Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Любительский лов ондатры
13:24

Любительский лов ондатры

Картинка к материалу: «» Кажется, что можно найти привлекательного в этой охоте? Но именно в том состоит тайна всех охот, что их нельзя объяснить и определить. То, что покажется не охотнику смешно, скучно и нелепо – горячит, тревожит и радостно волнует сердце охотника… С.Т. Аксаков «Ловля мелких зверков».
Капканный любительский промысел ондатры, дело весьма увлекательное. Приятно осознавать себя этаким траппером, воплощая в реальность детские впечатления от рассказов Сетона-Томсона, устанавливая ловушки, чтобы, и далее по Аксакову: «Рано проснешься по утру, оденешься задолго до света и с тревожным нетерпением дожидаешься зари; наконец, пойдешь и к каждой поставушке подходишь с сильным биением сердца, издали стараясь рассмотреть… и когда в самом деле попалась добыча, то с какой бывало радостью и торжеством возвращаешься домой…»

Трудно Сергея Тимофеевича заподозрить в меркантильной заинтересованности ловли мелких зверьков. В общем-то и любительская капканная охота сегодня, далеко не средство для существования. Скорее, что-то от спорта, когда можно похвастаться достижениями в виде шапки, меховой опушки охотничьей куртки или воротника на пальто жены. Сошла поголовная мода на дикий мех, престижность которого затерялась в недосягаемых эксклюзивах высокой моды, и скромно существует лишь в глазах самого добытчика.

Так, что не возможность наживы гонит охотника-любителя на капканный промысел, а как выразился патриарх русской охоты, в некоторой интерпретации автора, необъяснимая таинство слова охота.

Родина ондатры - Северная Америка. Первую партию ондатр в СССР завезли в 1928 г. Ондатра - довольно крупный грызун, длина его тела доходит до 36 см и вес до 1,5 кг. Хвост длинный, до 28 см, уплощенный с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками. Мех с редкой, длинной, глянцевитой остью и мягкой, густой подпушью, от светло-коричневых тонов до черных.

Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает и ныряет. Селится по берегам рек, каналов, озер. Предпочитает мелководные водоемы с извилистыми берегами и богатой войной и прибрежной растительностью.

Если берега высокие, ондатра роет норы с выходом под водой и жилой камерой выше уровня воды. На низких берегах и на мелководье строит хатки до 1 м высотой из тростника, рогоза, осоки, скрепленных илом, с выходом под воду. Активна, в сумеречные и ночные часы; в местах, где ее мало тревожат, встречается и днем.

Питается тростником, рогозом, хвощом, камышом, осокой и другими водными и прибрежными растениями; весной поедает молодые стебли и листья, летом и осенью - прикорневые части и корневища. Из животной пищи особенно много ест моллюсков-беззубок. Отгрызенные растения или беззубок съедает в определенных и довольно постоянных местах - на избранных кочках, пнях или на берегу, устраивая так называемые кормовые столики. Зимой ондатра также довольно активна: проделывает отдушины во льду, делает ходы под снегом; кормовые столики, устроенные у отдушин, утепляет сооружениями типа хаток.

Размножение начинается ранней весной, сразу после таяния льда. В течение теплого времени года, в средней полосе, у одной самки бывает до трех выводков. Численность ондатры подвержено значительным колебаниям.

Ондатра зверек весьма смелый, даже правильнее будет глупый и неосторожный. Ловля его капканами дело не особенно сложное. Для любительского лова будет достаточно 5-10 капканов. Наиболее уловистые традиционные тарелочные капканы с крестовиной требующие весьма осторожного обращения. Проще работать с модернизированными капканами «ондатра» и самоловами тайга

Прежде чем приступить к лову, следует отрегулировать усилие срабатывания капкана. Для этого бывает достаточно удалить напильником заусенцы со сторожка капкана.

Установка капкана. Наиболее правильная и верная установка, когда самолов целиком будет в воде сантиметров на пять. Это не только самая лучшая маскировка, но и определенная предпосылка, что ондатра попадется в капкан более массивной задней лапой. Не редкость, когда капкан, особенно с сильной (свежей) пружиной перебивает кость передней лапы, и зверек открутив её уходит из ловушки. По той же причине лучше применять капканы №1, чем №0, так как более высокие дуги захватят лапу зверька значительно выше, а значит надежнее.

Если рядом с установленным капканом вода, хотя бы на полсапога, а такое почти всегда, длина привязи из прочной эластичной проволоки, должна позволить зверку оказаться на глубине (утонуть), иначе предстоит не очень приятная «операция» ударить прутом толщиной с палец по голове ондатры – даже несильного удара бывает достаточно, чтобы завершить поимку добычи.

Обычно до ледостава места установки капканов следующие:

1. Кормовые столики. Представляют собой скопление остатков водных растений, которые ондатра натаскала на кочку, затопленную корягу, заломы камыша, всплывший торф… Капкан устанавливается, как было сказано выше в воду в месте подплыва (захода) зверька на кормовой столик. Когда такая установка невозможна, нет плавного понижения глубины (обрыв), то следует разгрести траву посередине стола на глубину капкана, следя, чтобы снизу ничто не мешало сработать тарелочки капкана. При этом нужно помнить, что за каждой особью закреплено индивидуальное кормовое место, поэтому отработавший капкан, нужно будет перенести на «свежий» жировочный столик.

2. Уборные. Места примерно такие же, что и у кормовых столиков, но вместо остатков водной растительности обилие ондатрового помета. «Уборными» пользуются, как правило, несколько зверьков. Поэтому капкан следует переставлять, если пару дней он оказался без добычи.

3. Переходы, проплывы. Обычно хорошо заметны среди растительности. Проплывы из одной части водоема в другие, когда глубина невелика и позволяет установить капкан, оказываются местами лова весьма добычливыми и продолжительными. Бывает, чтобы установить самолов, приходится уменьшить глубину перехода, наломав под капкан камыша.

4. Норы. Капкан устанавливается у входа в ондатровую нору, по возможности так, чтобы верхний свод норы не позволил ондатре проплыть, не задев тарелку капкана. Найти нору несложно. Обычно само углубление от входа в нору в грунте дна водоема хорошо заметно, да и свежая «потерянная» трава у входа, явный признак, что нора жилая. Честный охотник, взяв пяток зверьков, капкан снимет, чтобы в следующем сезоне, эта нора не оказалась без хозяев.

Зимой ондатру ловят из нор, которые заприметили с осени. Да и в начале ледостава найти подземные жилища ондатры не проблема. Лед у входа в норы становится позднее, он более слабый, часто у норы немного открытой воды. А если лед встал без снега, то дорожки воздушных пузырьков укажут пути ондатры от норы к местам добычи корма. Установка капкана, как и до ледостава, с той лишь разницей, что придется прорубить лед у норы.

Где нет твердого берега, ондатра строит хатки: жилые и кормовые. Вход в хатки из под воды. Устанавливать капканы зимой можно лишь в кормовые хатки, которые значительно меньше жилой и обычно располагаются от нее на незначительном удалении. Жилые хатки следует оберегать. Вскрывая жилую хатку, охотник не только превращается в браконьера, но выстудив её, обрекает на гибель не только всю ондатровую семью, но и сам остается без более богатой добычи.

Принцип установки капканов в кормовые хатки, примерно одинаковый как на кормовых столиках. Вскрыв жировочную хатку и установив капкан, следует закрыть отверстие и утеплить хатку снегом. А в сильные морозы от установки или проверки капканов лучше воздержаться, чтобы не выстудить хатки. К добыче ондатры зимой, следует относиться «сдержано». Ведь если в норе или хатке останется две-три особи, то вряд ли они сумеют пережить холодное время, лишенные «коллективного» тепла пяти-шести зверьков.

Ловят ондатру так же металлическими вершами (мордами), на специальные «переметы» и другими способами, которые иначе как варварскими не назовешь, во всяком случае, это уже не любительский лов.

Шкурки ондатры, как зверька водного, все время находятся в процессе линьки. Так, что совсем вышедшего мехом зверька в разрешенные сроки добычи, взять вряд ли удастся. Но не стоит расстраиваться, шапка из осеннего меха будет выглядеть и носиться ничуть не хуже, чем изделие из шкурки, добытой под конец сезона. И главное, сняв шкурку, не забудьте обильно пересыпать её крупной солью и убрать без сушки в прохладное место. Так вы нейтрализуете вред от остатков жира и мяса на мездре и облегчите последующую обработку шкурки скорняку, если конечно не собираетесь сдавать её в приемный пункт или заняться выделкой самому.

К сожалению, есть предпосылки, что возможно не только на любительский лов капканами, но и на традиционный профессиональный капканный промысел, охотничий департамент, под давлением западных сторонников гуманной охоты, наложит запрет. Так, что следует поторопиться, если есть желание почувствовать себя настоящим траппером.
Категория: OXOTA | Просмотров: 3422 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 3
3 1123455   (18.05.2014 22:56) [Материал]
Салют! У ондатры обычно, в зависимости от климатической зоны, бывает 2-4 помёта, первый в апреле, последний в конце августа-начале сентября. Полного физического развития и способности к размножению молодая особь достигает только через год. Вы уж мне поверьте, я не рафинированный московский охотник, до 1997 года жил и охотился( почти с пелёнок) в Казахстане и  по Л.П.Сабанееву практиковал почти все способы охоты и рыбной ловли, описанные у него. Конечно, в разумных для нормального охотника, количествах. На всякий случай по ондатре источник, энциклопедия "Русская охота", стр.173, изд.2002г., г.Москва. Хотя я и без энциклопедии на своём опыте познал нужное в практике охоты. Так что молоди зверька ещё и в октябре-ноябре, предостаточно. Некоторые из особо "одарённых" охотников и её ловили.

2 юрий   (18.05.2014 20:35) [Материал]
Здесь верши к "варварским способам" не отнесены. Имелось ввиду крючья, и прокалывание хаток острым штырем, по поводу ячеи, когда наступает сезон, молоди как таковой уже нет. Итог капкана и верши один, зверек тонет.

1 1123455   (16.05.2014 18:12) [Материал]
Категорически , из своего опыта ловли ондатры "мордой", не согласен с характеристикой этого метода как варварского. И вот почему. "Морда изготавливается или складывающейся, как книга- это для удобства перевозки (горловина-воронка, правда, отдельно), или неразборная. Габариты:300*300*650. Главное и обязательное, чтобы ячея была размером 50*50, тогда мелкая, молодая ондатра уходит из ловушки, а взрослые особи, остаются. Устанавливается "морда" меж двух кольев. Ко всему ещё, не нужно нарушать целостность хаток, т.к. ловушка устанавливается перед входом в жилище, хатку или нору. А вот петли, крючки и, в какой-то мере, капканы, это действительно, варварство. Читайте старую литературу, сограждане!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама