[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум охотников » ОХОТА » Ограничения и запреты ОХОТЫ » НОВОСТИ
НОВОСТИ
юрийДата: Воскресенье, 30.06.2013, 09:38 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
СФ поддержал закон о лишении свободы за добычу редких животных.

Закон усиливает ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, за контрабанду водных биологических ресурсов, их частей и производных независимо от стоимости.

Совет Федерации одобрил в среду закон, который вводит уголовную ответственность с максимальным наказанием до семи лет лишения свободы за добычу и оборот диких животных, занесенных в Красную книгу, в том числе амурских тигров.

Уголовный кодекс (УК) РФ дополняется статьей 258.1 — об ответственности за добычу и оборот исчезающих животных и водных биологических ресурсов. Нарушителям грозят исправительные работы до двух лет, либо принудительные работы до трех лет со штрафом до миллиона рублей, либо лишение свободы на тот же срок с возможным аналогичным штрафом, либо ограничение свободы до года.

Должностных лиц могут лишить свободы до пяти лет со штрафом до двух миллионов рублей с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Если преступления совершаются организованной группой, срок лишения свободы может составить пять-семь лет, штраф — до 2 миллионов рублей. Предусматривается конфискация денег и ценностей, полученных в результате добычи и оборота исчезающих животных.

Закон также вводит уголовную ответственность за контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, их частей и производных независимо от стоимости, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо границу РФ со странами-членами ТС.

Усиливается административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений.

Согласно приведенным данным, обычно истребляется ограниченный круг редких животных. В год, по разным оценкам, незаконно добывается 30-50 особей амурского тигра, общий ущерб составляет до 25 миллионов рублей. Незаконно добывают в год тысячу-1,2 тысячи кречетов, балобанов и сапсанов. Ущерб оценивается примерно в 240 миллионов рублей.
 
юрийДата: Воскресенье, 30.06.2013, 10:23 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
ГД приняла поправки об усилении санкций за нарушение правил охоты
Граждане за нарушение правил охоты будут караться штрафом от 500 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишением права охотиться на срок до двух лет.

Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект об усилении штрафов за нарушение правил охоты, в том числе за отказ предъявить охотничий билет.

Граждане за нарушение правил охоты будут караться штрафом от 500 до 4 тысяч рублей (сейчас от 2 тысяч до 5 тысяч рублей) с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишением права охотиться на срок до двух лет, а должностные лица — штрафом от 20 тысяч до 35 тысяч рублей (сейчас от 20 тысяч до 30 тысяч) с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Устанавливается также, что повторное нарушение правил охоты в течение года будет караться для граждан — штрафом от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишением права охотиться на срок от года до трех лет, а для должностных лиц — штрафом от 35 тысяч до 15 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

За охоту вне рамок сезона граждане будут лишаться права охотиться на срок от года до двух лет, а на должностных лиц будет накладываться штраф от 35 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискаций орудий охоты или без таковой.

Если охотник отказался предъявить охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевку или разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия (огнестрельного и пневматического), его лишат права охотиться на срок от года до двух лет, а если это должностное лицо — придется заплатить штраф от 25 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискаций орудий охоты или без таковой.

Добыча копытных животных и медведей, отнесенных к охотничьим ресурсам, без обязательного разрешения, либо с нарушением предусмотренных разрешением условий будет наказывается лишением права охотиться на срок от года до трех лет.
 
юрийДата: Понедельник, 08.07.2013, 21:27 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Экологи разошлись в оценке проекта лесной политики РФ

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России дал положительную оценку проекту "Лесной политики РФ", в то время как Гринпис оценил его на "двойку с плюсом".
Минприроды совместно с представителями бизнеса, науки и экологических организаций ведут обсуждения поправок к "Основам государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 года".


--------------------------------------------------------------------------------

Этот фундаментальный документ должен быть принят осенью этого года.
"У меня скорее чувство некоего удовлетворения, чем разочарования. По сравнению с тем, что было в правительственных документах раньше - это прорыв. Дальше его надо будет доделывать, но поддержка со стороны главы Минприроды (Сергея) Донского, которую мы видели, может тут помочь", - сказал РИА Новости после заседания Лесного совета директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц.
По словам эксперта, длительная подготовка этого документа была необходима для того, чтобы представители власти, бизнес-сообщество и экологи смогли найти общий язык. Так, Шварц отметил, что некоторые лесопромышленники вносили предложения, суть которых сводится к переходу на интенсивную модель лесного хозяйства, за переход к которой выступают экологи.
"Сейчас все, кто здесь есть, почти все говорят на одном языке, чего раньше не было. Если сохранится тот открытый процесс, который задан Донским и (Владимиром) Лебедевым (руководителем Рослесхоза - ред.), то, я думаю, к ноябрю все это сделаем", - заявил Шварц.
"ДВОЙКА" ОТ ГРИНПИС
В то же время Гринпис считает проект "Лесной политики" "выхолощенным".
"Я колеблюсь между тройкой с минусом и двойкой с плюсом. Я понимаю, что в нынешних условиях ничего лучше произвести нельзя, но документ почти пустой с отдельными зернами полезных вещей. В нем примерно 90% - "вода" и около 10% имеет смысловую нагрузку. Этот документ малополезный", - сказал РИА Новости в среду руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.
По мнению эколога, суть документа составляют положения, которые из него намерены исключить Минфин и Минсельхоз. Так, Минфин РФ требует отказаться от создания лесхозов, предусмотренного документом, а Минсельхоз настаивает на том, чтобы сельскохозяйственные земли, заросшие лесом, не были переведены в состав земель лесного фонда.
"В ходе обсуждения в течение полутора лет, все формулировки, которые кого-то не устраивали, были либо выкинуты, либо смягчены. В результате мы получили большой текст, из которого выброшено все яркое, все конкретное. Это набор очень мягко сформулированных действий. Но почти. И Минфин и Минсельхоз выбрали почти всю конкретику <...>. Если принять предложения этих министерств, то "Лесная политика" больше ни на что не повлияет", - заявил эксперт Гринпис.
Эколог считает, что отказ от создания специальных учреждений, которые на долгосрочной основе отвечают за лесное хозяйство, за который выступает Минфин, приведет к тому, что некому будет реализовывать "Лесную политику".
Что же касается неиспользованных сельскохозяйственных земель, заросших лесом, то в России их площадь исчисляется десятками миллионов гектаров, заявляет Ярошенко. Эти земли могу представлять большой интерес для лесопромышленников, поскольку к ним подходят дороги, а за 20-30 лет на них успел вырасти полноценный лес.
"Это леса, самые близкие к людям, близкие к дорогам. И они заключают в себе огромный потенциал. Если там вести лесное хозяйство, то древесины можно заготавливать больше, чем сейчас рубится на землях лесного фонда", - считает эколог.
Позицию Ярошенко по поправкам Минфина и Минсельхоза разделяет и представитель WWF.
"Сельские леса все уже заросли. Если они не используются в сельскохозяйственных целях столько лет, то ведомство обязано выставлять их на аукцион или переводить в другое ведомство. Не нужно тогда стравливать нас с промышленниками, а дайте им эту территорию под плантационный лес", - сказал Шварц.
В то же время глава Минприроды в ходе заседания отметил, что министерство может попробовать отстоять принятие документа без внесения в него поправок от Минфина или Минсельхоза.
"Если у нас есть документация, то вполне резонно поспорить с Минфином и доказать нашу точку зрения. Считаю, что подготовиться и выступить общим фронтом за те позиции, которые мы чувствуем, что здесь должны остаться, думаю, вполне есть и силы, и возможность", - сказал Донской.
Глава Минприроды отметил также, что к началу октября документ должен быть принят, однако работа над ним должна проводиться открыто для общественности.
 
юрийДата: Вторник, 01.10.2013, 21:22 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Уголовную ответственность могут ввести в РФ за охоту на бурого медведя
Бурый медведь и кабарга могут быть включены в перечень животных, добыча и оборот которых несет за собой уголовную ответственность, хотя сейчас охота на них разрешена.

Закон, ужесточивший наказание за незаконную добычу, перевозку, торговлю и хранение особо ценных видов животных, вступил в силу 14 июля. Документ вводит уголовную ответственность и штраф до 2 миллионов рублей за эти деяния. Однако, по словам эксперта, перечень особо ценных животных, на которых направлено действие этого документа, будет определен постановлением правительства позднее.

"Этот перечень не закрыт, в него могут вноситься изменения. Туда могут быть включены не только виды, занесенные в Красную книгу. У нас сейчас имеет место массовое браконьерство бурого медведя на Дальнем Востоке. Его численности ничто не угрожает, но браконьерство само по себе деяние крайне негативное, оно влияет на отношение к России международных организаций, в том числе экологических. Поэтому пресекать такое нужно и пресекать строго. На основе анализа мы можем включить в этот перечень любой вид. Включение туда бурого медведя рассматривается достаточно активно. По кабарге также идут обсуждения по включению ее в этот перечень", — сообщил глава департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды РФ Антон Берсенев на встрече с журналистами.

Как уточнил зам главы департамента Валерий Орлов, в перечень особо ценных видов могут войти не только краснокнижные животные, но и "попадающие под действие международных договоров". Так, в Конвенцию СИТЕС включен бурый медведь и кабарга, на которых в России разрешена охота, и численность которых на территории страны является стабильной.

"Забегая вперед можно сказать, что в перечень попадут амурский тигр, переднеазиатский леопард, снежный барс, зубр, алтайский горный баран, антилопа дзерен, крупные соколиные — балобан, кречет, сапсан", — считает Орлов.

 
юрийДата: Четверг, 27.11.2014, 11:40 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Новость - 26 ноября, 2014

Владимир Путин подписал закон, восстанавливающий право инспекторов составлять протоколы об административном правонарушении.



Закон опубликован и вступил в силу. Тем самым окончательно исправлена думская «редакционная ошибка», чуть не лишившая охраны всю заповедную систему России. Более того, закон предоставил сотрудникам заказников и памятников в природы в регионах право составлять протоколы и штрафовать нарушителей. Теперь охрана от браконьеров есть и там.


Сообщение отредактировал юрий - Четверг, 27.11.2014, 11:41
 
юрийДата: Пятница, 09.01.2015, 10:06 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Учёные-антропологи выяснили, что оказ древних людей от охоты и собирательства привёл к тому, что кости человека стали более хрупкими. Перемены, произошедшие в нашем скелете при переходе к земледелию, сравнимы с эффектом от длительного пребывания в невесомости. К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Пенсильвания. Об этом сообщает infox.ru со ссылкой на статью в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.Объектом исследования стала головка бедренной кости - она входит в состав тазобедренного сустава и испытывает одну из самых сильных механических нагрузок в организме. Переломы в этом участке особенно распространены в пожилом возрасте и часто навсегда приковывают людей к кровати.Авторы работы с помощью компьютерного томографа проанализировали строение головки бедра у 59 индивидуумов, принадлежавших к четырем популяциям древних земледельцев и охотников-собирателей. Аналогичный анализ был проделан и для 229 приматов, относящихся к 31 современному виду.Выяснилось, что у охотников-собирателей, живших примерно 7000 лет на территории современного штата Иллинойс, масса костной ткани примерно на 20% выше, чем у их потомков-земледельцев, обитавших в этом же регионе 6000 лет спустя. Примерно столько же человек теряет, пробыв 3 месяца в невесомости.Большая прочность костей у охотников-собирателей достигается за счет утолщения трабекул (костных пластинок) в составе губчатой костной ткани. А вот внешний слой из компактной костной ткани у них устроен так же, как у земледельцев. По словам автором статьи, утолщение трабекул и сокращение воздушных прослоек между ними у охотников-собирателей происходит при физических нагрузках, связанных с постоянными перемещениями.«Если бы мы подвергали наши кости физическим нагрузкам, то они могли бы быть столь же прочными, как у орангутанга», -- пояснил Колин Шоу, соавтор статьи. Открытие доказывает, что ключевую роль в профилактике переломов играет не диета, богатая кальцием, а физические упражнения и ходьба в молодости!

Сообщение отредактировал юрий - Пятница, 09.01.2015, 10:06
 
юрийДата: Пятница, 09.01.2015, 10:08 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Инспекторы Охотнадзора оштрафовали жителя смоленской деревни Аполье за то, что он приютил лосёнка. Как сообщил представитель смоленского департамента лесного хозяйства, животное выросло и к весне может стать опасным.Федеральный закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов" гласит, что полувольное содержание объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, осуществляется только юридическими лицами, заключившими охотохозяйственное соглашение по разрешениям, выдаваемым органом исполнительной власти субъекта.Инспекторы пока решили оставить лося у мужчины, так как животное приучено к домашнему содержанию и может стать лёгкой добычей браконьеров. Однако весной у лосей начинается период брачного гона, и любой движущийся объект на своей территории огромное животное станет воспринимать как соперника. Оно может напасть даже на знакомого ему человека.Руководителям лесного хозяйства удалось достичь предварительной договоренности с национальным парком "Смоленское поозерье", что лося заберут туда. Не так давно в нацпарке в специально построенном загоне стали жить лошади Пржевальского, а в феврале туда привезут и зубров. Возможно, в одном из этих загонов и поселят лося из деревни Аполье.
 
KorchДата: Пятница, 09.01.2015, 11:19 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 599
Репутация: 0
Регион: Липецкая область
Статус: Offline
Ну это вообще!!!Очки не такими штрафами зарабатывать надо!
 
СергейМДата: Пятница, 09.01.2015, 11:38 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 445
Репутация: 1
Регион: Ярославская обл.
Статус: Offline
Бред какой то....

курца;ИЖ 27 ММ, МЦ 21-12
 
НИК_ИВАНЫЧДата: Пятница, 09.01.2015, 17:38 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Авторы
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Да в общем-то всю жизнь такое было с дикими животными, на сколько я помню...

Ну и несколько эпизодов с оленями и с трагическим исходом на памяти осталось.


Без зверей, мы озвереем...
 
Форум охотников » ОХОТА » Ограничения и запреты ОХОТЫ » НОВОСТИ
Страница 1 из 11
Поиск: