Главная » 2014 » Июнь » 28 » Fabbrica d'Armi Pietro Beretta, s.p.a., Доступные горизонталки.
20:04

Fabbrica d'Armi Pietro Beretta, s.p.a., Доступные горизонталки.

Картинка к материалу: «»

Популярность фирма завоевала вертикалками и самозарядными ружья, тем не менее, она выпускает и доступные модели с традиционными блоками горизонтально соединенных стволов и замками в колодке. Несмотря на широкое распространение вертикалок в последние десятилетия, многие охотники сохранили в душе приверженность к горизонталкам. Часто в ружейном сейфе рядом с модной вертикалкой стоит любимая горизонталка.

Горизонталки фирмы не менее известны, чем ее вертикали, хотя их значительно меньше. Недаром свой юбилей 470 лет со дня основания фирма решила отметить производством новой серии ружей именно с горизонтально соединенными стволами и замками в колодке. Модель Beretta 470 названа так в честь юбилея фирмы и впервые была выпущена в год празднования – в 1996 году.

Но это далеко не первые горизонталки Beretta, в свое время фирма выпустила немало моделей с наружными курками и блоками горизонтально соединенных стволов. Это были массовые ружья в основном традиционной для доступных европейских курковок конструкции, т.е. верхнее запирание блока стволов включало в себя поперечный болт системы Greener, усиленный задвижкой, или болт системы Scott квадратного сечения. Подкладные замки обычно смонтированы на укороченных без переднего мыса боковых пластинах. В таком варианте боевые пружины помещают за курками. Называю эти ружья потому, что из прежних Beretta курковки вероятнее всего могут встретиться у наших охотников.

Охотничьи курковые модели Beretta Italia (Италия) с подкладными замками на укороченных боковых пластинах имели усиленное четверное запирание блока стволов. Нижнее запирание привычной и надежной конструкции – классической двойной рамкой в пазы двух подствольных крюков. Верхнее также двойное – косым поперечным болтом Scott квадратного сечения в отверстие крюка на казенном срезе блока стволов, дополненным «кукольной головкой», выполненной на крюке казенного среза. Эту модель хорошо отделывали, замочные пластины декорировали гравировкой мелкими арабесками и изображениями зверей или птиц. На шейке ложи сверху ставили медальон – деталь, характерную для ружей довольно высокой категории.

Фирменные курковки были популярны не только на охоте, но и на спортивных площадках, стрелять из них было престижно. Так, на Олимпийских играх 1932 года у спортсмена из итальянской команды была курковка Beretta 10-го калибра с широкой плоской гильошированной прицельной планкой. Узел запирания блока стволов этого солидного ружья с мощными гладкими плечиками оборудован двойным верхним, кроме обязательной нижней двойной рамки. Поперечный болт системы Greener круглого сечения дополнен задвижкой, входящей в прямоугольный паз на крюке. Замки – ударные механизмы, более сложной конструкции, чем у ружья Beretta Italia, смонтированы на коротких пластинах. Крупная спортивная курковка выглядит изящно за счет хорошо обработанных поверхностей колодки и замочных пластин, украшенных элегантным декоративным кантом по контуру.

Сравнительно недавно фирма выпускала горизонталки традиционной конструкции серии 625–627 с замками в колодке. В этих однотипных ружьях с боевыми спиральными пружинами в замках блок стволов запирается нижней рамкой на два подствольных крюка. Стволы соединены в блок с помощью казенной муфты, прицельной планки и нижней соединительной. Такая технология характерна для предприятий, выпускающих доступные массовые горизонталки, и нисколько не умаляет реальные достоинства ружей по бою, надежности и живучести.

Маркировка горизонталки соответствовала ее категории, самыми простыми были ружья Beretta 625 с гладкой колодкой, отделанной «под серебро», и экстрактором. На моделях, начиная с Beretta 626E, обязательными были эжекторы, а на ружье Beretta 627EL устанавливали, кроме того, декоративные боковые пластины. Модель Beretta 627EELL отличалась охотничьими сценками, изображенными на боковых пластинах. Все эти горизонталки 12-го и 20-го калибров оснащали блоками стволов различной длины от 670 до 750 мм с фиксированными дульными сужениями, и удовлетворяли, таким образом, разнообразные вкусы охотников. Модели Beretta 625 или Beretta 626E выпускали также с блоками стволов длиной 620 мм без дульных сужений для стрельбы дробью накоротке. И только ружье Beretta 626 Onyx с редкой на горизонталке вентилируемой прицельной планкой комплектовали набором сменных дульных устройств. Эта модель, оснащенная широким цевьем, была одной из наиболее мощных ружей фирмы и предназначалась для охоты на водоплавающую дичь.

Позже появились другие горизонталки 12-го и 20-го калибров, но с такими же замками в колодке: Beretta 470 Silver Hawk (Серебряный ястреб), с изображением головы ястреба на верхнем рычаге запирания и отделкой колодки «под серебро», а также Beretta 470 EL с декоративными боковыми пластинами и отделкой «цветной калкой». На переменном цветном фоне декоративных пластин фигурки птиц, выполненные в традиционной технике, выглядят особенно привлекательно. На эти модели устанавливают блоки стволов длиной 710 мм, а иногда и меньшей длины 660 мм.

Категории ружья соответствует стволы, выполненные из стали марки Excelsior (Эксцельсиор) с высокими механическими характеристиками. Колодки относительно небольших размеров изготовлены из сортов стали с добавками никеля, хрома и молибдена. Все эти современные материалы позволили создать горизонталки с патронниками длиной 76 мм. Однако следует иметь в виду, что относительно небольшая масса двустволки Beretta 470 12-го калибра около 2,95 кг и 20-го калибра примерно 2,7 кг, все-таки ограничивает выбор патронов. Так, стрельба тяжелыми патронами 12-го калибра категории «магнум» со снарядом дроби до 42 г, вызывает значительную отдачу. Ружье, конечно, выдержит нагрузку, но охотник не решится иной раз стрелять дублетом.

В цевье модели Beretta 470 установили новый эжекторный механизм, легко отключаемый вручную, достаточно передвинуть рычажок на внутренней поверхности цевья. В этом случае стреляные гильзы не выбрасываются, а лишь выдвигаются экстрактором и их можно легко собрать. В некоторых странах правила охоты требуют не оставлять в угодьях гильзы. Но главное в этом ружье – безопасность: при не полностью закрытых стволах спусковой механизм блокируется. Все ружья Beretta 470 снабжены сменными дульными устройствами Mobil-Choke или Optima-Choke и потому служат практически на любой охоте.

Поверхности колодки и предохранительной скобы доступных охотничьих ружей Beretta 470 украшены, как правило, тонким рисунком, выполненным на специальном станке. Часто применяют современный способ гравировки лазером. Сюжеты разные, от традиционных мелких арабесок до фигурок птиц. Ручной гравировкой отделаны ружья в исполнении EELL, подпись гравера можно найти на спусковой пластине у предохранительной скобы. Даже простой сюжет, артистично выполненный мастером, превращает ружье в законченное произведение оружейного искусства. На ружья Beretta 470 устанавливают комфортную ложу с прямой шейкой. Особое изящество ружью придает профиль узкой шейки, плавно переходящий в нисходящий нижний гребень, в итоге затыльник получается высокий и удобный, а на ложе нет лишней древесины.

В настоящее время на смену этим горизонталкам фирма выпускает модель Beretta 471 Silver Hawk, и двустволку Beretta 471EL более высокой категории с декоративными боковыми пластинами. В основном конструкция у них та же, что у модели Beretta 470. Предусмотрены блоки стволов длиной 660 и 710 мм, их длина определяет массу, так ружье 12-го калибра весит почти 2,95 кг, а 20-го калибра всего 2,7 кг. Эжекторы также отключаемые, как и на предыдущей модели Beretta 470, необходимо только снять цевье и поставить на нем рычажок в положение М – Manual (Вручную). Положение Е – Eject, означает, что эжекторный механизм включен. На ружья Beretta 471 устанавливают обычный спусковой механизм с двумя спусковыми крючками или универсальный с одним крючком.

В этой серии выпускают все более и более популярную модель Beretta 471 Slug (Слаг) только 12-го калибра с блоком стволов без дульных сужений для стрельбы специальной калиберной пулей. Стволы относительно короткие, длиной 560 или 610 мм, но обеспечивают неплохой бой тяжелой свинцовой пулей. В целом это ружье получилось относительно легким, его масса со стволами длиной 560 мм составляет примерно 2,95 кг. Эта модель единственная из фирменных горизонталок оснащена ложей с шейкой пистолетной формы. На ее прицельной утопленной планке установлены прицельные устройства обычного типа – целик и мушка, как на штуцере. Она предназначена для стрельбы на короткие дистанции во время охоты на крупных копытных.

Просмотров: 933 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 1
0  
1 Korch   (28.06.2014 20:56) [Материал]
Нравятся мне горизонталки ,есть в них что то чисто охотничье,что ли...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама