Главная » 2014 » Декабрь » 17 » Хутор СОБАЧИЙ. Взгляд из Ярославля.
23:34

Хутор СОБАЧИЙ. Взгляд из Ярославля.

Картинка к материалу: «»

           Я не знаю, зачем поехал. Честно. Я даже ружьё брать не хотел. И Зиму тоже. Нашей любимой охоты не предвиделось, мы ж с ней по перу, а не по меху. Короче, ехать резона вообще не было. Резона не было, а желание было. Не охотиться, не глотать километры (а я люблю дорогу), не снимать, хотелось познакомиться с командой хутора Собачий.

         Чутьё подсказывало — не пожалею. Раскидал работу, поставил зимнюю резину, огорчил жену, обрадовал собаку, подхватил Сергея Мартынова и мы рванули. Серёга оказался ценнейшим попутчиком! Дорога до Нижнего — на одном дыхании. А там нас уже ждут! И как ждут!!! Ого!!! Но вот и город позади, «Патрик» Бориса Соколова высвечивает заячьи малики на обочине лесной дороги. Все кроме меня приходят в возбуждение. Слышны разговоры о том, что какой-нибудь зайчишка, да выскочит сейчас, и вдруг Борис с Сергеем хором — глаза! Жанн, ты видел?!! Нет!!! Да ты что?!! Не успел я заняться самокритикой — глаза превратились в фары встречной машины. Смеёмся, едем дальше. Вот и он — Собачий. Свет выхватил пару домиков, упёрся в стену одного из них и погас. Несмотря на разговоры вокруг я почувствовал тишину глухого места. Тишину, которую я так люблю. Тишину сдавленную тёмным ельником и прижатую низкими облаками. У-у-у-ххх, выдох, это здорово…

          «Печка топится» — раздалось из провала крыльца и огонёк сигареты двинулся нам навстречу. Это был Илья Горбов. Из темноты ко мне выдвинулась ладонь величиной с пару моих. Я вот что скажу про этого парня своим друзьям — если вы на мою скорость передвижения по угодьям жалуетесь, с Ильёй вам лучше вовсе на охоту не ходить. Он с пяти лет в лесах и полях и охотой болен на всю голову! Определённо я «здоровее». Провалился Илья в самом начале пути в болото — слил воду из сапога, выжал сапожьи внутренности и пошёл. Следы распутывает лучше собаки. А уж баек у него в закромах!!! И выдаёт он их неспешно и в очень самобытном оформлении!

Я травлю байки

Я травлю байки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Илья травит байкиИлья травит байки 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борис — вообще образец для подражания. Я не прочь в его годы, а он на шестом десятке, также носится по полям и гореть разными идеями, восторгаться то тому, то этому и вообще жить на полную. Компания блеск! Мы с Сергеем в восторге. Долго радуемся встрече, и всё чаще мелькает вопрос — интересно, во сколько завтра на охоту встанем? Но мы от вопроса отбиваемся — ещё по одной, ещё! Всё! Мы с Ильей отбываем, а эти двое пошли на свежий воздух. Я уж уснул, вдруг слышу, ногами топают — снег стряхивают. И тут Илью как включили — богатырский храп сотряс комнату. Делаю жалобный голос — парни, скажите Илье, чтобы не храпел. Ржут, что твои жеребцы! Говорят — смирись. Смиряюсь, но сон не идёт! Дальше не помню, но говорят, я сказал: Илья Константиныч, перестаньте храпеть, пожалуйста — храп обрывается — спасибо. И я опять просыпаюсь от сдавленного смеха и стонов — ой, диафрагма уже болит, ой, а у меня челюсть свело. Вот кони, а!

         В общем, в восемь утра мы не встали. Встали в десять и пошли! Полузамёрзшим болотом — местом купания Ильи, лесом, лесом и вот поля. Зима отрывается, что такое зайцы она знает смутно, ищет знакомые запахи — пусто. Мы с ней огибаем поле и возвращаемся к остальным. Борис показывает мне ладонью волнистую линию, из чего я заключаю, что тут где-то прячется косой. Я знаю о них не больше Зимы, но догадываюсь, что могу сманеврировать и погнать зайца на стрелков,  а и не пришлось — выстрел, ещё, канонада — выстроились в ряд и лупят по мелькающему впереди белому пятну. Есть! Ого! Этот не тот зайчишка, что Еврику в пасть попался, здоровенный беляк!  Килограмма три в нём точно есть! Зима бросает на него недобрый взгляд и берёт посерёдке, тащит ко мне и мотает башкой, подаёт и не азартится — смотрит, переваривает, укладывает что-то в головушке. Через полтора часа всё это ей пригодится. Мы пойдём за ещё одним беляком. Уже обстрелянным Борисом и не то отчаянно смелым, не то дурным, не то фартовым. Борис тропит его и слышит сзади возню, оборачивается: «Зима, аккура…» -  вместо тощего зада моей собаки он видит здоровенный белый круп  зайца! И не попадает, хотя дробь выбивает снег вокруг беглеца.  К рощице, где растворился беляк, мы вернулись чуть погодя и выходного следа не обнаружили. Ага! Я вызвался выгнать его на номера. Сначала всё было хорошо, но потом — скидка, я кручусь волчком и не вижу продолжения. Его видит Зима, стоит, умка и ждёт. Так и довела меня до зайца, а что делать не знает, стоит на пригорке и мордой на него кажет. Э-э-э… ну первый раз я на зайце, простите. Не понял что происходит, спросил у Зимы, что она там делает, она ныряет за пригорок… Я стою как дурак, смотрю на собаку, снова появившуюся и замершую на пригорке, и на огромными скачками движущегося ко мне беляка. Перед последним прыжком он замечает меня и слегка меняет траекторию, и я инстинктивно уворачиваюсь от белого снаряда, вижу его глаза, расходимся и я палю вслед. Мимо! Через несколько секунд выстрел Ильи. Мимо. Что за везунчик! Все качают головами! И вдруг — кровь! Кто-то попал! Идём, идём, идём! Крови всё меньше и меньше, всё пропала. За каких-то десять-пятнадцать минут. Эти звери умеют выживать! И тут я понял — мне нравится эта охота! Я как в книжке — иду по следу, по следу того, кто хитёр, стремителен и полон сил. Это лихой соперник, моё вам уважение, господин беляк! Мы оставляем везучего зайца давать везучее потомство и уходим.

Борис с ужиномБорис с ужином

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На хуторе перекусываем, таскаем воду из Алсмы, топим баньку, Илья неспешно и со знанием дела укладывает в чугунок зайца, лучок, фасоль, а вот и баня созрела. После очередного захода в парилку я не внемлю словам «Алсма Минерале» и примеру Ильи, пьющего речную воду, и бегу в дом за минералкой. В темноте избы царит запах до сих пор вызывающий у меня приступ слюноотделения! Ах, какой был заяц!!! Сытые, счастливые, мы уходим в сон.

DSC05930

 

Прозаический счастливый конец? Как бы не так! Через час по комнате запрыгали лучи фонариков. Приехал ещё один Илья - Магрычев. Эх, какие он пишет рассказы об охоте! Я бы такие здесь на сайте почёл за честь разместить! Очень хотелось с ним пообщаться. Много! Поговорить, поспрашивать.  Но как многие по-настоящему талантливые люди он оказался скромен, молчалив, улыбчив. Надеюсь, мне удастся познакомиться с ним поближе. Великолепные выходные устроили нам с Сергеем нижегородцы. Спасибо — это не то слово, но другое подобрать не могу — эмоции!

Алсма

Алсма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Серёжа скучает по своей Нике и тискает ЗимуСерёжа скучает по своей Нике и тискает Зиму

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Илья Константиныч опять травит байк

Илья Константиныч опять травит байки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ложка дёгтя на хутореЛожка дёгтя на хуторе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC05967

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РазделочнаяDSC05965

 

Древняя сеть с берестяными поплавками и глиняными грузамиДревняя сеть с берестяными поплавками и глиняными грузами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зима учуяла поживуЗима учуяла поживу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А это баня!А это баня!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Егерьский домикЕгерьский домик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вся честная компанияDSC05975

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.12.2014

Категория: OXOTA | Просмотров: 1100 | Добавил: СергейМ
Всего комментариев: 121 2 »
0  
12 hutorsobachi   (18.12.2014 21:24) [Материал]
Налил !  Поехали ...:booze:    lol  

Четвёртый видел.  Так оно есть.  yes

0  
11 СергейМ   (18.12.2014 20:40) [Материал]
Давай... up respect booze наливай, Сергеич.....:)
А про Илью.. и вас всех....см пост ой №4....и скажи, что я не прав! shock

0  
10 hutorsobachi   (18.12.2014 20:17) [Материал]
А-а, вон чё...  По принципу "президент отвечает за всё, происходящее в стране " ?   smile
Нет, он обязанностями по поддержанию  технического состояния хутора не наделён. Он, как и все мы, постоянно живёт в областном центре,  его работа - организация и проведение  рейдов производственного охотничьего контроля, формирование групп для ЗМУ, оформление путёвок-разрешений... Я ж говорю, на хуторе никто не живёт. Всё на энтузиазме старшего охотоведа и всех других, кому это нравится.  Как говорится, выпьем за любовь !  rolleyes

0  
9 СергейМ   (18.12.2014 18:45) [Материал]
".......не очень понимаю, о каком егере вы тут заговорили, ребята"...Сергеич....я понимаю, это про Илью Магрычева.... wacko

0  
8 hutorsobachi   (18.12.2014 16:03) [Материал]
Наверное, мне не надо ничего уже говорить, но, если честно, не очень понимаю, о каком егере вы тут заговорили, ребята. Потому что на хуторе уже давно постоянно никто не живёт и никто из членов нашей команды таковым не является.  Данный, скажем так, "объект" хоть и база хозяйства, но основа его существования - любовь к нему и к его истории некоторой части членов региональной организации, правления секции. При этом ни малейшей коммерческой функции он не имеет. И, конечно, требует ухода.
Помните старенький,  ветхий горбатый мостик через  Алсму, показанный в фильме ? Можно сказать, он успел попасть в историю, потому что, с октября на его месте уже новенький, крепенький, широкий мост. 
Новая веранда с крыльцом уже несколько лет, как заменила старую, раздавленную однажды снегом и которая сейчас постепенно разбирается...  Зайчишка на стене, прострелянный дробью... В лесу у нас почти каждый аншлаг, обозначающий границы хозяйств, либо расстрелян дробью, либо согнут, либо сорван. Догадайтесь с трёх раз, кем.

0  
7 юрий   (18.12.2014 13:07) [Материал]
Про егеря по профессии мне судить конечно не с руки. Но траву выкосить, да доску обрешетки отпилить, да кое-что по охотничьему домику подправить следовало бы. Одним словом егерь хороший (раз БС и компания сказала), но не аккуратист, больше охотой живет, чем хозяйством. Да "эайчик" весь дробью попорченный, явно веселились не раз, и не просто так.

0  
6 hutorsobachi   (18.12.2014 10:38) [Материал]
Да, подтверждаю. Сетевого электричества мы лишились в 2010 году. Помимо поймы реки он повалил ещё и всю линию. Причём, ладно бы только столбы. Но он завали просеки, по которым линия шла. Пропиливать их не берутся
даже лесорубы. В общем, пока ездим с генераторами, а проводку на хуторе не
снимаем, как знать...
Что касается территории и интерьера домов. Егерский внутри вполне уютен, там даже ковры на полах и очень удобная кухня (к сожалению, он в фильме почти
не показан внутри). Гостевой, конечно, требует рук - он очень стар, с 1938 года
стоит.
Проклятое железо на территории (трелёвочник, давший клина мотор от лесовоза), груды брёвен и "растрёпанность" территории - следствие стандартных
"тёрок" между охотпользователями и лесопользователями. Вблизи хутора новые
делянки  со всеми втекающе-вытекающими ... 

Жанн, про облом с походной фляжкой... да-а-а, это был реальный прокол  sad

0  
5 Жанн   (18.12.2014 10:29) [Материал]
Всем привет! Кстати о "на кровях"! Стоим с беляком и Борис... ну вы понимаете с каким выражением лица, предлагает - а может на кровях? у меня есть. Все, разумеется, взбодрились, скучковались... Борис хлопает по карманам - ой, а я в рюкзаке забыл:):):):)

0  
4 СергейМ   (18.12.2014 10:20) [Материал]
"..Вроде провода есть, а свет от генератора (это из кино). ".... я отвечу. Да провода то есть..., НО после урагана 2010 г. они оборваны :(( Если ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть фильм Сергеича (съёмки с дельтаплана) то видно, как вокруг хутора лес повален.... 
И на счёт егеря лентяя ----в корне не согласен. Илья очень хороший человек. Да и не егерь он, а инспектор производственного контроля ( Сергеич точнее скажет)... Я и так удивился, что всё!!! мужики делают там сами и за свои средства! Вот так.

0  
3 Землемер   (18.12.2014 09:38) [Материал]
Искренне рад, братцы, завидую белой завистью! Сам люблю подобные путешествия, поездки, новые знакомства, дружеские пирушки "в меру", удачу без алчности, тосты "на кровях". Даже ночлег, с храпом товарищей wacko , навевает воспоминания о своих ночёвках с друзьями в угодьях. ЗдОрово! Молодцы. biggrin

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама