Главная » 2014 » Июнь » 16 » Оружие HEYM
22:04

Оружие HEYM

Картинка к материалу: «»

В апреле 2013 г. в Глайхамберге состоялось интереснейшее событие, организованное и проведённое всемирно известной компанией Heym. Помимо презентации нового ружья Heym Boxlock под патроны .577 NE, программа мероприятия включала соревнования по стрельбе из оружия, предназначенного для охоты на африканских животных, и выступление мировых «звёзд».

Компания Heym существует с 1865 г., за её плечами долгая и успешная история. Как и многие другие немецкие оружейные фирмы, она выпускает обширный ассортимент оружия, но при этом уделяет особое внимание узкоспециализированным моделям. Так, Heym производит высококлассное оружие для охоты на крупных и опасных африканских животных. Это, к примеру, двуствольные штуцеры серии 55 BDB с вертикальным расположением стволов и серии 88 DB классической компоновки, а также тяжёлые двуствольные штуцеры Heym Jumbo и карабины серии Express с продольно-скользящим затвором.

  

Штуцеры 55-й и 88-й серии изготавливают под классические патроны с закраиной (от .375 Magnum Flangled до .500 Nitro Express), а также под .375 Н&Н, .404 Jeffery, .458 Lott и .416 Rigby. Мощный Heym Jumbo рассчитан на .500 Nitro Express (NE), .577 NE и .600 NE. По желанию заказчика Heym изготавливает и «старые» модели Nitro Express, использующие патроны .475 №2 Jeffery, .500/.465 Н&Н или .500 3 1/4. Они до сих пор популярны наравне с широкоизвестным .470 NE.

Соревнования в режиме реального времени

Первый день мероприятия, проходившего в стрелковом комплексе «Ваффен-Альберт» в Швайнфурте, начался с приветственной речи Томаса Волкманна (Thomas Wolkmann), главы компании Heym. Вслед за этим 80 участников события ждал инструктаж доктора Франка Б. Метцнера (Frank B. Metzner), главного судьи соревнования, огласившего правила безопасности и план каждого этапа мероприятия.

После деления участников на команды началось распределение стендов. И хотя из-за различных задержек данный этап завершился на три часа позже, чем было запланировано, это никого не расстроило, ведь всё мероприятие проходило под девизом «Встреча единомышленников».

  

Упражнение на первом стенде было посвящено американцу Марку Салливану (Mark Sullivan), 63-летнему профессиональному охотнику со скандальной репутацией, который на протяжении 23 лет охотится в Африке. Его называют одним из самых известных профессиональных охотников в мире, а его «конёк» - подвести клиента к крупному зверю как можно ближе, не оставляя животному шансов для бегства. Марк провоцирует зверя начать нападение.

Вместе с охотником-клиентом он добывает животное с дистанции порой всего в несколько метров. Уровень адреналина, как правило, зашкаливает, когда не только жизнь клиента, но и жизнь самого Марка реально «висит на волоске». В этом легко убедиться, посмотрев документальные кадры, которыми изобилуют фильмы Салливана. Ведь он ещё и автор дюжины фильмов об африканской охоте, его последний DVD-диск – Use Enough Death, изданный в феврале этого года, приобрёл культовый статус.

Марк Салливан - типичный американский парень, шумный и веселый. Увлекательный рассказчик, он умеет находить контакт с людьми и располагать их к себе.

Марк - профессиональный охотник, который за свою жизнь стрелял почти изо всех видов двуствольных ружей. В его «биографии» 44 модели: от .375 Flanged Magnum до .700 NE. По мнению Салливана, .577 NE - самый подходящий патрон для охоты на коротких дистанциях. Такие боеприпасы обладают ужасной убойной силой - более 9000 Дж, и лучшей проникающей способностью пули, чем .600 NE. Его излюбленный объект охоты - гиппопотам, это животное очень агрессивно и чрезвычайно опасно для человека, независимо от того, где вы с ним повстречаетесь - на суше или на воде. Особенно опасны одинокие самцы. Для сравнения: если акулы во всех мировых морях являются причиной смерти около дюжины человек в год, то на счету гиппопотамов - несколько сотен жертв ежегодно.

Второе упражнение было посвящено британцу Дэвиду Литтлу (David Little, возраст - 70 лет), главе компании Kynoch, которая уже несколько десятилетий специализируется на производстве патронов «африканских» калибров. Сегодня в Бирмингеме производят патроны 60 различных калибров: от .240 Н&Н Flanged до .700 NE, в том числе таких редких, как .470 Capstick или .369 Purdey (их, по словам экспертов, использует на охоте сама английская королева). Упражнение называлось «Охота на леопарда на рассвете». Первым выстрелом нужно было поразить силуэт «леопарда, сидящего на дереве», причём стрелок находился в импровизированной засаде. Затем он должен был подняться и совершить второй выстрел в цель, изображавшую «леопарда, спускающегося с дерева». Два последних выстрела нужно было совершить с дистанции 7 м в «нападающую дикую кошку».

Далее следовала теоретическая часть программы, названная «испытанием для профессиональных охотников». Развлекательным паркуром можно назвать «компьютерную имитацию сафари», где на экране размером 8x3 м с помощью лазерной техники имитировалась охота на африканских диких животных. «Стрелков» атаковали до 50 животных, весьма реалистично изображённых. Зрелище стало увлекательным буквально для всех, даже для тех участников, которые никогда не играли в компьютерные игры.

Завершающим этапом обширной программы стали упражнения на точность скоростной стрельбы по раненому животному, а также развлекательные стрельбы по воздушным шарам.

Как водится, далее последовала торжественная часть - награждение трёх победителей, которым Томас Волкманн вручил в качестве главных призов оружие Heym, ножи из дамасской стали и фотокамеры. Участники, занявшие четвёртое и пятое место, получили индивидуальные грамоты и медали, а также денежные премии...

.577 Nitro Express и .4 Bore

Вечером на стометровое стрельбище вышли 70 опытных охотников, чтобы испытать и сравнить «в деле» различные модели оружия.

Один участник, швейцарский коллекционер крупнокалиберных нарезных двустволок, привёз с собой редкий образец - штуцер Rodda с внешними курками под патрон .4 Bore («Калькутта»), оказавшийся намного мощнее .600 NE. Это уникальное по размерам и мощности оружие появилось на свет около 1885 года. В незаряжённом состоянии оно весит 8,4 кг, а с двумя патронами - почти 9 килограммов. Настоящий раритет: примерно 50% его поверхности покрыто гравировкой в английском стиле, надписи сделаны золотом, оригинальная цветная калка до сих пор в хорошем состоянии.

Длина стволов штуцера Rodda составляет 610 мм, их внутренний диаметр 24,7 мм. Патрон .4 Bore снаряжён 23,1 г швейцарского чёрного пороха, свинцовая пуля весит 122 грамма, начальная скорость составляет около 405 м/с, энергия - 10357 Дж. «Коэффициент нокаута» по формуле Тейлора - 348 (для сравнения: аналогичный коэффициент для патрона .600 NE равен 150). Так как чёрный порох обеспечивает энергию отдачи на 30% больше, чем бездымный, то это «чудовище» произвело огромное впечатление на пятерых стрелков, которым «посчастливилось» испытать его - сила отдачи этого «монстра» более чем в два раза превосходила отдачу .600 NE!

В своей книге «Британское нарезное оружие» (2012 г.) Карл Паппас (Carl Pappas) подробно описал и сфотографировал двустволку Rodda; он называет ее «самой лучшей из всех существующих двустволок под патрон .4 Bore». Вполне вероятно, что за всю историю произведено не более 50 двустволок 4-го калибра. При этом такое серьёзное оружие гравировали крайне редко.

Прошедшее мероприятие ознаменовалось и испытаниями нового штуцера с горизонтальнымрасположением стволов Heym Boxlock .577 NE. Оснащённый более «скромной» колодкой, он обеспечивает ту же безопасность в обращении и высокую точность стрельбы, что и модель Sidelock.... но за половину стоимости. Что и говорить, многие профессиональные охотники и любители стрельбы были очарованы убойной силой патрона .577 NE, пуля которого превосходит по проникающей способности .600 NE. Тех, кто считал это оружие «монстром», ожидал сюрприз - отдача у .577 NE оказалась более комфортной, чем у того же .600 NE. Для стрельбы использовались патроны Game Munition компании Hornady. Также анализировался опыт стрельб из двуствольного оружия других африканских калибров. Почти все участники отметили, что отдача охотничьих штуцеров под патрон .375 Magnum очень «слаба». Сила патрона .404 Jeffery ощущалась сильнее, .458 Lott ещё больше, а .416 Rigby оказался самым «неприятным», что вполне оправдано при энергии в 7000 Дж. Разумеется, это субъективная оценка. В заключительном обсуждении более 90% участников отдали предпочтение .404 Jeffery. Дэвид Литтл подтвердил этот субъективный опыт фактическими данными.

Кроме насыщенной стрелковой программы, для участников и гостей мероприятия были организованы три экскурсии по заводу Heym в Глайхамберге, проведённые менеджером по реализации Манфредом Айзенбрандом, мастером цеха Берндом Хельбигом и специалистом по пристрелке Штефаном Рико. Мастера оружейного дела, вышедшие, в виде исключения, на работу в воскресенье, с удовольствием продемонстрировали отдельные этапы производства высококачественного оружия. Да и как иначе - оружие ручной работы и творческий подход специалистов Heym впечатляют. Везде было что-то интересное и познавательное: в цехе оксидирования, у станков, на рабочих местах оружейников, которые собирают уникальные штуцеры. Среди таких чудо-специалистов был и оружейный мастер с многолетним опытом Марио Вернер, который владеет напильником с микронной, без преувеличения, точностью.

В заключение хочется сказать, что мероприятие Heym, организованное с большой любовью, объединило любителей «африканского» оружия из многих стран мира. Живой диалог единомышленников, а также новые контакты способствовали очень тёплой и позитивной атмосфере.

Журнал МР

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 825 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 1
1 Korch   (16.06.2014 22:12)
Они еще горизонталку классную делают 88я модель по моему,но могу и ошибаться с номером модели.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама