Главная » 2014 » Июнь » 24 » Оружейная косметика
17:22

Оружейная косметика

Картинка к материалу: «»

Закончилась весенняя охота в Подмосковье, вернулись самые неугомонные охотники из Карелии. Наступил «мёртвый сезон» до открытия августовских охот по перу и на потравах. Но, оправдывая пословицу «готовь сани летом», серьёзный охотник и в межсезонье без дела не останется.

 

Первое за что нужно взяться, это привести в порядок свой охотничий арсенал. Ведь ухоженное, вычищенное, смазанное ружьё на охоте не подведёт. В прежние времена на прилавках, кроме масел – щёлочного и «Глухарь», ничего не было. Чтобы привести в порядок ложу, приходилось колдовать, подбирая морилку, а порой смешивая йод с марганцовкой, в попытках замаскировать царапины на цевье и прикладе, пропитывая дерево смесью парафина и олифы, растительным маслом и прочими «народными» составами.


При чистке часто использовались «древние» рецепты времён дымных порохов, стволы промывались кипятком с использованием полужидкого зелёного мыла для нейтрализации кислой среды. А отсутствие полиэтиленовых пыжей-контейнеров создавало определённую проблему с удалением следов дроби (освинцовкой) в стволах, особенно в чоках и около патронника.
Сегодня, зайдя в охотничий магазин, можно практически для любой сложности «косметического ремонта» подобрать средства ухода.

Основные отечественные масла и средства ухода за оружием

Масла нейтральные – рекомендуется применять для смазки ружей и карабинов, а также использовать смазку при низкой температуре воздуха. Температурный режим: от -45°С до +50°С. Особые присадки способствуют предотвращению появления ржавчины и надёжной работе автоматики.
Состав щелочной – для чистки стволов.


Средство для консервации – для длительного хранения оружия.
Паста ружейная для чистки и удаления любых загрязнений ствола «Титан» – для чистки канала ствола и других деталей спортивного, охотничьего и боевого оружия. Нейтрализует активные продукты сгорания пороха. Разрыхляет и удаляет нагар и следы коррозии. Удаляет освинцовку и омеднение ствола. Предохраняет от коррозии. Восстанавливает блеск металлических и лакированных поверхностей.

Импортные средства представлены значительно разнообразней

Различные аэрозоли для оружия – в том числе синтетические масла с тефлоном, обладающие низким коэффициентом испаряемости, гарантируют защиту от появления коррозии. Отлично подходят для смазки и защиты спортивного и охотничьего оружия.


Средства для смазки сменных дульных сужений – предотвращают засорение сменных дульных сужений, вызванных коррозией, воздействием стальной дроби, сильным нагревом ствола и длительной эксплуатацией.


Средства для удаления загрязнений ствола, ударно-спускового механизма, газоотвода без полной разборки – позволяют избежать проблем, вызванных загрязнением узлов ударно-спусковых механизмов, выбрасывателей, предохранителей, газовых поршней и т.д.


Очиститель стволов – средство для очистки оружейных стволов. Предназначено для удаления с поверхности канала стволов остатков меди, томпака, цинка, свинца.
Антикоррозийное плёночное защитное покрытие металла – создаёт мягкую, тонкую защитную плёнку, заполняющую все пазы.


Средство для удаления старого покрытия и ржавчины – удаление воронения и ржавчины, необходимый перед воронением процесс.
Карандаш для химического чернения – для быстрого нанесения чернения на царапины металлических поверхностей.


Жидкость для воронения – концентрированный раствор для местного или комплексного воронения ружей. Применяется для глубокого воронения полированных стальных поверхностей.
Паста для воронения – даёт более долгосрочный, но менее тёмный цвет по сравнению с жидким средством. Паста дольше проникает в поверхность, но образует более плотный слой воронения, чем жидкое средство.


Воск для деревянных частей оружия – покрывает поверхность водонепроницаемой защитной плёнкой. Воск гарантирует максимальную защиту от влияния внешней среды и старения при длительной эксплуатации.
Средство для ухода, защиты, очистки, полировки и придания традиционного матового блеска деревянным частям оружия – спрячет дефекты на поверхности и придаст вид ровной, тщательной полировки. Также защищает поверхность от влияния внешней среды и от старения, последствий долгой эксплуатации.
Морилка для деревянных частей оружия – придаёт яркий, насыщенный колер, без разводов и тёмных пятен.


Пропитка деревянных частей оружия для защиты от воды и растрескивания – является также идеальным полировальным средством при работе с деревянными поверхностями оружия. Герметик и наполнитель деревянных частей оружия – легко наносится и предохраняет от сырости, заполняя поры. Идеально подходит для заполнения торцовых областей деревянных изделий и в качестве герметика для затыльника приклада и отверстий в ложе.


Спрей для устранения блеска на металлических частях оружия – обеспечивает ровное, «бархатное» покрытие чёрного цвета на стволах, прицельных приспособлениях и других металлических поверхностях, устраняя нежелательный блеск. Легко стирается и не повреждает воронение.
Средство для обработки дерева – возвращает деревянной поверхности первоначальное состояние. Подходит для хрупкого, гнилого и старого дерева. Делает дерево водостойким и невосприимчивым к неблагоприятным погодным условиям, защищает его от гниения.


Вот лишь неполный перечень импортной «химии» для ухода за оружием. Далеко не последняя роль отводится приспособлениям для чистки ружья – шомполу, ёршикам, вишерам… Ведь качественный чистящий инструмент и материал не только облегчат уход за ружьём, но, главное, не повредят каналы ствола.
Обычный набор для чистки ружья: шомпол, вишер, ёршик щетинистый, ёршик металлический, ёршик металлический спиральный, пуховка.


Шомпол желательно иметь с защитным покрытием металлического стержня – дерево, пластик. Кроме этого, для него неплохо приобрести адаптер (переход ник) под чистящие приспособления с другой резьбой. Металлические ёршики лучше покупать из бронз ы и применять, обильно смочив маслом.
Если грязь в стволе удалось убрать промасленной патчей (тряпочкой) и следов освинцовки нет, то достаточно для контроля «пройти» щетинистым ершиком, протерев канал ствола насухо. Для длительного хранения смазать маслом с помощью пуховки или аэрозоля. Контрольную чистку при необходимости произвести через несколько дней.


Когда следы дроби присутствуют и «щетина» с ними не справилась, в дело приходится пускать металлические ерши. Обязательно обильно смазав их маслом. Только надо помнить, что в сильных дульных сужениях металлический ершик деформируется, приобретая размер чока. Поэтому желательно иметь два ерша, один для чистки цилиндрической части ствола, а другой для чековых сужений (можно даже использовать для 12 кал. ёрш – 16 кал.). Неплохо иметь и третий увеличенного диаметра, для чистки патронника.


Для чистки современного оружия с хромированными каналами стволов, стреляя патронами с полиэтиленовым пыжом-контейнером, чаще всего достаточно ружейного масла и куска мягкой ветоши на вишере шомпола.

Просмотров: 615 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 2
0  
2 Korch   (26.06.2014 17:32) [Материал]
И то дело.

0  
1 СергейМ   (26.06.2014 15:05) [Материал]
"Импортные средства представлены значительно разнообразней"

Ещё бы примеры нормальных, а не распиаренных, привести....вообще было бы здорово....

smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама