определённое расстояние.
 
юрийДата: Воскресенье, 14.07.2013, 18:37 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
В зависимости от расположения цели относительно стрелка, величина упреждения будет восприниматься по-разному, так называемое видимое упреждение, оно может даже совсем отсутствовать – чисто угонный выстрел на уровне роста охотника, или соответствовать истинному упреждению – боковой выстрел под углом 80-100° между полётом цели и направлением прицеливания.
Но чего порой не учитывают не только начинающие стрелки, но и достаточно опытные охотники, это временного влияния работы ударно-спускового механизма, сгорания порохового заряда, «оперативности» нажатия на спуск указательным пальцем после команды «головы», которая может значительно меняться от эмоционально-физического состояния стрелка-охотника, на скорость производства выстрела и, следовательно, косвенно на величину упреждения. Суммарно время, затраченное на вышеуказанные параметры, приблизительно 0,15 с. За это время дичь, летящая со скоростью 15-20 м/с, удалится (переместится) на два-три метра. Я назвал бы эту величину ненужным, «паразитическим» упреждением, возникающим при стрельбе влёт из неподвижного ружья. К тому же пребывая в зависимости от вышеперечисленных, часто меняющихся величин, данное упреждения постоянством отличаться не будет. Поэтому первая «заповедь» охотника – производить выстрел в движении, без остановки ружья, с угловой скоростью, никак не меньше углового перемещения дичи. На это нужно настраивать себя, упражняясь дома с ружьём.
В этом случае истинная величина упреждения будет зависеть только от скорости и дальности полёта дичи и проворства поводки (наведения ружья в область выстрела).
Боковое смещение дробового заряда при равномерной поводке весьма невелико, хотя и будет практически постоянным: из-за малой величины убыль скорости почти нулевая, не сравнимая с высоким относительным падением скорости поступательного (основного) движения снаряда дроби, связанного сложными дифференциальными вычислениями между силой трения и быстротой перемежения. Даже значительное увеличение скорости поводки (манера, близкая к стрельбе на обгоне) не повлечёт кратного уменьшения видимой величины упреждения на средних и дальних дистанциях
 
юрийДата: Воскресенье, 14.07.2013, 18:40 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Говоря о стрельбе на обгоне для начинающего стрелка или не имеющего возможности постоянной практики стрелять влёт, нелишне будет упомянуть о достаточной сложности такой манеры стрельбы, требующей отточенного мастерства в выполнении стрелковых приёмов (особенно трудной в выполнении дальнего выстрела по встречной или боковой цели), и её определённой непрактичности на небольших расстояниях по налетающей дичи.
Стрельба на обгоне более практична по уходящей дичи, когда сам её полёт подразумевает быстроту поводки, «смелость» выстрела в ограниченный временной интервал. Самое главное, «разогнавшееся» ружьё не надо тормозить, своевременно «подлавливая» момент нажатия на спуск.
Выстрел навскидку в относительном «родстве» со стрельбой на обгоне, особенно в заключительной фазе движения. Но в целом любая манера стрельбы включает в себя такой элемент, как поводка. Стрельба навскидку – это всего лишь одновременное выполнение поводки поворотом корпуса в область цели, вскидки ружья к плечу, выноса прицельной линии на точку упреждения и нажатия на спуск в момент «попадания» затыльника в плечо, с продолжением начатого корпусом движения. Своеобразный «укол» стволами ружья в предполагаемую зону встречи дичи с дробью.
Охватить весь спектр стрельбы влёт, не только в пределах сайта, но и полноценных изданий, вряд ли полностью удастся, так что приведённые ниже советы по стрельбе на охоте по перу будут носить обобщённый характер, впрочем, вполне достаточный для практического применения при добыче наиболее распространённых видов дичи. Условно всю пернатую дичь можно разделить на несколько «стрелковых» категорий.
Первая – утки (кроме чирков), гуси, перепел, тетеревиные (в первую очередь выводки), дупель, осенний вальдшнеп (чаще в сырую дождливую погоду) и непуганый весной на тяге, и другие, как правило, летящие достаточно ровно и относительно прямолинейно по практически чистому месту. Для стрельбы такой дичи, обычно солидных размеров, практичнее размеренная стрельба с чётко обозначенным упреждением, с поводкой достаточно длинной, в зависимости от движения цели относительно охотника.
Вторая – чирки, бекас, напуганный весенний вальдшнеп, мелкие кулики и болотная дичь в ветреную погоду, взрослый тетерев, ловко укрывающийся за деревьями, и другая дичь в условиях охоты с ограниченной зоной видимостью, в угодьях, поросших кустами, и в лесу. А так же вся птица, обладающая быстрым неровным полётом и к тому же порой малыми размерами. Стрельба по такой «прыткой» дичине в условиях ограниченного времени на принятие правильного решения, требует быстрой реакции, чёткой вскидки и достаточно «смелой» стрельбы. К ружью предъявляются более высокие требования в плане подгонки ложи и соответствующего боя. Часто стрелять приходится навскидку, не стараясь обозначить чёткого совмещения мушки с целью, в первую очередь это относится к мелкой дичи.
Скорость перемещения цели, правильная оценка расстояния и соответствующая ситуации поводка, неразрывно связанная с передвижением дичи, ассоциируется у опытного стрелка-охотника практически автоматически с нужной величиной упреждения, а такой навык при наших бедных дичью угодьях можно получить не только упражняясь в стендовой стрельбе, но и с помощью домашней тренировки.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: