Главная » 2014 » Май » 14 » Бокфлинты Holland & Holland, Ltd
18:02

Бокфлинты Holland & Holland, Ltd

Картинка к материалу: «»

Первую вертикалку фирма выпустила в 1914 г., и тогда же получила патент на эжектор для нее. В ней отчетливо просматриваются элементы горизонталок, например передний подствольный крюк, из-за которого пришлось значительно увеличить высоту колодки. Для запирания блока стволов фирма установила на казенном срезе вертикальные боковые крюки как раз посередине между стволами. Не очень удачный дизайн и баланс вынудил фирму временно прекратить выпуск, к тому же начавшаяся Первая мировая война не позволила доработать конструкцию.

Вновь к ружьям с вертикальным соединением стволов фирма обратилась гораздо позже. Модель по патенту 1950 г. получилась довольно грубоватой, хотя подствольных крюков не было и не возникала потребность в высокой колодке. Роль подствольных крюков играли боковые выступы на казенной части нижнего ствола. Подкладные замки на боковых пластинах без переднего мыса оснащены боевыми пружинами за курками. Колодка усилена широкими и плоскими боковыми выступами. Несмотря на перспективную конструкцию, от выпуска ружья отказались, так как его себестоимость получилась высокой и не позволяла развернуть производство.

В 1992 г. фирма переработала конструкцию и дизайн вертикалки и продолжила родословную модели H&H Royal выпуском одноименной вертикалки. Судьба этого ружья оказалась более счастливой: она востребована современными охотниками и спортсменами в отличие от предыдущих вертикалок, которые не оправдали себя ни при стрельбе, так как оказались слишком громоздкими и тяжелыми, ни в производстве из-за сложной технологии и высокой себестоимости. Первыми поставлены на производство вертикалки H&H Royal 12-го и 20-го калибра. Ружья 28-го и .410-го калибров разработаны самостоятельно, так как меньшие размеры блоков стволов потребовали переработать колодку.

На вертикалке H&H Royal установлены подкладные замки на боковых пластинах, причем боевая V-образная пружина смонтирована на пластине горизонтально за курком. Передний длинный мыс боковой пластины, как на традиционном подкладном замке, хотя и закрывает отдельные внутренние элементы в колодке, например стержень толкателя, но является, скорее, декоративным. На замках сохранены атрибуты классической модели, в том числе вертушка на стяжном болте.

Для современных вертикалок H&H Royal предусмотрены блоки стволов различной длины от 640 мм до 760 мм с прицельными планками разнообразных конструкций: широкими, вентилируемыми, сплошными. Кроме того, могут быть установлены сменные дульные устройства, а также спусковой механизм с одним или двумя спусковыми крючками. Вертикалки H&H Royal весят в среднем несколько больше, чем одноименные горизонталки: гладкостволка 12-го калибра около 3,30 кг, двустволка 20-го калибра почти 2,85 кг, модель 28-го калибра примерно 2,61 кг и ружье .410-го калибра от 2,38 кг. Патронники, как правило, длиной 70 или 76 мм. Модель 16-го калибра не предусмотрена.

В 1992–1994 гг. спроектирована, запатентована и изготовлена новая вертикалка H&H Sporting. Для стрельбы на площадках траншейного и круглого стенда и спортинга выпускают гладкостволку H&H Sporting Competition (Соревнование). Двустволка H&H Sporting Game (Охота) отличается в основном более изысканной и тонкой отделкой. Еще одним признаком каждой модели является тип прицельной планки: на спортивной она вентилируемая, на охотничьей сплошная. Предварительно фирма опросила спортивных стрелков и охотников, и уже затем выработала ряд требований к новой вертикалке, главное отличие которой от прежних фирменных ружей заключается в легкосъемном ударно-спусковом механизме (УСМ) с одним спусковым крючком. Сейчас ружье H&H Sporting – одна из самых перспективных моделей фирмы.

Необычным для фирмы является то, что в противовес подкладному замку на боковой пластине, связанному со спусковым механизмом на нижнем основании только кинематически, новый УСМ представляет собой единую конструкцию. На солидном основании механизма смонтирована и предохранительная скоба. Боевые пружины УСМ, установленные вертикально за курками, хотя и относительно короткие, но очень широкие, получились эластичными и живучими. Форма пружин несколько отличается от привычной V-образной, она, скорее, приближается к U-образной. Надежность и безусловное срабатывание механизма обеспечиваются за счет большой ширины боевых пружин и их формы. УСМ прекрасно подогнан к колодке и легко снимается: достаточно отжать защелку, врезанную в заднюю часть предохранительной скобы, и затем, потянув за скобу, вытащить механизм.

Колодка модели H&H Sporting невысокая за счет низкой посадки блока стволов. Сам блок запирается штырями, выдвигаемыми из щитка колодка в выемки на казенном срезе стволов между верхним и нижним стволами. Стволы могут быть различной длины, 640 – 810 мм, а патронники длиной 70 или 76 мм. Ружье снабжено неавтоматическим предохранителем, объединенным с переключателем стволов, и сменными дульными устройствами.

Модели H&H Sporting весят несколько больше, чем вертикалки H&H Royal. Так, двустволка 12-го калибра весит 3,30–3,86 кг в зависимости от длины стволов, конструкции ложи и других элементов. То же касается ружей и других калибров: гладкостволка 16-го калибра весит 3,18–3,63 кг, дробовик 20-го калибра в пределах 2,72–3,18 кг и вертикалка 28-го калибра от 2,72 до 3,05 кг.

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 874 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 1
1 Korch   (14.05.2014 22:15) [Материал]
Говорят вроде у В.Лисина подобное H&H Sporting.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама