[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Admin  
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ СТРАНЫ И РОСа
юрийДата: Четверг, 21.11.2013, 16:34 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
19 ноября 1699 года

Вышел в свет указ Петра I о приёме «в службу в солдаты всяких вольных людей».

Этот документ о скорейшем создании 27 пехотных и двух драгунских полков путём призыва рекрутов отчасти смягчил «полное расстройство» русской армии, мало того, он положил начало формированию новых регулярных воинских частей на новых организационных принципах. Царь повелел «принимать в свою Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей и кто похочет в службу идти, и тем людям записываться в Преображенском…». Солдатский состав полевой армии и гарнизонных войск стал набираться из вольноотпущенных холопов, годных к службе крестьян и других податных сословий (холопам даже была предоставлена свобода записываться в полки без позволения помещиков), в то время как офицерский корпус традиционно комплектовался исключительно дворянами. Регулярные армейские пехотные и кавалерийские полки отныне должны были иметь единообразные штаты, обмундирование и вооружение.
 
юрийДата: Суббота, 23.11.2013, 23:37 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Сегодня 23 ноября состоялась рабочая встреча актива РОС, охотников поддерживающих данное ОД с гл.редактором журнала "Охота" В.Кузенковым. Намечены дальнейшие действия в работе по преодолению кризиса в охотничьем хозяйстве страны и привлечения к данной работе наиболее активной части охотников, а также противодействия антиохотничьей деятельности ряда чиновников МПР и крупных охотобъединений.
 
юрийДата: Воскресенье, 24.11.2013, 00:01 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
24 ноября 1501 года

В ходе русско-ливонской войны 1500-1503 гг. под замком Гельмед «во тьме и беспорядке» русская рать в очередной раз нанесла сокрушительное поражение рыцарям Ливонского ордена.

Коварному ночному нападению крестоносцев под началом магистра В. Плеттенберга на стан россиян последние не только дали достойный отпор, но и «били поганых немцев на десяти верстах». Полк Епископа Дерптского был истреблён полностью. «Не осталось ни одного человека для вести, – говорил Летописец Псковский, – Москвитяне и Татары не саблями светлыми рубили поганых, а били их, как вепрей, шестопёрами». Командовал русскими частями воевода князь Даниил Васильевич, получивший шутливое прозвище «Щеня» за свою простоту и скромность.
 
юрийДата: Вторник, 26.11.2013, 08:39 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline


28 ноября 1942 года

Начал свой славный жизненный путь истребительный авиаполк «Нормандия-Неман» (Escadron de chasse Normandie-Niémen).

В этот день в СССР с целью активного участия в боевых действиях против фашистской Германии прибыла первая группа в составе 14 французских лётчиков-добровольцев, 39 авиатехников и 4 штабных офицеров. Правда, на советско-германский фронт французская эскадрилья во главе с майором Жан Луи Тюляном, получившая по настойчивым пожеланиям личного состава звучное имя «Нормандия», прибыла лишь 25 марта следующего, 1943-го года – всё это время на аэродроме под Иваново лётчики старательно осваивали новые советские истребители Як-1. Все машины имели опознавательные знаки советских ВВС, однако пилоты предпочитали носить французское тёмно-синее обмундирование с соответствующими знаками различия. Эмблемой авиагруппы был выбран герб Нормандии – щит с двумя львами на красном фоне.

Боевое крещение эскадрилья получила в районе г. Полотняный Завод Калужской области. 5 апреля лётчики-истребители Альбер Дюран и Альбер Пресиози открыли счёт сбитым самолётам противника. С мая месяца эскадрилья входит в оперативное подчинение 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии Западного фронта. Вскоре она была преобразована в полк, состоящий из четырёх эскадрилий («Руан», «Гавр», «Шербур» и «Кан»). Командиром полка «Нормандия» стал майор Пьер Пуйяд. Попутно французский техсостав был заменён советскими специалистами.

За деятельное участие в боях и надёжное прикрытие наземных войск при форсировании реки Неман приказом советского Верховного Главнокомандования 28 ноября 1944 года полку было присвоено почётное наименование «Неманский». В общей сложности 96 французских лётчиков совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, сбив 268 самолётов противника по данным штабных архивов 303-й ИАД или 273 – по данным французской инспекции ВВС. Потери полка при этом составили всего 42 пилота: 35 в воздушных боях, 7 погибли «при исполнении служебных обязанностей». 19 февраля 1945 года полк наградили орденом Красного Знамени, а 5 июня того же года 1-й истребительный авиационный Неманский Краснознамённый полк «Сражающаяся Франция» был удостоен ордена Александра Невского. В «личном зачёте» были отмечены лейтенанты Марсель Альбер, Роллан де ля Пуап, Жак Андрэ и командир третьей эскадрильи «Шербур» Марсель Лефевр – все они получили звания Героев Советского Союза (последний – посмертно).

Вторая мировая война для «Нормандии-Неман» закончилась 15 июня 1945 года – на четырёх десятках боевых самолётов Як-3, безвозмездно переданных Советским Союзом в дар Франции, храбрые французские пилоты отбыли на родину…

Что ты делаешь нынче,
Французский собрат,
Где ты ходишь теперь,
Где летаешь?
Не тебя ль окликал я -
«Бонжур, камарад»
Отвечал ты мне -
«Здравствуй, товарищ!»
Мы из фляги одной
Согревались зимой,
Охраняли друг друга в полёте,
А потом ты в Париж
Возвратился домой
На подаренном мной самолёте.
В небесах мы летали одних,
Мы теряли друзей боевых,
Ну, а тем, кому выпало жить,
Надо помнить о них и дружить…
 
юрийДата: Воскресенье, 01.12.2013, 16:29 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline


9 декабря 1799 года

В соответствии с заключённым в 1783 году Георгиевским трактатом (или же «Дружественным договором»), а также «по просьбе части грузинских князей» войска генерал-майора И.П. Лазарева вступили в Тифлис (ныне Тбилиси). Так было дано начало постоянному пребыванию русских войск в Грузии.

Принять Грузию (точнее, Картли-Кахетинское царство) под свою протекцию означало для России конца XVIII века очень многое – таким образом появлялась важная стратегическая опора на юге Кавказа. И хотя к господству на Южном Кавказе всячески стремились и Турция, и Иран, грузинский царь Ираклий II, надо думать, прекрасно ориентировался в соотношении сил «претендентов» и пытался использовать ситуацию с максимальной пользой для своего государства. 21 декабря 1782 года Ираклий официально просит у Екатерины II покровительства над царством Картли-Кахети, а 24 июля 1783 года в северокавказской военной крепости Георгиевская был подписан дружественный договор о взаимовыгодном сотрудничестве между Россией и Грузией.

Георгиевский трактат содержал 13 основных пунктов (по ним Россия гарантировала грузинскому царству целостность территории и полную автономию в решении всех вопросов, кроме военных), и четыре сепаратных (секретных) артикула. Согласно последним, Россия должна была прислать в Грузию два пехотных батальона и четыре пушки, в случае войны командующий «Кавказской линии» обязывался принять меры по защите Картли-Кахети от врага, и, наконец, Россия брала на себя заботу о том, чтобы вернуть Грузии земли, захваченные её врагами.

В 1796 году, после опустошительного персидского вторжения в Картли-Кахети, пришедшие на помощь Ираклию русские войска (а именно, 13-тысячный Каспийский корпус под командованием генерал-поручика В.А. Зубова) предприняли поначалу довольно успешный поход в Закавказье, но после смерти Екатерины II были отозваны. Лишь в декабре 1799 года в Тифлис «всерьёз и надолго» вступили новые русские части. Это был 17-й егерский полк генерал-майора Лазарева, совершивший трудный марш из Осетии, через Кавказский хребет по ущелью Терека (ныне там проходит Военно-грузинская дорога). По этому же маршруту следом двинулся Кабардинский пехотный полк генерал-майора В.С. Гулякова. Как оказалось, не зря. 7 ноября 1800 года два русских полка при поддержке грузинского ополчения у селения Какабети, на берегу реки Иори, нанесли сокрушительное поражение вторгнувшимся в пределы Грузии отрядам воинственных горцев под предводительством аварского хана Омара. Потеряв убитыми и ранеными до двух тысяч человек, аварцы поспешили убраться из Грузии…
 
юрийДата: Воскресенье, 01.12.2013, 16:34 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline


9 декабря 1940 годаПриказом по Наркомату авиационной промышленности № 704 была введена новая система наименований (шифров) советских боевых самолётов, принятых
к серийному производству. Теперь грозные крылатые машины стали именоваться по
сокращённым фамилиям главных конструкторов, с нечётными порядковыми номерами для
истребителей, чётными – для бомбардировщиков. Таким вот банальным образом
истребители Яковлева И-26 стали известны как Як-1; И-200 Микояна и Гуревича –
МиГ-1; И-301 Лавочкина, Горбунова и Гудкова -  ЛаГГ-3. Пикирующим
бомбардировщикам Петлякова ПБ-100 присваивалось обозначение Пе-2; дальним
бомбардировщикам Ермолаева ДБ-240 – Ер-2; ближним бомбардировщикам Сухого ББ-1 –
Су-2, Яковлева ББ-22 – Як-2, ББ-22бис – Як-4. Бронированный штурмовик БШ-2 ОКБ
Ильюшина отныне приобрёл своё ставшее скоро легендарным название Ил-2.
 
юрийДата: Воскресенье, 01.12.2013, 16:38 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline


21 декабря 1927 года

В этот морозный день Особая комиссия Реввоенсовета СССР провела генеральные испытания 7,62-мм ручного пулемёта конструкции

В.А. Дегтярёва. Температура в -30°С весьма поспособствовала быстрому окончанию дискуссий о судьбе нового автоматического оружия для РККА. Из одного из «испытуемых» было сделано без охлаждения и смазки 1500 выстрелов, из второго – 500. Учитывая крайне незначительный процент задержек при стрельбе, сразу после испытаний пулемёт был рекомендован к принятию на вооружение под обозначением ДП («Дегтярёв-пехотный»).

Нельзя не признать очевидное – начиная с лета 1924 года и до зимы 1927-го, в ходе жёстких заводских и полигонных испытаний опытный газоотводный «ручник» Дегтярёва, получивший лестное определение «пулемёт ближайшего будущего» и оставивший, кстати, далеко позади и немецкий ручной вариант «Дрейзе» и советский МТ (облегчённую Токаревым систему Максима), продолжал регулярно подвергаться всесторонним экзаменам и, как следствие, неминуемым доделкам и переделкам на предмет достижения приемлемой надёжности работы механизмов, увеличения живучести стволов, повышения кучности боя.

12 ноября 1927 года Ковровский завод предъявил военному представителю первые десять окончательно отработанных с учётом всех желаемых тактико-технических требований пулемётов системы Дегтярёва из партии в 100 штук, предназначенной для масштабных испытаний в военных округах с целью проверки работы и выносливости оружия в реальных условиях полевой службы. Тем временем, слегка забегая вперед и, видимо, стремясь скорее укомплектовать вооружённые силы таким остро необходимым видом пехотного стрелкового оружия, как ручной пулемёт, Реввоенсовет СССР разрешает выдать заказ на 2500 единиц «дегтярёвых» на 1927/28 производственный год и даже приступить к их массовому промышленному изготовлению в Коврове ещё до получения объективных результатов войсковых испытаний.

Как уже было упомянуто, только в конце декабря 1927 года было дано окончательное и бесповоротное «добро» на постановку ДП (индекс ГАУ 56-Р-321) на вооружение. Но даже после этого серия серьёзных испытаний его на живучесть, прочность, взаимозаменяемость деталей и запасных частей не закончилась. В феврале 1928 года снова были выявлены отдельные недостатки пулемёта, в августе Дегтярёв представил усовершенствованный, лишённый замеченных недочётов, вариант ДП. В общем и целом же, несмотря на явную затяжку сроков испытаний поистине блистающих новизной конструктивных решений ручных пулемётов Дегтярёва, к 1930 году они уже смогли занять подобающее место в системе вооружения Красной армии в качестве основного оружия огневой поддержки звена «взвод-рота».
 
юрийДата: Воскресенье, 01.12.2013, 16:42 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline


27 декабря 1908 года

100 лет назад в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) родился Василий Филиппович Маргелов – выдающаяся и крайне неординарная личность, Герой
Советского Союза (1944), командующий воздушно-десантными войсками Советского
Союза с 1954-го по 1979 год, генерал армии (1967), лауреат Государственной
премии (1975).В Красной Армии с сентября 1928 года. В 1931-м окончил «по первому разряду» Минское военное училище (бывшую Объединённую
белорусскую военную школу имени ЦИК БССР). Участник советско-финляндской войны
1939-1940 гг., командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го
стрелкового полка 122-й дивизии. В Великую Отечественную войну прошёл путь от
командира стрелкового полка до заместителя командира стрелковой дивизии. С
января 1944 года – командир49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. За успешные действия дивизии при форсировании Днепра и
по освобождению Херсона в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского
Союза.С апреля 1948 года (после окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова)
генерал-майор Маргелов – командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой
воздушно-десантной дивизии. С 1950 года – командир 37-го гвардейского
воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса (Дальний Восток). С 31
мая 1954-го по январь 1979 года – Командующий ВДВ.Грандиозный вклад Маргелова в формирование и становление советских воздушно-десантных войск прекрасно отразился в шуточной
расшифровке аббревиатуры ВДВ – «Войска дяди Васи». Девизом десантников на все
времена стали крылатые слова Маргелова: «Никто, кроме нас!» Кстати, за время
своей службы в десанте Василий Филиппович совершил более 60 прыжков с парашютом.
Последний был произведён им в 65-летнем возрасте.
 
юрийДата: Воскресенье, 01.12.2013, 16:59 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline


27 декабря 1938 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании. В тексте Положения говорилось:
«…звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо
выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского
хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений
проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали
подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».
Герою вручались орден Ленина, высшая награда Советского Союза, и грамота
Президиума Верховного Совета. В отличие от звания Героя Советского Союза и от
всех остальных советских наград, звание Героя Соцтруда не присваивалось
иностранным гражданам. Интересно и то, что первоначально особого знака отличия
Герои Социалистического труда не имели. Такой дополнительный знак – золотая
медаль «Серп и Молот» – был учреждён особым Указом от 22 мая 1940 года.Интересно также, что первое присвоение звания Героя Соцтруда состоялось спустя почти целый год после его учреждения. Указом от
20.12.1939 г. Героем Социалистического труда №1 стал… И.В. Сталин. При его жизни
это был первый и единственный случай присвоения высшей степени отличия в области
хозяйственного и культурного строительства к юбилею, к 60-летию со дня
рождения.В течение следующих почти 10 лет эта сугубо мирная, по сути, награда присваивалась исключительно за заслуги по созданию
новых образцов оружия или же за трудовой героизм в годы войны. Вторым после
«отца народов» Героем Соцтруда согласно Указу от 02.01.1940 г. стал Василий
Алексеевич Дегтярёв. В почётном списке других не менее известных конструкторов
стрелкового, артиллерийского вооружения и боевой техники, удостоившихся перед
Великой Отечественной войной званий Героя Социалистического Труда и впервые
получивших сразу «полный набор» из Грамоты, ордена Ленина и медали «Серп и
Молот» (по Указу от 28.10.1940 г.), значились Ф.В. Токарев, Б.Г. Шпитальный,
Н.Н. Поликарпов, А.С. Яковлев, В.Г. Грабин, М.Я. Крупчатников, И.И. Иванов…
 
АнатолийДата: Воскресенье, 01.12.2013, 18:35 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 142
Репутация: 1
Регион: Москва
Статус: Offline
Юрий! Спасибо за ваши рубрики. Многие из приведенных выше событий нашей истории не известны или основательно подзабылись.
 
юрийДата: Воскресенье, 01.12.2013, 19:08 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
По возможности данная рубрика будет обновляться каждый месяц, в январе будут "озвучены" некоторые даты связанные с первым новогодним месяцем, затем в феврале - февральские даты и т.д. до первого сообщения от 19 ноября.

Сообщение отредактировал юрий - Понедельник, 02.12.2013, 13:51
 
юрийДата: Среда, 01.01.2014, 17:03 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
1 января 1238 года

У «крепости» Коломны произошло крупное сражение объединённых русских войск с главными силами хана Батыя, внука Чингис-хана.Войска татаро-монголов, после падения Рязани ожидавшие встречи лишь с хаотично отходившими к месту слияния Москвы-реки с Окой
остатками войск князя Романа Ингваревича, внезапно столкнулись в открытом бою с
дружиной Великого князя Владимирского и Суздальского Юрия II Всеволодовича,
усиленной ополчением со всей Владимиро-Суздальской Руси под командованием
Всеволода (старшего сына Юрия) и опытного воеводы Еремея Глебовича (всего 10-15
тысяч человек). Перешедшая замёрзшую Оку конница Батыя лавиной обрушилась на
сторожевой полк. Однако передовые отряды кочевников поначалу были потеснены, в
жарком сражении погиб Кюльхан – самый младший сын Чингис-хана. Но всё изменилось
после подхода основных сил Орды: имевшая пятикратное численное превосходство
степная конница взяла верх над пешими войсками противника. Уцелела лишь
небольшая часть владимирской дружины – «была сеча великая; убили князя Романа и
воеводу Еремея, а Всеволод с мелкою дружиною прибежал во Владимир». Оставив
основные силы осаждать Коломну, Батый двинулся к Москве…
 
юрийДата: Среда, 01.01.2014, 17:06 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
9 января 1702 года


Во время Северной войны 1700-1721 гг. при деревне Эрестфер в Лифляндии шведский корпус барона Вольмара Антона Шлиппенбаха потерпел крупное
поражение. Вместе с  русским пехотным отрядом под командованием графа Бориса
Петровича Шереметева против шведов действовали украинские казаки, которыми
командовал миргородский полковник Д. Апостол. В общей сложности против
7-тысячного войска Шлиппенбаха было выставлено 4 тысячи драгун при трёх конных
орудиях, 6 тысяч иррегулярной «нестройной» конницы и 8 тысяч пехоты при 16
орудиях. Первоначально сражение складывалось для русских не в лучшую сторону.
Оказавшись в глубоком снегу без поддержки пехоты и артиллерии, не подоспевших к
месту боя, драгунские полки были рассеяны неприятельской картечью. Однако после
пятичасового боя с подошедшими русскими подкреплениями шведы обратились в
бегство. Помимо четырёх орудий они потеряли 3 тыс. человек убитыми и ранеными.
Полковник Ливен, майор Нолькен со многими другими офицерами и 350 нижних чинов
были взяты в плен. Весь обоз и восемь знамён достались победителям. Этот
значимый успех русского оружия был торжественно отмечен в Москве звоном
колоколов и артиллерийским салютом – произведённого в генерал-фельдмаршальский
чин Шереметева наградили орденом Св. Андрея Первозванного с золотой цепью и
алмазами. На кремлёвских башнях были вывешены захваченные знамёна и штандарты,
на Красной площади сооружены государевы деревянные хоромы и сени для банкета, а
напротив устроены разные потехи. Большинство принимавших участие в битве
офицеров получило повышение, а солдатам были пожалованы серебряные рубли.
Оценивая значение этой победы, Пётр Первый писал: «Мы дошли до того, что шведов
побеждать можем; пока сражались двое против одного, но скоро начнём побеждать их
и равным числом».
 
юрийДата: Среда, 01.01.2014, 17:07 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
23 января 1944 года


Постановлением ГКО № 5020сс на вооружение Красной армии был принят танк Т-34-85 с 85-мм пушкой С-53.Надо сказать, вопрос о кардинальной модернизации среднего танка Т-34-76 был поднят задолго до этой знаменательной даты. После
появления на советско-германском фронте новых «Тигров» и «Пантер», заметно
«обогнавших» наши танки по мощи вооружения и толщине броневой защиты, советским
танкистам зачастую приходилось полагаться больше на своё численное превосходство
над противником, нежели на эффективность огня 76-мм танковых пушек. Ещё 5 мая
1943 года особым постановлением ГКО № 3289сс «Об усилении артиллерийского
вооружения танков и самоходных установок» оговаривались конкретные задачи по
созданию оборонными КБ новых, более мощных танковых пушек.Интересно, что производство опытных Т-34 с созданной Ф.Ф. Петровым 85-мм пушкой Д-5Т развернулось уже в конце 1943 г.
Инициативу проявил персонал завода № 112 «Красное Сормово», одного из основных
производителей «тридцатьчетвёрок» в военные годы. Правда, первые боевые машины с
Д-5Т в литой башне новой конфигурации покинули цеха завода только в начале
января следующего 1944 года, а их «валовый» выпуск исчислялся в общей сложности
лишь тремя сотнями экземпляров.Практически параллельно с сормовчанами тему нового 85-мм орудия с зенитной баллистикой активно отрабатывали в Центральном
артиллерийском конструкторском бюро В.Г. Грабина и в КБ горьковского
артиллерийского завода № 92. Первые предложили на суд военных пушки С-53
(ведущие конструкторы Т.И. Сергеев и Г.И. Шабаров) и С-50 (конструкторы В.Д.
Мешанинов, А.М. Волгевский и В.А. Тюрин), вторые – ЛБ-85 (конструктор А.И.
Савин).Судьба опытных разработок решилась довольно быстро. Широкие испытания на Гороховецком полигоне выявили «абсолютного
чемпиона» -1 января 1944 года танковую пушку С-53 грабинского КБ принимают на вооружение Красной Армии, а с марта месяца из цехов
завода №183 в Нижнем Тагиле стали выходить новые, оснащённые этим орудием танки
под новым именемТ-34-85. Вскоре к производству подобных боевых машин приступили заводы № 174 в Омске и уже упоминавшийся № 112 «Красное
Сормово».Но и после освоения массового выпуска танков Т-34-85 не закончились авральные работы над дальнейшим усовершенствованием
«тридцатьчетвёрок». После того, как на очередных полигонных испытаниях выявились
довольно существенные дефекты противооткатных устройств С-53, Завод № 92 им.
Сталина силами своих специалистов провёл эффективную доработку конструкции,
представив в итоге ещё один, синтезированный, вариант танковой пушки. В
ноябре-декабре 1944 года началось производство нового орудия под индексом
ЗИС-С-53. Кстати, всего до конца войны было собрано 11 518 пушек С-53 и 14 265
ЗИС-С-53.Что касается изменений в собственно танковой «конфигурации», на 32-тонных «тридцатьчетвёрках» с пушками С-53 или ЗИС-С-53
более широкая башня стала трёхместной, командирская башенка была сдвинута ближе
к корме. Появился ещё один член экипажа, что позволило освободить командира
танка от роли стрелка. Электропривод механизма поворота башни с двумя степенями
скоростей заменили электроприводом с командирским управлением, обеспечивающим
поворот башни как наводчиком, так и командиром танка. Радиостанцию перенесли из
корпуса в башню. Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть изменений
практически не претерпели. Боекомплект составлял 1920 патронов для двух
пулемётов ДТ и от 53 до 60 пушечных выстрелов в зависимости от
завода-изготовителя боевых машин.
 
юрийДата: Среда, 08.01.2014, 10:52 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline

7 января в 1911 году родился Зиновий Колобанов - советский танкист-ас, командир роты тяжелых танков и просто еще один герой Великой Отечественной Войны, который не получил ни наград, ни известности при жизни. А между тем 20 августа 1941 году экипаж его КВ-1 в одном бою уничтожил 22 танка противника. Этот бой признается экспертами уникальным в военной истории. "РГ" собрала факты из жизни героя-танкиста.
1. Главный подвиг своей жизни танкист совершил в августе 1941 года.

19 августа рота танков КВ-1 под командованием Колобанова заняла оборону в засаде под городом Красногвардейском (Гатчина). Сам же командир выбрал позицию проходящего через болота шоссе. Когда колонна немецких танков полностью оказалась в поле видимости, он приказал подбить первые и последние две машины, а затем последовательно расстрелял все 22 немецких PzKpfw IV (Панцеркампфваген IV, в СССР был известен также как T-IV).

К концу сражения его рота доложила об уничтожении 43 танков противника. После боя на своей машине экипаж Колобанова насчитал 156 (!) попаданий немецких снарядов.

Этот бой не имеет аналогов в мировой истории и подтверждает тактический гений и военную удачу Зиновия Григорьевича. Сам он вспоминал: "Меня нередко спрашивали: было ли страшно? Но я - военный человек, получил приказ стоять насмерть. А это значит, что противник может пройти через мою позицию только тогда, когда меня не будет в живых. Я принял приказ к исполнению, и никаких "страхов" у меня уже не возникало и возникать не могло".

2. Колобанов участвовал в Советско-Финской войне 1939-1940 годов, где на своем КВ-1 прошел путь от границы до Выборга.

За прорыв линии Маннергейма Колобанов стал Героем Советского Союза (в начале марта 1940 года получил Золотую Звезду и орден Ленина) и ему присвоили внеочередное звание капитана. Но за братание его подчиненных с финскими военнослужащими после подписания Московского мирного договора от 12 марта 1940 года был лишен и звания, и награды.

3. На Великую Отечественную был призван 3 июля 1941 года. В первую танковую дивизию Колобанов попал из запаса.

Его распределили охранять от фашистов Ленинградский рубеж, сам же танкист такому повороту судьбы был доволен, так как к городу на Неве у него было особое теплое отношение еще со времен службы в Ленинградском военном округе. Как он сам говорил: "Поскольку у меня уже был боевой опыт - прошел всю финскую и трижды горел в танке, то дали "старлея" и назначили командиром роты".

 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: