Главная » 2014 » Июль » 1 » Традиционные горизонталки - Fausti Stefano, s.r.l.
15:51

Традиционные горизонталки - Fausti Stefano, s.r.l.

Картинка к материалу: «»

Многие итальянские фирмы в последние годы обратились к традиционным ружьям с блоком горизонтально соединенных стволов. Растущей популярности горизонталок способствует то, что многие охотники предпочитают именно такие ружья, да и владельцы вертикалок со временем приходят к мысли дополнить свой арсенал ружьем классической конструкции. Кроме того, рынок заполнен вертикалками, и горизонталок просто не хватает.

Фирма уже не один год выпускает горизонталки двух основных распространенных конструкций – доступные с замками в колодке и престижные с подкладными замками на боковых пластинах, хотя и в меньшем количестве, чем вертикалки. На всех фирменных горизонталках принято обязательное нижнее запирание блока стволов в колодке: двойной рамкой на два подствольных крюка. На них устанавливают спусковой механизм с одним или двумя спусковыми крючками. Общим элементом является и цевье системы Anson с кнопкой на переднем торце. На горизонталках фирма не предусматривает применение сменных дульных устройств, и охотнику следует заранее подумать о выборе предпочтительного сочетания дульных сужений.

Горизонталки Fausti Senator (Сенатор) с подкладными замками на боковых пластинах фирма предлагает как престижные хорошо отделанные ружья. Замки сложные – традиционная боевая V-образная пружина установлена на переднем мысу пластины перед курком. Замки с такой эластичной и живучей пружиной считаются наиболее надежными, хотя и более трудоемкими в изготовлении. Ружье Fausti Senator без преувеличений можно считать уникальным во всех модельных рядах фирмы – оно создано на основе массовой технологии, хотя ружья такой конструкции обычно являются прерогативой небольших компаний, которые применяют в основном ручную технологию.

 Модель Fausti Senator традиционна во всем: калибры только популярные – 12-й, 16-й или 20-й, спусковой механизм с двумя спусковыми крючками, ложа с прямой шейкой, узкое цевье. То же касается и элементов дизайна: белые «под кость» декоративные «капельки» врезаны в ложу у края замочных пластин, на нижнем гребне установлен медальон. Стоит отметить накладной затыльник из ореха – одно из последних веяний оружейной моды. Это ружье относится к высокой категории, и его декорируют ручной гравировкой с золотыми фигурками птиц, фамилия гравера обычно указана на основании спускового механизма. Ряд ружей Fausti Senator выпускают с шейкой полупистолетной формы, а также широком цевьем типа «бобровый хвост».

Доступная модель Fausti Style (Стильная) с замками в колодке является самой распространенной горизонталкой фирмы. Конструкция их замков почти полностью копирует классическую систему Anson-Deeley. Хочу отметить характерную и очень важную деталь – площадки экстрактора или эжектора широкие, они зацепляют большую часть ранта гильзы и обеспечивают, таким образом, ее надежное извлечение из патронника. Ограничений в выборе калибров нет, предусмотрены все возможные от 12-го до .410-го, хотя преимущественно выпускают ружья 12-го или 20-го калибра. Кстати, самый маленький дробовой калибр маркируют в Италии также и по числу круглых пуль – 36-й.

Две основных модели – Fausti Style EL и Fausti Style ST, отличаются в основном уровнем отделки и сортом древесины ореха на ложе и цевье. Кроме того, есть модель Fausti Style C EL с боковыми декоративными пластинами, хорошо декорированная растительным орнаментом и охотничьими сценками.

Фирма выпускает и редкую модель Fausti Style Slug 12-го калибра, редкую в том смысле, что не многие компании решаются изготавливать горизонталки категории Slug. Она допускает стрельбу дробью и специальной пулей, причем для пулевой стрельбы на ее прицельной планке устанавливают подъемный целик.

Самой мощной горизонталкой является модель Fausti Style Canard (Утиная) только 12-го калибра со стволами с постоянными дульными сужения «чок» и патронниками длиной 76 мм. У нее «говорящее» название, как у многих других ружей, другими словами, это солидное охотничье ружье допускает стрельбу дробовыми патронами категории «магнум» на предельные дистанции.

Группа фирменных горизонталок с замками в колодке включает также сравнительно новую модель Fausti Dea (Деа), правда, несколько более высокой категории, чем ружья Fausti Style. Конструкция, включая нижнее запирание двойной рамкой на два подствольных крюка, и калибры, такие же, как и у прежней модели Fausti Style. Патронники выполнены, как правило, под обычные патроны – их длина 70 мм, а на отдельных экземплярах могут быть длиной 76 мм. Ложа на ружьях этой модели преимущественно с прямой шейкой, а по заказу может быть установлена ложа с пистолетной или полупистолетной формой шейки.

Модель Fausti Dea Club 28 со стволами только 28-го калибра фирма предлагает как специальную любителям редких ружей. Сейчас ружья 28-го калибра набирают популярность среди охотников и спортсменов, возникают своеобразные клубы поклонников. Этому способствует масса снаряда дроби 21 г или больше в патроне 28-го калибра, которая близка современному минимальному снаряду дроби спортивного патрона 12-го калибра, и хорошая резкость боя дробовиков 28-го калибра. Несмотря на относительно небольшой калибр это полноценные охотничьи ружья. В честь них фирма дала этой модели самостоятельное название Fausti Dea Club 28. Блок стволов узкий, и на него ставят удобное широкое цевье с образным и точным названием «бобровый хвост».

Особое место в модельном ряду фирмы занимает курковка Fausti Classic (Классическая) с традиционным тройным запиранием: нижним – двойной рамкой на два подствольных крюка и верхним – поперечным болтом системы Greener. Точнее это ружье Fausti Classic оснащено четверным запиранием: на торце крюка под болт системы Greener имеется паз для еще одной задвижки. Почти два столетия курковки не теряют своей актуальности и сейчас привлекают внимание как опытных охотников, которые считают классическое ружье обязательным в своем арсенале, так и начинающих охотников, стремящихся приобрести неприхотливое, но надежное ружье. Многие оружейники уловили новую тенденцию в развитии вкусов охотников и выпускают ружья с наружными курками для искушенных охотников и любителей охотничьего оружия.

Курковка Fausti Classic относится к ружьям высокой категории, на ней присутствуют многие атрибуты дорогой модели, например, белая «под кость» «капелька», фигурный медальон на нижнем гребне ложи, или цевье системы Anson с кнопкой на переднем торце, как на других горизонталках с внутренними курками. Для нее предусмотрены все возможные калибры. Патронники соответствуют современным тенденциям: они выполнены под обычные патроны с гильзами длиной 70 мм или 76 мм категории «магнум».

Замки на подкладных пластинах на курковке Fausti Classic устанавливают хорошо отработанной конструкции с боевой V-образной пружиной за курком. На самом деле такие замки известны как «льежские» еще с конца XIX в., их ставили на курковые ружья различной категории, начиная от доступных и вплоть по дорогих. Рабочее перо пружины верхнее, и при срабатывании замка передний свободный конец пера перемещается вверх, поднимая заднюю часть лодыжки, на которой установлен наружный курок. Передний мыс замочной пластины укорочен, на нем выполнено только отверстие под винт, фиксирующий замок на колодке. Винт, стягивающий правый и левый замок, установлен в середине замочной пластины.

По рейтингу фирмы курковка Fausti Classic занимает промежуточное положение между престижной горизонталкой Fausti Senator и более доступной Fausti Style, фирма представляет ее как связь прошлого, настоящего и будущего.

Еще одно престижное курковое ружье Fausti Noblesse (Благородное) выпускают только малых калибров. Знаменитой эта модель стала после того, как известный итальянский стрелок с ружьем Fausti Noblesse 28-го калибра показал результаты, сравнимые только с лучшими достижениями спортсменов с ружьями 12-го калибра. Фирма отмечает, что эта модель полностью соответствует традициям XIX века. Полностью декорированное гравировкой, в основном растительным орнаментом в виде лиан, ружье является представителем высокого класса и гордо носит свое название.

Просмотров: 2488 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 7
0  
7 1123455   (05.07.2014 23:11) [Материал]
Н-да, не хило, хотя, подъёмно, если захочется приобрести. Спасибо, Юрий Александрович.

0  
6 юрий   (04.07.2014 09:48) [Материал]
В "Охотнике на Головинском" эта "бяка" курковая стоила порядка 10 тыс. евро. А самая дешевую бескурковку горизонталку Фаусти, думаю можно было найти за 60-70 тыс руб.

0  
5 1123455   (03.07.2014 20:51) [Материал]
В руках бы подержать... Интересно, сколько в рублях будет стоить это ружьецо?

0  
4 Korch   (02.07.2014 18:32) [Материал]
Тут согласен с Вами, в странах Европы эти ружья считаются обычным оружием типа наших Ижей и Тозов.И для европейца с их уровнем достатка весьма доступны.Как то читал статью, по моему Фокина в журнале Охота и рыбалка(какой то ранний выпуск)об их поездке во Францию,там и цены приводились весьма доступные.Двухстволка Беретты около 1,5 тысяч кажется.А накрутки и пошлины делают это оружие у нас довольно дорогим,при существующих недостатках.

0  
3 юрий   (02.07.2014 06:44) [Материал]
У меня приятель в своё время взял данную модель горизонталки, бескурковкки. Внешне всё было чистенько, но при ближайшем рассмотрении, недостатки в подгонки присутствовали. Но думаю по критерию цена-качество, конечно в Италии, а не в наших "накрученных ценах", соответствие товара заявленной стоимости присутствовало.

0  
2 Korch   (01.07.2014 21:12) [Материал]
Приходилось читать статью Ю.Максимова в журнале "Охота" о горизонталке этой фирмы модель Деа кажется.Выводы ,что за те деньги которые за неё просят в магазинах слишком много у неё недостатков,да и качество тоже...Короче итальянцы всегда имели да и имеют особый дар... продавать товар.Тоже самое могу сказать и о заводском оборудовании,с которым приходилось иметь дело по работе.

0  
1 юрий   (01.07.2014 20:48) [Материал]
Я бы не назвал ружьё на фото "шедевром". Уже отсутствие "глухой" колодки, не дает права находиться в категории ружей "высшего разряда."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама