Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Африка с М.Туркеевым. Африка продолжается...
13:19

Африка с М.Туркеевым. Африка продолжается...

Картинка к материалу: «»

Африка продолжается! Начало путешествия (как улететь, сколько стоит, как организовать сафари) здесь .
После своей первой поездки в Кению я ни разу не был ни в одном зоопарке. Более того, с каждым новым зверем, которого я нахожу в дикой природе (не важно в какой стране), крепчает осознание того, что зоопарки - это только бизнес. И ничего праведного в этом нет, и никого там не спасают. И пока мы платим деньги за входные билеты, будут появляться новые клетки, куда попадут новые звери.

А в саванне витает дух свободы. Здесь нет ничего лишнего, никаких копий и подделок. И я бесконечно завидую тем людям, которые нашли возможность задержаться здесь дольше, чем на неделю.



Каждая из этих фотографий - это напоминание о том кто я на самом деле. Напоминание о том, что я - часть этого удивительного мира.



И все дороги этого мира открыты для каждого. Остается лишь решить, что является ценным и значимым по-настоящему. А дальше следовать в направлении своего светлого будущего.



А вот и Пумба. Кто смотрел "Король лев", тот отлично знаком с этим персонажем. Оказывается, Пумба - это не имя, а название бородавочника на языке суахили. И этот зверь, на самом деле, совсем не такой веселый и беззаботный, как в мультфильме.



Это один из самых осторожных обитателей саванны. Как только появляется намек на опасность, Пумба задирает хвост, давая сигнал сородичам, и сваливает, как можно дальше.



И правильно, вдруг перед ним не машина с любопытными туристами, а замаскировавшийся лев.





Вообще, львов в этот раз видели много. В последний день нахождения в Масаи Мара встретили еще парочку, которая бродила в поисках желанной тени. 



Наш драйвер тут же объехал их и поставил машину так, что лев пошел прямо на нас.



Чтобы запечатлеть на фото лучший ракурс, я открыл окно, просунул в него объектив и начал фотографировать. Волнение росло пропорционально приближению льва. И когда тот уже закрыл всю область видоискателя камеры, я отшатнулся назад. Расстояние между мной и зверем было всего пару метров. 



Лев подошел к нам в упор. Обошел минивен и улегся в тени, которую отбрасывала машина. Нас разделяло только стекло. 



Хвост льва маячил по стеклу туда - сюда, словно "дворник".



Теперь, когда я дома, все дни сафари перемешались между собой. Мои воспоминания потеряли хронологический порядок и закрепились в виде отдельных впечатлений, отдельных историй, которые я наблюдал.



Лишь на секунду эти буйволы отвлеклись от выяснения отношений, когда мы подъехали. Осмотрелись, не нашли в нас ничего интересного и снова принялись за бодание.



Во время пикника со всех сторон нас окружили обезьяны. Они надеялись, что и им перепадет что-нибудь вкусненькое. Их воровские навыки не оставили их голодными.



Этой мартышке повезло украсть сок.



А эта терпеливо ждала своего шанса.
Саванна полна трагедий для одних и возможностей жить для других.



На смену съеденным приходит новое поколение.





Здесь выживают лишь самые шустрые.





И самые сильные.





Бдительность и наблюдательность - такие же значимые навыки для выживания, как скорость и сила.











Коллективный разум тоже помогает избежать опасности.



А за спинами юнцов стоят опытные родители.



Но как бы то ни было, нет никаких гарантий, что получится уберечь себя от коварства льва.



Наше время в Масаи Мара подходило к концу. Наступил последний вечер в лагере. Мы взяли в провожатые масая и пошли к холмам, чтобы увидеть саванну с высоты птичьего полета. Наш проводник рассказывал о том, что в 15 лет мальчики масаи становятся мужчинами. Они группами уходят в саванну, чтобы добыть свой первый трофей. Он рассказал, что несколько лет назад группа из 20 подростков убила льва. Я не склонен верить именно в эту историю, но допускаю, что подобное случалось в этих диких краях.
Вообще, масаи не самые приветливые люди, но наш проводник оказался на редкость разговорчивым, не смотря на то, что мы кое-как могли изъясняться на английском. Я всегда думал, что язык племен в Кении - это суахили. Но оказалось, что у масаев есть свой, масайский, язык. Еще у них в почете многоженство. Как и у арабов за жену нужно заплатить выкуп в виде материальных ценностей и домашнего скота. Если жена одна, то этот масай - неудачник. Если две, то это уже круто. Ну а если мужчина женат на трех дамах, то это самый клёвый перец на деревне.
Под эти разговоры добрались до вершины холма.



У нас отваливались и ноги, и руки, а масаю все ни по чем.



Он хвалил нас за выносливость и с удовольствием позировал перед камерой.



Так прошли пять дней в Масаи Мара. На шестой день прибывания в Кении мы должны были ехать на утреннее сафари, после чего планировали отправиться обратно в Найроби, чтобы улететь на пляж. Но накануне выяснилось, что у компании, организовавшей сафари, план был другой. Утром никто не собирался снова везти нас в заповедник. Не смотря на то, что у нас на руках была вся переписка с подробным планом поездки, споры были бесполезны. Вместо утреннего сафари Бен предложил отвезти нас на озеро Найваша и устроить часовую прогулку на лодке (без дополнительной оплаты). Видимо организаторы задумали это с самого начала. Только нам об этом не сказали. И именно поэтому стоимость сафари оказалась настолько низкой. Вариантов было не много: либо согласиться с Беном, либо, все-таки, ехать в заповедник, но при этом нам пришлось бы заплатить за въезд 320 долларов (за нас троих и за водителя). Выбрали первый вариант и утром поехали на озеро.
Сели в лодку и поплыли.







В этом году вода поднялась очень высоко и множество деревьев оказались затопленными.







Найваша - это царство птиц и бегемотов.









Здешний пейзаж разительно отличается от того, который мы наблюдали в Масаи Мара. Здесь кругом лес и зелень. Хищников в районе озера очень мало, поэтому для травоядных тут рай.







Час пролетел незаметно. Мы снова засобирались в дорогу. К слову сказать, озера Кении тоже являются обязательными для посещения местами. Но если вы соберетесь в Кению впервые, отправляйтесь не на Найваша, а на Накуру. Это озеро гораздо масштабней, пейзажи там более живописны, а кроме того, там вас ждут тысячи розовых фламинго.
Подводя итоги этого сафари, стоит сказать, что Кения снова удивила. Это прекрасный мир, который человек еще не успел погубить. И мне хочется верить, что природа, в итоге, сможет отвоевать свое и это разнообразие жизни будет процветать!

Просмотров: 886 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 2
0  
2 СергейМ   (02.12.2014 21:26) [Материал]
Иван...всё ты понимаешь.....Я тоже такие чувства испытываю... и  не могу себе представить, что кто то "биноклюет" :))) в траве.....
Может и посчитают меня ущербным охотником...но это мой личное мнение... Фото просто класс!!!

0  
1 Землемер   (02.12.2014 21:04) [Материал]
Прекрасный репортаж! Посмотрел с удовольствием, но вот знаете, не рождается чувства поохотится на этих зверей, наверное это не наша охота, а может просто не понимаю?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама