16:06 Кому нужен заказник | |
Данная статья перенесена с "Охотники.ру". Предлагаю следить за ней на указанном сайте. Реакция, а вернее поддержка авторам материала будет своеобразной "лакмусовой бумажкой" корпоративности, в хорошем смысле слова, охотничьего сообщества. Кому выгоден заказникВ начале 2016 года охотничью общественность Рязанской области всколыхнула новость о создании на территории области очередного государственного природного заказника. Новость обсуждалась в СМИ, на просторах интернета и почти в каждом охотничьем коллективе. Фото Tatiana Bulyonkova/flickr.com (CC BY-SA 2.0) Сама идея создания заказников, конечно же, хорошая, но при современном законодательстве охота в заказниках не запрещена, и большая часть заказников передается в частные руки. Получается, что под видом государственного заказника кто-то получает частные охотничьи угодья, где так же под видом регулирования численности будут проводиться разного вида охоты. В данном случае создание государственного природного заказника «Ухорский» затрагивает интересы Рязанского Военного общества охотников и Рязанского Областного общества охотников и рыболовов. Стоит отметить, что на данном стыке районов уже есть действующие заказники. Это государственные заказники «Шелуховский» и «Новокрасненский», но они отданы в частные руки, и нет никаких гарантий, что и вновь созданный заказник не перейдет в чью-то собственность. Материалы экологического обследования, обосновывающие необходимость выше указанного заказника, подготовлены Рязанским государственным университетом им. С. Есенина. При внимательном рассмотрении материалы не выдерживают никакой критики и противоречивы. Готовились на скорую руку под чей-то заказ, отсюда — много ляпов. Например: «Территория изобилует разнообразными биотопами, богата охотничьими ресурсами». Возникает разумный вопрос: если все это есть, то зачем нужен заказник?! Далее: «Неоднократно фиксировались факты незаконной охоты». Вопрос: «Кем регистрировались? Студентами РГУ? Чем подтверждено?» Интересная цитата: «Рекрианты способствуют развитию палов. Среди рекриантов выявлено значительное число жителей столичного региона». Вопрос: где факты, ссылки и кем зафиксировано?
Нам даже интересно, какие такие промысловые виды животных?! Понятно, что данные благие намерения, шитые белыми нитками, никак не могли быть приняты адекватной частью охотсообщества. К тому же сам процесс протаскивания инициативы создания заказника выглядел как-то неприглядно. Проводилось все тихой сапой, без лишнего шума. Спешно слепили экологическое обследование, тихо попытались разместить сообщения в местной прессе о проведении общественных слушаний. Не удосужились даже известить охотпользователей о намерениях перевести их охотничьи угодья в земли особо охраняемых территорий, на которые этими обществами уже заключены охотхозяйственные соглашения.
На совещании присутствовали президент РОРС Т.С. Арамилева, председатели всех обществ, представители Общественного движения Росохотсоюз, корреспонденты дружественных региональных СМИ. Такая деятельность не могла не принести свои плоды. Как не вывертывались главы районных администраций, получив, наверное, какие-то указания свыше и желая погасить неожиданную для них народную активность; как не хитрили-мудрили — отменяли, переназначали сроки проведения слушаний — факт протеста все равно был юридически закреплен в протоколах! Параллельно собирались подписи для протеста создания заказника. Сбор активно вели в первичных коллективах, и, что примечательно — нас поддержали торговые сети, реализующие охотничьи товары, великодушно предоставив свои стенды и прилавки для размещения опросных листов.
Как говорится, «из песни слов не выкинешь»! Но вот в Министерстве природопользования и экологии Рязанской области, видимо, решили, что весь этот «маскарад» с законным правом граждан на участие в принятии таких судьбоносных решений — сущий пустяк, и его можно просто опустить или «не заметить». Министром Авдеевым И.В., теперь уже бывшим, опять втихаря, заказана уже экспертиза, и она, о чудо, снова была принята! Правда, протоколы общественных обсуждений к ним, видимо, не приложили. Да и саму экспертизу мы нигде не увидели. Как такое могло произойти?! Непонятно, а вернее — все понятно. Теперь экспертиза направлена на согласование в Минприроды России.
Обзор судебной практики показывает, что факты изъятия угодий для создания ООПТ по стране были, но они потребуют значительных юридических усилий и определенно финансовых средств на «откупные». За угодья выплачены деньги из членских взносов охотников, общая сумма выплат за все угодья области превышает 20 млн рублей, эти траты должны быть в любом случае компенсированы «заинтересованной» стороной, другими словами, платы эти де-юре должны пройти из бюджета, а бюджет наш, сами знаете, «не резиновый». Нам это надо?! Мы, как налогоплательщики — против таких неразумных трат, тем более на третий (!) заказник в одном и том же месте. Может быть, те, в пользу кого и организуется заказник, и рады бы были «профинансировать» дорогую покупку, но как эти деньги им объявить в бюджете? К тому же сюда напрашивается иск за упущенную выгоду за неиспользованные оставшиеся 47 лет, на которые оформлены документы охотхозяйственного соглашения ОООиРа и Военохотобщества, а там сумма тоже может выкатиться приличная. Такая вот министерская «деятельность» просматривается в нашей провинции. Но мы все же надеемся, что разум в Минприроды России все же возобладает, и точки над i все будут расставлены. Ю.В. Любимский, И.П. Ларионов 20 февраля 2017 в 11:45
| |
Просмотров: 976 | |
Всего комментариев: 2 | |
| |