Главная » 2014 » Июнь » 4 » Памятные даты, 25 июня 1864 года
20:17

Памятные даты, 25 июня 1864 года

Картинка к материалу: «»

В городе Гельсингфорсе, в старинной дворянской семье родился Павел Петрович Третьяков, инженер-оружейник, конструктор, человек, внёсший огромнейший вклад в дело создания и совершенствования отечественного автоматического оружия.

Образование Павел Петрович получил, прямо скажем, замечательное. Окончив Александровскую Гельсинг­форсскую русскую гимназию с серебряной медалью, он продолжил обучение в санкт-петербургском Втором военном Константиновском училище. После успешного выпуска молодого артиллериста ждало Михайловское артучилище (здесь он удостоился премии имени великой княгини Екатерины Михайловны) и Михайловская артиллерийская академия (это престижное высшее военно-учебное заведение он также окончил «по первому разряду» в 1890 году). Казалось бы, самой судьбой Третьякову был предначертан весьма неординарный жизненный путь «по специальности». Правда, перед тем, как попасть на Императорский Тульский оружейный завод и прославиться там в качестве видного организатора оружейного производства, штабс-капитану Третьякову довелось послужить Отечеству и Императору в войсках, в рядах 24-й артиллерийской бригады.

В конце октября 1892 года далеко не новичок на оружейной стезе

П.П. Третьяков был направлен на работу в Тулу, где приступил к исполнению обязанностей помощника начальника инструментальной мастерской ИТОЗа. Затем он возглавлял ряд заводских мастерских, участвовал в постановке производства мосинской трёхлинейной винтовки образца 1891 года. В 1903-ем был командирован в Англию на завод фирмы «Виккерс, сыновья и Максим». Дивиденты от этой деловой поездки оправдали все ожидания чиновников ГАУ – после личного ознакомления с производством британских станковых пулемётов, П.П. Третьяков вместе со старшим мастером-оружейником И.А. Пасту­ховым в кратчайшие сроки налаживает отечественный выпуск 7,62-мм тяжёлых пулемётов системы Максима по английской лицензии. 5 декабря 1904 года под их непосредственным руководством оружейники М. Зябрев, М. Судоплатов,

И. Судаков собрали первый русский «Максим». Изделие успешно прошло все испытания, выдержав без задержек и поломок 3000 выстрелов. По результатам испытаний пулемёт Максима обр. 1905 г. был взят на вооружение. В те годы на ИТОЗе даже была в ходу забавная присказка: «Пулемёты знает Бог, Третьяков и Пастухов». После принятия на снабжение винтовочного патрона с остроконечной пулей русские конструкторы коренным образом модернизировали оружие, внеся массу различных усовершенствований. Значительно облегчив громоздкую «крепостную» модель пулемёта, полковник Третьяков создаёт, по сути, новую модификацию «максима» – так называемый образец 1910 года. Целый ряд дорогих бронзовых деталей пулемёта уступил место стальным. Вес значительно улучшенного в технологическом плане «метателя пуль» снизился с 28,25 до 18,43 кг, новый колёсный полевой станок конструкции полковника А.А. Соколова весил всего 43,5 кг со щитом, тогда как более похожий на артиллерийский лафет старого «Максима» – аж 231 кг. В 1914-1915 гг. опять же в творческой связке с Пастуховым Третьяков разрабатывает станок для горного варианта пулемёта.

В июне 1915 года удостоившийся за свои старания звания генерал-майора П.П. Третьяков был назначен начальником Тульского имени Импе­ратора Петра Великого Оружейного Завода. С января 1916 года в должности председателя временной хозяйственно-строительной комиссии он курирует строительство нового завода (ныне «Тула­машзавод»), где, в основном, и намечалось сосредоточение пулемётного и инструментального производств. Летом 1917 года Павел Петрович успевает возглавить комиссию по подготовке производства малокалиберных автоматов

В.Г. Фё­дорова. Потом случилась революция… При Советской власти

П.П. Третьяков был вынужден отойти от дел и подать в отставку, но с июня 1920 года он вновь руководит пулемётным и машиностроительным отде­лами тульского завода – «Первого оружейного завода РСФСР», Более того, его даже назначают заместителем технического директора. 1 октября 1927 года во многом благодаря организаторским талантам Третьякова на заводе появляется проектно-конструкторское бюро ручного оружия, предок ныне широкоизвестного ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП).

В феврале 1929 года неожиданно для многих, и особенно для самого Третьякова, его арестовывают по явно клеветническому доносу, направляют в Бутырскую тюрьму и приговаривают к высшей мере наказания. К счастью, расстрел так же внезапно отменяется и конструктора возвращают на завод, где он продолжает работать и жить на территории ТОЗа под строгим присмотром, фактически под конвоем. Только в мае 1931 года ввиду недостатка улик обвинения в саботаже были сняты (а в 1955 году, спустя 18 лет после смерти, Третьяков был полностью реабилитирован). По словам коллег, Павел Петрович отличался исключительной честностью, несмотря на свою завидную работоспособность оставаясь совершенным «бессеребренником».

Русское правительство высоко оценило заслуги П.П. Третьякова перед Родиной, щедро наградив его орденами Станислава трёх степеней, святой 1-й степени и  Владимира 3-й и 4-й степени. За квалифицированную помощь французским оружейникам во время зарубежной командировки 1913 года правительство Франции также удостоило его высшей награды — Командорского креста ордена Почётного Легиона.

Просмотров: 1059 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 2
2 1123455   (09.06.2014 14:33) [Материал]
Покопался в интернет-источниках и нигде не увидел, чтобы П.П.Третьяков был отмечен наградами "благодарным" советским государством. По-всей видимости, пусть будет благодарен, что в лагерную пыль не превратили...

1 Землемер   (05.06.2014 08:42) [Материал]
Во истину русский самородок!!! На таких вот людях и стоит Россия-матушка.
Интересно, а Советская власть его ни чем не отметила что-ли?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама