Главная » 2013 » Июль » 8 » Круглый стол в Департаменте охоты МПР РФ
14:32

Круглый стол в Департаменте охоты МПР РФ

Картинка к материалу: «»
4 июля с.г. Департамент охоты организовал в Минприроды РФ круглый стол (КС) для обсуждения острых вопросов с представителями охотничьего сообщества. На КС собралось ( всего ) 6 охотников. В их числе присутствовали члены ОД РОС ( Российский охотничий союз ), представители форума GUNS.ru и охотник-гончатник из Пензенской обл. В ходе этой встречи руководитель Департамента А.Берсенев и его сотрудник А.Можаров кратко изложили свой взгляд на ряд проблем, существующих в охотничьей отрасли страны. Затем они выслушали предложения участников КС по совершенствованию  нормативной базы, регулирующей охотничью деятельность, и недостаткам в практике её применения, высказав своё мнение по этим предложениям.

  А.Берсенев проинформировал, что в Госдуме практически завершается процесс принятия поправок в действующий закон об охоте(ФЗ 209-2009 г), которым допущенным соответствующим образом егерям возвращается право самостоятельной контрольной деятельности в закреплённых охотничьих угодьях, включая оформление актов при обнаружении правонарушений со стороны лиц, находящихся в таких угодьях.

  Глава департамента пригласил всех связанных с охотой лиц вносить предложения в области совершенствования нормативно-правовой подзаконной базы (приказов МПР и др.) по реализации откорректированного закона после его публикации. Далее г.Берсенев проинформировал( в ответ на вопрос представителя ОД РОС ), что до сентября с.г. предполагается разработать Стратегию действий (Департамента) по совершенствованию охотхозяйственной деятельности в стране на ближайшие несколько лет и этот материал разместить на сайте Департамента для широкого обсуждения.



  К сожалению, значительную часть времени КС заняла полемика пензенского охотника о проблематике натаски гончих собак в межсезонье. Неоднократный возврат и спор по этому (возможно интересующему гончатников) вопросу, отняли время и отвлекли от обсуждения нескольких более общих вопросов.
  По сути заданных вопросов и ответов на них руководства департамента стоит отметить следующее:

 1. По оружию. Департамент будет выступать против ограничений водимых субъектами по линии применения на охоте тех или иных видов оружия, противоречащих Правилам охоты;

 2. По срокам. Департамент будет добиваться полномочий по открытию/закрытию охоты в субъектах и отмены ныне существующей практики, дабы избежать несвоевременных открытий, ограничений сроков, а то и полного  запрета на охоту в регионе ( кроме случаев ЧП ).

 3. По стоимости охоты на массовые виды ( которая в настоящий момент может варьироваться за путевки без какого бы то ни было обслуживания от 100рублей до нескольких тысяч в день, в зависимости от региона, либо произвольно устанавливаться охотпользователями ), руководитель Департамента согласился, что это не правильно и предложил вносить предложения по механизму унификации стоимости массовой охоты.

  Были также даны пояснения о причинах возврата к 10-дневному периоду весенней охоты на пролётно-перелётную дичь. ( по А.Б. основная причина возврата к 10 дням это условие ( или одно из условий ) по ее сохранению вообще )

  А.Берсенев призывает все слои охотничьего сообщества, принять активное участие в обсуждении названных документов, и направлении в адрес Департамента предложений не в дискуссионной, а в конкретной форме с формулировкой идей авторов, обоснованных соответствующими доводами с указанием причин (например, тех или иных недостатков действующих документов: Правил охоты, Закона об охоте и др. или просто упущенных вопросов или в связи с возникновением новой ситуации в развитии общества и т.п.), вызвавших разработку автором своего предложения.

  Поскольку в действующих нормативных документах об охоте и в практике их применения не учтены многие пожелания широкой охотничьей общественности, ОД РОС предлагает как своим членам, так и любым другим лицам, связанным с охотой и желающим  ( надеющимся ) улучшить состояние охотничьего дела в стране, принять участие в подготовке таких предложений  и направлять их в адрес ОД РОС для аккумулирования, систематизации и последующего выноса на обсуждение ( утверждение ) в гос. органы..

  Желательно, чтобы эти предложения касались всех сфер охотничьей деятельности: корректура Закона об охоте, Правил охоты, Правил хранения, содержания и перевозки оружия и т.д.

    Фото участника КС в МПР О.А.Крымцева


Автор Олег Александрович Крымцев




Категория: РОС | Просмотров: 2169 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 5
5 62регион   (13.07.2013 07:21) [Материал]
Напрасный труд — нет, их не вразумишь,—
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

4 62регион   (13.07.2013 07:19) [Материал]
Скорее всего на Европу и Гос.деп работает наша госдума и совет.федерации. Это они с такой любовью штампуют анти народные законы, ужимают простого человека и загоняют его в угол. Как говорит господин Можаров (рупор Департамента) они вынуждены работать в навязанном правовом поле и исходить из принятых уже законов. Хотя, на мой взгляд, каждый пытается урвать свой кусок находясь у власти. Что им народ, что интересы государства - золотой телец, вот их основная ценность. Мы много говорим о моделях охот.хозяйства, размышляем как сделать лучше для человека. А оно им надо? Их все устраивает, в мутной воде и ловиться лучше. Вопрос, только один - сколько это еще будет продолжаться? Историю господам надо учить, наверное у них здесь большой пробел в знаниях.

3 Korch   (12.07.2013 23:09) [Материал]
Были также даны пояснения о причинах возврата к 10-дневному периоду весенней охоты на пролётно-перелётную дичь. ( по А.Б. основная причина возврата к 10 дням это условие ( или одно из условий ) по ее сохранению вообще )----Интересно в самом деле ,а кто кому там условия ставит?Иль там все в департаменте этом уже под закордонные дудки пляшут что ли.

2 Анатолий   (12.07.2013 13:22) [Материал]
Юр! Прочитал вчера комменты на форуме GUNZ.ru посвященные КС, начиная от его ангажирования. Как же много язвительных выпадов в сторону пришедших туда охотников, как много дебатов и как мало ответов на главные вопросы. Чьи интересы защищает департамент? Да интересы тех для кого писался 209 закон об сохранении и .....изменениях к изменениям. Интересы комерциализаторов фауны и приватизаторов среды обитания охотничьих животных т.е лесов, полей и рек... Ввод оружейных ограничений,  ужесточение санкций вплоть до лишения права охоты за все подряд и передача полицейских функций в угодьях частникам, все это четко вписывается в примерно такой тренд - Нех-р нищим плебсам с оружием по территории РФ  таскаться.
Ну и общая активность охотничья, конечно, при всем этом - удручающая. Надо бы собраться активом РОСа, подумать что и как делать в сложившейся ситуации. У меня сейчас с планированием времени - беда! Часто не могу определиться с конкретными датами, т.к. все может измениться по независящим от меня причинам. Пока вроде вырисовывается возможность встречи на воскресение 14 июля или вечер понедельника 15-го. Постараюсь связаться с О.А. Крымцевым и другими.  По результату дам знать

1 62регион   (10.07.2013 08:58) [Материал]
На мой взгляд по весенней охоте сплошное лукавство.  С начало бывший министр МПР Трутнев, всех призывал к ответственности за судьбу птичек и не важно, что её без меры добывают на зимовках. Россияне оказывается должны стать примером для Европы в деле сохранения био разнообразия окружающего мира. Теперь самые ретивые Депутаты Гос думы кричат, что охота пережиток прошлого и ей нет места в современном обществе. Мне интересно, а кто такой могущественный требует запрета весенней охоты в России? С кем искал компромисс Департамент? Что то ни слова о соглашения с АЕВА, хотя в этом документе прослеживаются ограничения весенней охоты в России, хотя как говорят эксперты и здесь у Российской стороны  есть реальная возможность отстоять интересы своих охотников. Или такая позиция из принципа - Я так хочу или Европа требует. Так чьи интересы защищает Департамент?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама