Главная » 2014 » Март » 2 » Итоги конференции
19:30

Итоги конференции

Картинка к материалу: «» 26 февраля на ВВЦ во время проведения Выставки «Охота и рыболовство на Руси» прошла ПЕРВАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ОХОТНИЧЬЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Охотник, охота и охотничье хозяйство в реалиях современной России»
Цель которой: Объединение охотничьего сообщества для обеспечения развития охотничьего хозяйства и национальной охоты, как социально значимой отрасли, культурного наследия народов России и важного природоохранного фактора.

Под «девизом»: За последние десятилетия в сфере российской охоты накопился ряд серьезных проблем. Жизнь показывает, что государство не справляется с их решением. Широкая охотничья общественность может и должна подключиться к обсуждению этих проблем, наметить пути их решения и сформулировать конструктивные предложения для органов государственной власти. В недавнем Послании к Федеральному собранию Президент РФ отметил, что «современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем, с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся, частью государственной политики и общество контролирует их исполнение».

Охотничья конференция впервые была инициирована рядовыми охотниками, не обремененными ни имуществом, ни угодьями, с единственной целью – сохранить исторически сложившееся право россиянина на охоту. Которое, не только с первых декретов советской власти, но и значительно раньше, по традиции считалось социально значимым занятием и культурным наследием России и вошло в кровь русского человека.

Присутствовали представители, практически всех охотничьих структур, государственных, общественных, частных, а главное рядовые охотники.

Вступительное слово от организаторов кратно можно изложить: «Давайте обсудим наши проблемы и попытаемся найти приемлемые решения, с позиций простого охотника, какими все здесь собравшиеся, независимо от занимаемой должности, являются.

И обозначить как ближайшую цель, организацию съезда охотников России и создание независимого общественно совета по охоте и охотничьему хозяйству, не приписанного к какой-либо бюрократической структуре».

Несмотря на некоторое «осторожное» противодействие, к конференции были привлечены в качестве участников (без доклада), представители РОРСа, Департамента охоты МПР, Мин.Сельхоза М.О…, ряд руководителей обществ охотников. К сожалению, проигнорировал конференцию, председатель МООиР Кирьякулов В.М., видимо у охотников Подмосковья всё в порядке, или возможно у председателя полный порядок?

Активно приняли участие, выступив с содержательными докладами строго по теме конференции:  председатель МГООиР  Каледин Анатолий Петрович, Депутат госдумы РФ Валуев Николай Сергеевич, гл. редактор журнала «Охота» Кузенков Валерий Петрович, научный сотрудник ВНИИОЗ им. проф.Б.М. Житкова,  Матвейчук Сергей Павлович и др.

При этом следует заметить, что ряд выступлений не попал в заявленное «русло» конференции и носил налет пиара и некоторой рекламы.

К сожалению, руководство Охотуправления М.О. запретило, охотоведу Мособлохотуправления Довыденко Александру Тимофеевичу, ставшего символом борьбы с VIP-браконьерами, задержавшего высоких чинов за незаконный отстрел лосей и за это  попавшего под суд(!!!),  выступить с  заявленным докладом:                       «Пробелы в ведении охотничьего хозяйства на примере Дмитровского РООиР и необходимые меры в области охраны в охотничьей отрасли».



По итогам докладов, прений и выступлений с мест, в резолюцию, согласно проведенным рейтинговым голосованиям по каждой позиции,  попали следующие предложения (выделенные красным, голосованием были отвергнуты или признаны неактуальными).

Перечень предложений на включение в резолюцию: 

1. Повышать роль охотпользователей и общественных организаций. Общедоступные угодья бесперспективны.

2. Начать подготовку к Всероссийскому Съезду охотников

3. Создать единый охотничий портал для обмена опытом, внесения предложений и т.д.

4. На государственном уровне признать  охоту социально-значимым, полезным в воспитательном, оздоровительном и морально-патриотическим плане, общедоступным занятием,  конституционно-закрепленным правом гражданина РФ.

 5. Определить, что право на охоту дает единый федеральный охотничий билет (ОБЕФО)

 6. Определить, что право добычи на массовые (не лимитированные) виды дичи в ОДУ всех  субъектов РФ даёт оплаченная в любом платёжном терминале отделения почты или банка госпошлина.

7. Предусмотреть, что оплаченная госпошлина дает право на охоту в закреплённых  охотугодьях, при условии  регистрации квитанции об уплате госпошлины у охотпользователя на территории, выделяемой им для охоты на нелицензионные виды, согласно карты-схемы угодий утвержденной, госохоторганом субъекта, которая должна составлять не менее 40% от закреплённых угодий

Установить что дополнительная плата (компенсационный сбор) за охоту на нелимитированные виды в закреплённых угодьях не может превышать размера госпошлины. 

8. Положение о праве охоты на нелицензионные виды согласно п.4 должно быть включено в форму охотхозяйственного соглашения между региональным госохоторганом субъекта и охотпользователем  или оформлено соответствующим договором с держателем долгосрочной лицензии.

9. Предоставлять охотнику право выбора услуг  охотпользователя или отказа от них, как например, егерского сопровождения, транспорта, проживания и пр.

10. Рассмотреть вопрос об освобождении от налогообложения доходов общественных охотничьих организаций, а также доходов охотпользователей направляемых на воспроизводство дичи.

11. Поднять вопрос перед руководством страны о создании централизованного органа управления охотничьим хозяйством, со структурой областных и краевых охотуправлений, а также федеральной службы охотнадзора обладающей достаточным штатом, полномочиями и тех.обеспечением, тесно взаимодействующей в своей охранно-контрольной деятельности и других природоохранных мероприятиях с общественными объединениями охотников.

( При этом рассмотреть вариант создания государственно-общественного объединения

охотников страны с учётом опыта подобной структуры в Белоруссии)

12. Установить критерии оценки работы охотпользователей с учетом выполнения обязательств по пункту 7. Обеспечить господдержку охотпользователей обеспечивающих устойчивый рост контролируемых параметров.

13. Установить более справедливое для основной массы охотников распределение охотугодий между ОДУ и закреплёнными угодьями с нынешней нормы – не менее 20%  - 50%.  К биотехническим и природоохранным мероприятиям в ОДУ активнее привлекать общественные объединения охотников, основываясь на прежнем опыте.

14. Привести в соответствие с действующим законодательством о праве на самооборону, положения о порядке хранения и применения охотничьего оружия, имея ввиду, разрешить хранение его вне сейфов отдельно от боеприпасов и ношение в собранном виде при вы-

ходе за пределы населённого пункта, при наличие разрешительных документов (а не только при нахождении в районе охоты).

15. Предложить государственным органам управления охотничьим хозяйством разработать электронный охотничий справочник, включающей в себя свод законодательных актов, правил охоты, положений охотминимума, определителя разрешенных видов и видов, занесенных в красную книгу и пр., который может быть оперативно, открыт с любого электронного устройства смартфона, планшета и т.п.

16. Учесть многочисленные обращения охотников южных регионов (Краснодарский край,

Калмыкия, Астраханская область) о продлении в этих регионах охоты на перелётную дичь

до 20 января (с нынешней даты – 15 ноября)

Конференция призывает социально активную часть охотничьего сообщества:

Формировать региональные и муниципальные объединения, имеющие своей целью продвижение принципов всеобщности, равенства и справедливости в стратегии, законодательство и практику использования охотничьих ресурсов;

Связывать эти объединения в надрегиональные и федеральные сети для обмена опытом, гражданской взаимной поддержки, реализации масштабных совместных инициатив. 

Конференция выражает поддержку и законодательным и исполнительным органам власти субъектов Российской Федерации, их должностным лицам, неправительственным организациям, независимым специалистам и активистам, усилиями которых формируется, поддерживается и развивается политика:

- расширения и равномерного распределения общедоступных охотничьих угодий;

- прозрачного, равного и справедливого распределения разрешений в этих, а также закрепленных угодьях;

- установления только научно-обоснованных, экологически оправданных и социально приемлемых ограничений и запретов охоты.

Эта поддержка не является безусловной и не препятствует критике антисоциальных, антиохотничьих и антиэкологических действий тех же властных и гражданских организаций и лиц, если такие действия ими предпринимаются. 

Конференция считает необходимым  потребовать у федеральных органов государственной власти, причастных к определению размеров субвенций на исполнение регионами переданных им федеральных полномочий, обеспечить адекватное, полное и своевременное финансирование их осуществления. 

Конференция призывает исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов:

- включать в свои консультативные (совещательные) органы рядовых представителей охотничьего сообщества, не связанных с долгосрочным охотпользованием;

- формировать из таких представителей (включая членов обществ охотников и рыболовов) специальные общественные советы;

- организовывать и поддерживать другие площадки для общего и целевого общественного обсуждения государственных и муниципальных проектов, имеющих или могущих иметь негативное воздействие на условия осуществления массовой охоты.

Конференция настаивает, чтобы все региональные органы государственной власти в области культуры, оказывали содействие местным охотничьим сообществам в составлении документации для включения традиционных охот в реестры (каталоги) объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

Конференция считает необходимым Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства не допустить закрытия данных государственного охотничьего реестра сверх прямо предусмотренного действующим законодательством (персональные данные, и т.п.).

Конференция просит субъектов федеральной законодательной инициативы организовать формирование и продвижение законопроекта, предусматривающего восстановление общественной охотинспекции.

Конференция считает необходимым, привести нормативные документы, регулирующие отлов пушных зверей, в соответствие с национальным и международным законодательством  и устранить противоречия между федеральными законами и Правилами охоты.

Создать в рамках Российского охотничьего союза или другой общественной структуры,  добровольное объединение промысловых  охотников, которое могло бы:

- представлять интересы российских промысловых охотников в органах власти, коммерческих структурах, профильных международных организациях  и в средствах массовой  информации.

- координировать действия по регулированию рынка  дикой пушнины (необработанного сырья) в интересах промысловых охотников, в том числе сократить до минимума промежуточные звенья между охотниками и аукционами или переработчиками пушнины.

Изучить перспективы использования площадки Российской общественной инициативы для продвижения охотничьих инициатив.

Разрешить органам лицензионно-разрешительной системы полиции лишать права хранения и ношения оружия с изъятием его на срок, определенный в представленном предложении от коллектива общественной организации охотников. Нарушения могут быть определены в правилах охоты и коллективом охотников за злостные нарушения

Выдавать разрешение на приобретение оружия с целью охоты только по рекомендации коллектива общественной организации охотников с отметкой о прохождении охотминимума.

Запретить организациям, имеющим разрешение на обучение, обращению с оружием с целью охоты, принимать на учебу граждан без рекомендации коллектива общественной организации охотников.

С целью приобретения и поддержания породных качеств охотничьих собак, лишить пользователей охотугодий права лишать возможности нагонки и натаски собак в разрешенные для охоты сроки. Разрешительным документом для этого считать охотничий билет и документы на охотничью собаку, с уведомлением об этом представителя охотпользователя. 

По окончании Конференции состоялся «круглый стол» по проблемам весенней охоты, в связи с инициативой МПР РФ, вступления России в AEWA. Выступили как противники весенней охоты, так и её сторонники. Подводя итоги выступлений, можно заметить, что серьезного научного обоснования, как противники, так и сторонники вступления в AEWA, что подразумевает значительные ограничения охоты весной, вплоть до закрытия, не привели. Но было признано, с учетом традиционных русских охот и социальной составляющей, закрытие весенней охоты, не отвечает запросам отечественных охотников и охотпользователей. При этом было однозначно замечено всеми выступающими, что необходимо наведение порядка, в плане соблюдений правил охоты и норм добычи, а проведение РОСом анкетирования по вопросам весенней охоты, своевременным и полезным.  

 



Категория: РОС | Просмотров: 1340 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 10
10 НИК_ИВАНЫЧ   (04.03.2014 14:50) [Материал]
Прошу умных людей объяснить мне, что, кто, кем или чем дается  право на охоту гражданину РФ? Только без тезисов, которых хватает в тексте об итогах...

9 Sever   (04.03.2014 12:55) [Материал]
Давайте все забьём на всё болт и будем умиляться на интервью  в ОХОТНИКИ.РУ  "уверенного в себе, приветливого и доброжелательного человека" имеющего ружья и лук. Он там чётко, как и ранее,  дал понять, к кому и чему он "приветлив и доброжелателен".

8 JIaku   (04.03.2014 10:57) [Материал]
Ух! Мое предложение приняли! Приятно черт возьми... и полезно

7 Sever   (04.03.2014 09:52) [Материал]
Народ у нас настолько мудрый, что в любом, даже ХОРОШЕМ НАЧИНАНИИ ищет подвох.

+1   Спам
6 Чапин   (04.03.2014 09:06) [Материал]
3 62регион ( "Добровольные общества", Вы нас тоже имеете ввиду?)-Нет,  РОС я не имел в виду, потому как это еще пока не общество, а попытка объединить охотников, под флагом Декларации о защите их (охотников) прав. Но декларация так и осталась декларацией, определенной группы людей. Пригласили тех для кого охотник враг по определению или дойная корова, без размера вымя и без воли характера. Беззубая какая то конференция. Понятно, что мы не рыбаки и на демонстрации не пойдем и перегораживать ни чего не будем. Власть просто прижмет за оружие и охоту, а искать защиты не у кого, законы драконовские по оружию. Я бы автомобили запретил, т.к. много подонков убивают людей на них, на много больше чем охот оружием легальным, а вот не запретят, т.к. кто пишет и принимает законы, тот с продажи авто и средства черпает, а потом в Африку на охоту. Простите - это я к организаторам, но Вы не поднимете охотников пока не поедете в регионы и там надо созывать конференции, принимать решения по каждому региону, и предлагать реальные планы действия по возврату похеренных прав охотников. Спасибо.

5 62регион   (04.03.2014 08:58) [Материал]
Что касается президиума, то два человека в нем не облечены ни Властью, ни деньгами - это Анатолий Бонч - Бруевич и Олег Крымцев. Охотовед Довыденко. вообще признан нашим судом виновным, за то, что задержал обличённых властью и деньгами браконьеров. Я уже не раз писал челобитные с 200 - и подписями на имя Президента по поводу весенней охоты, в итоге пришли одни отписки. Можно забивать "болт" и дальше и голову как страус спрятать... Только станет от этого лучше? Увы за Нас, за Вас и для Всех Нас ни кто ни чего делать не будет, пока Мы настоятельно не потребуем. Да и на счет митинга - Кто на него пойдет? Вы в последний момент решили для себя не идти на конференцию, вам там могут лозунги не понравится...

4 eagle   (04.03.2014 00:26) [Материал]
Не вижу никакого результата и охотники не проснутся! Не надо утешать себя иллюзиями. Народ у нас мудрый и научен историей. Он очень чутко понимает и улавливает любой подвох со стороны власти и если что, уходит в сторону, но в гордом молчании, затаив злобу. И если на конференции было мало простых охотников это признак того, что вам мало кто доверяет. Я тоже собирался поехать на конференцию, но в последний момент передумал, прочитав темы докладов и кто будет их читать.  Лично я забиваю большой "болт" , что вообщем-то  многие уже и сделали  на охоту в России до тех пор, пока не будет отозван 209 закон на доработку с учётом интересов населения страны, а не кучки московских упырей. Пока не будут аннулированы незаконные сделки по захвату охотхозяйственных земель в регионах, пока не будут посажены за решётку чиновники способствующие этому беспределу. И не правда, что это  сделать сразу не возможно. Ведь сумела же кучка чиновников придумать и нарисовать так быстро  антинародный 209 закон и подписать его у Путина. Почему мы так не можем? И вообще: почему сегодня как бы в демократической стране меньшинство диктует свои условия большинству? Простите, но тогда это авторитарное государство и что тогда нам  мешает сегодня написать прошение или нет, как раньше крестьяне "челобитную царю" и передать Путину? И вот если после этого он нас не услышит, надо переходить к общероссийскому митингу у стен Кремля. Вот действия, которые ждёт от вас сегодня русский охотник, а не демагогия на тему охоты и охотохозяйственной деятельности. Читая форум, вижу многие из побывавших на конференции,  уже думают о весенней охоте. Ребята, вы хорошо живёте! Значит у  вас есть деньги и что самое главное есть куда  пойти на охоту. А вы хоть знаете что есть регионы, где все земли отданы частникам? Что ОДУ только в соседнем районе, а там пропускная способность выставлена такая, что своим не хватает. 
Наверняка многие из президиума, что на фото, это знают,  но сделать ничего не могут или не хотят, т.к. сами работают чиновниками в этой системе. А "ворон ворону глаз не выклюет".

3 62регион   (03.03.2014 21:51) [Материал]
"Добровольные общества", Вы нас тоже имеете ввиду? Так, Мы, как бы наоборот, за возможность охоты... Что же касается резолюций, так во второй части конференции охотники разбежались, Выставка дороже, чем свои права... Отстаивание своих интересов требует Внимания, Вдумчивости и настойчивости и не возможно за несколько часов решить все, что копилось годами.

2 Чапин   (03.03.2014 21:01) [Материал]
Удивляет закономерность нашего народа, сбиваться в "стаи", общества добровольные да они по большему счету и выворачивают руки охотникам, подчеркиваю простым охотникам, а вот уже другие  охотпользователи добивают их. Охотпользователем должен быть ЧЕЛОВЕК - ОХОТНИК, а остальное от лукавого. Я лично пока результатами не доволен, а жаль.

1 Sever   (03.03.2014 11:54) [Материал]
Для первой, только пока Организационной Конференции, результат убедительный. Глядишь и охотники проснутся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама