Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Мнение Александра Кардапольцева
13:07

Мнение Александра Кардапольцева

Картинка к материалу: «»

Отвечаю на вопрос Ивана Ларионова: «Или слабо что-то поправить у «неразумных?» в комментарии к статье В.Гурова «Время не ждет».

Ну, править, наверное, не моё дело, а высказать мнение могу. Вопрос по поводу и с целью чего? Единственный правомочный двигать идеи в команде РОС - насколько я понял на сей момент - Н.Валуев. Он готов двигать предложения РОС по изменениям в закон???

Начать, на мой взгляд, надо с выяснения данного обстоятельства.  Это исходит из главной цели РОС:

«Главной целью создания общественного союза является доведение до законодательного закрепления концепции развития Российского охотничьего хозяйства,»

Теперь собственно, мнение про концепцию. (цитата-мнение)

«- устранить противоречия вызванные принятием не продуманного ( сырого ) ФЗ № 209 ”Об охоте и сохранение….”»

Честно скажу мне не очень понятно, что подразумевается под этим. Во-первых, РОС не обладает и не может обладать такими полномочиями, чтобы что-то  устранять или, что более верно, приводить в соответствие. Если здесь подразумевается рекомендация Правительству – так это пустое. В лучшем случае вас поблагодарят письменно за активную гражданскую позицию. Меня уже благодарили.:))

Если здесь имеется ввиду работа над предложениями правительству в части устранения противоречий в законодательстве, то это опять упирается в работу над конкретными формулировками, статьями и т. д. и способ их доведения до нормы законы.


 «- прекратить прессинг региональных и ведомственных обществ охотников, исторической основы ведения Российского Охотничьего хозяйства ( включая времена Российской империи ).»

В чем проявляется прессинг? В постоянных проверках,  в требованиях исполнять мероприятия в рамках существующего законодательства, в ущемлении прав охотпользователя в тех или иных вопросах? В чём? Считаю, что здесь также должна быть внесена полная ясность. И это опять же, скорее всего, упрётся в какие-нибудь законодательные инициативы.

 «- установить единый порядок доступа в угодья всех форм собственности.» 

Именно после подобного предложения, МПР РФ поблагодарило меня за активную гражданскую позицию.:) Мало того, само МПР ещё до того разрабатывало именно такие поправки в «Закон об охоте». Но впоследствии своего подтверждения они в законе не нашли. Почему?

Во-первых, сейчас с подобной идеей соглашусь только в отношении массовых не лимитируемых видов охотничьих ресурсов, но отчасти и с большими оговорками.  Я сам не совсем представляю себе теперь, каким образом можно допустить свободно охотника с разрешением  на вальдшнепа, например, в угодья, где ведётся загонная охота по копытному  зверю в совпадающие сроки охоты? То есть, единый порядок в принципе возможен, но вопросов согласования между уполномоченным органом субъекта и охотпользователем не избежать. Да и не надо избегать. Такие вопросы должны предусматривать согласование, и по срокам, и по границам охоты. То есть данный вопрос имеет право на жизнь, но он многогранный и требует взвешенных решений.

«- установить единую ценовую политику на т.н. объекты животного мира, а проще – дичь как на государственную собственность, сделав охотпользователей: посредниками в ее ”реализации” как охотникам резидентам, так и не резидентам ( иностранцам ), гарантами порядка в закрепленных угодьях, продавцами сопутствующих услуг ( егерьское сопровождение, инвентарь, техника, базы и.т.д… )»

То же самое. Во-первых, считаю такое возможным только в отношении массовых, не лимитируемых видов охотничьих ресурсов.   Во-вторых, опять же здесь немало нюансов, которые надо учитывать взвешенно, чтобы не создать новых противоречий.

Я, например, считаю, что единой ценовой политики при организации охоты на копытных быть не может. Затраты у всех разные. Другое дело, и это главное на мой взгляд, что цена должна быть документально обоснована, а вся информация доступна любому члену организации. Впрочем, это в законе предусмотрено. Хотя и механизмы доступа к информации очень непросты.


- привести к нормальному виду право охотника на владение и транспортировку зарегестрированного МВД охотничьего оружия. ( Только охотник вправе решать где именно ему хранить свою двустволку в сейфе или на лосиных рогах над кроватью! Любой охотник должен иметь право транспортировки охотничьего оружия по дорогам общего пользования и в общественном транспорте в сложенном состоянии и находящегося в чехле, при наличие соответствующего разрешения МВД на его ношение, вне зависимости от того открыта в это время охота или нет. 

В советское время я бы согласился с возможностью хранить оружие на рогах, но сейчас вряд ли. Я вообще-то не нахожу серьезных неудобств, вытекающих из требований «Закона об оружии».

Что касается права на свободную транспортировку в любые сроки, то я опять же удивлён - а в чём проблема то? Я лично ни разу не сталкивался с какими-то проблемами в этом. Если конечно тут имеется ввиду возможность возить охотничье  ружье в багажнике без надобности, для самозащиты типа, то с учётом проблем имеющих место быть в нашем обществе с адекватностью владельцев оружия – я скорее против, чем за такую возможность. Хотя прямого запрета этого в законе не нахожу вроде.

- «установить нормативную штатную численность егерей сообразно площади закрепленных за охотпользователем охотугодий, вне зависимости от формы собственности. После соответствующей проверки знаний в росприроднадзоре и строгой медицинской комиссии ( на вменяемость ) сделать старшего егеря государственным служащим с соответствующим перечнем прав и обязанностей с функцией охраны фауны, флоры, водных акваторий c предоставлением права составления протоколов правонарушений в сфере природопользования.»

В принципе с идеей этой согласен. Но надо увязать это с достойной (или хотя бы приемлемой) зарплатой егерям обязательно, чтобы  охотник понимал это ясно. Обязанность финансового обеспечения егерей, и кое-какие  другие траты, кстати, закреплены за охотником, членом ОООиР законодательно. Это надо разъяснять. При этом, сказки некоторых про то, что это выльется в баснословные суммы членских взносов – неправда. Хотя это и индивидуально в каждой ОООиР, но плюс-минус, все может быть приемлемо для охотника любого достатка.

«приводится возможный перечень расценок на основные виды дичи в центральной европейской части России при самостоятельной охоте.

…» 

С учетом вышесказанного, с этим скорее не могу согласиться. Вопрос  считаю более многогранным в общем, и сугубо индивидуальным в частностях.

«Охотничья карта или талон на мелкую дичь может напоминать талон в метро и продаваться где угодно. ( почтовые отделения, отделения СБ, и.т.д)»

Если подразумевается, что это решит проблему свободного доступа к охоте, то сомневаюсь. Доступность охоты скорее обеспечит решение вопроса с ЗМУ и всем, что с этим в дальнейшем связано. Но в вопросах ЗМУ я не разбираюсь пока настолько, чтобы что-то говорить.

«В связи с обострением ситуации связанной с распространением АЧС диких свиней связанной по ряду мест с резким увеличение их численности, а так же в связи с вредом наносимым повышенным поголовьем кабана другим видам охотничьей фауны предлагается вывести кабана из перечня лимитируемых ( лицензионных ) видов. Тоже самое, по ряду регионов предлагается сделать и по бобру.»

По кабану это как всем известно, уже сделано и отражено в НПА. Считаю глупостью абсолютной. Не знаю, где так сильно повышается поголовье кабана в разгар АЧС, у нас его можно сказать, почти нет. Как считается дичь у нас - промолчу. Считаю, что исключение из лимита животных, на которые у нас предусмотрена в основном коллективная охота - неправильно. Что произошло на Кубани в результате. Охота на кабана стала скрытой от общего взора. Кто-то охотиться круглый год и бесплатно, кто-то охотиться за немалые деньги, а кто-то лишился этой охоты навсегда.


«Вне зависимости от статуса угодий право и возможность охоты местного охотника ( т.е. проживающего или имебщего жилую недвижимость на территории угодий ) должна гарантироваться заключенным соглашением в виде предоставления сезонных разрешений на один или несколько видов нелицензионной дичи.»

В общем, я не против. Но куда девать меня городского, если  пропускная способность ограничена будет? То есть вопрос требует обязательной продуманности на местах. Кубань – край густонаселенный. А Красноярский край? - эге-гееее.

«Охотхозсоглашение должно предусматривать квоту на охоту местных охотников до 40% на лицензионные виды с обязательным егерским сопровождением. ( кроме тетерева, глухаря, бобра, барсука ) 

Охотсоглашение должно обязывать охотпользователя предоставлять значительную территорию хозяйства, не менее 1/2 площади угодий для охоты местного населения и не менее 1/3 для охотников гостей, которых необходимо снабжать картой угодий с указанием границ предоставляемых для охоты участков с необходимыми комментариями.»

Вопрос сложный, требует расчетов в каждом субъекте отдельно с целью исключить ущемление прав любого по Конституции. Но как концепция – может быть основой. 

...В общем, как-то так вижу концепцию РОС. Но главное,  найти законный механизм реализации идей. Тормошите Валуева.:))

Хотя, идеи ведь еще и обосновать надо уметь…

Есть другой способ – самим не допускать развала своих общественных организаций и наводить там порядок. Закон, более-менее, этому не мешает на мой взгляд. И государство этому в общем-то не мешает.
 

 

Категория: OXOTA | Просмотров: 950 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 6
0  
6 aleks0462   (27.11.2015 13:32) [Материал]
Я извиняюсь перед Иваном и Анатолием, что не ответил на их комментарий сразу. Не знаю, готов ли я пока принять участие в вашей работе. Не знаю и в какой форме. Думаю пока.
С уважением.
P.S.

0  
5 eagle   (26.11.2015 19:31) [Материал]
Какая власть - такие и законы. Спроси мнение любого простого охотника нашей страны о ФЗ№209, ответ будет однозначный - антинародный и принят был без согласования с народом.
Сегодня надо найти рычаг воздействия на нынешнюю коррумпированную власть. Этим рычагом во всех 
нормальных странах является Конституционный суд. К сожалению у нас конституция уже переписана и этот суд даже не принимает к рассмотрению наши дела, не находя в них состава преступления.  Остаётся  одно решение - обращаться в Европейский суд по правам человека. 
Считаю это единственный правильный и законный вариант.

0  
4 aleks0462   (26.11.2015 13:37) [Материал]
Я в общем-то высказывал мнение без планов попасть в "передовицу" ОД РОС. И в этой связи испытываю некоторое недоумение. Но раз уж без меня меня "женили", то хочу заметить, что после буквы "д" в моей фамилии пишется буква "а". Это первое!
Второе. Надеюсь на то, что технические возможности ресурса позволяют сделать некоторые изменения.
1. Я высказал всего лишь МНЕНИЕ, на это указал особо, поэтому считаю, что заголовок "Предложения КардАпольцева" не совсем уместно.
2. По тексту у меня присутствует серьёзная стилистическая ошибка. Предложение: "Считаю, что виды дичи, на которые у нас предусмотрена в основном коллективная охота – это недопустимо (исключение из лимита)."
- необходимо читать так:
"Считаю, что исключение из лимита животных, на которые у нас предусмотрена в основном коллективная охота - недопустимо." Или скажем мягче - неправильно.
Ну и в тексте есть ещё не совсем корректное выражение "облавная охота" применительно к охоте на копытных. Правильно конечно называть её загонной.
Ну и третье. Все-таки правильнее будет на мой взгляд, в дальнейшем спрашивать, а хочет ли кто-либо быть в "передовице".
Ну да бог с ним. Проехали.
С уважением Александр.

P.S. И ещё. Не вижу ни фига ваш код цветной. Нельзя попроще что-нибудь.:)) С третьеро раза попал.:)))

0  
3 юрий   (26.11.2015 09:02) [Материал]
Иван, Кардопольцев вряд ли прочитает ваш комментарий. Его на РОСе разместил я, взяв его с форума "Охотников.ру". Так что пообщайтесь с ним там, или сообщите ему о сайте РОСа, если хотите продолжить обсуждение здесь.

0  
2 Анатолий   (26.11.2015 07:05) [Материал]
Иван - приветствую!
Действительно приятно видеть трезвую и взвешенную оценку концепции, данную охотником из видимо одного из южных регионов ( с учетом их специфики ), к тому же имеющего свой опыт попыток что-то изменить к лучшему. Вдвойне приятно что на концептуальные вопросы взгляды схожие. Ведь изначально концепция и выставлялась на сайте РОСа для всестороннего обсуждения, критики и предложений. Время минувшее с момента старта Союза свидетельствует, что охотники в своем почти абсолютном большинстве предпочитают проводить свободное время на охотах, на которые тем или иным образом удалось попасть, а не сидя в размышлениях возле концепций, тем более на встречах на которые еще и куда-то ехать нужно.  По моим наблюдениям в силу менталитета ли, генетической установки ли или еще по каким причинам наши люди ( охотники ) скорее будут выворачиваясь на изнанку, приспосабливаясь ко все ухудшающимся или вовсе отсутствующим возможностям жизни
( охоты -  в тех местах где привыкли охотиться ), чем хотя бы пытаться объединившись побороться за свою жизнь ( охоту ).
В нашей охоте все чудесным или скорее идиотским образом  перемешалось -  ("смешались в кучу кони, люди..." все перепуталось между владельцами земли и "арендаторами" охотугодий, долгосрочными лицензиями и охотхозяйственными соглашениями, охотоведами, инспекторами, егерями и производственными контролерами, охотниками общественными и федеральными, угодьями ощественными, полуобщественными, т.н. частными с различным отношением к охотникам - от пошли все на х...., до милости просим оплатить наши прайс листы. Конечно проще было бы весь этот бардак  вообще отменить и установить везде единый людской порядок, но сделать это могло бы только государство которому все это нафиг не нужно, ( правда не совсем понятно, судя по динамике что ему вообще нужно, кроме сбора бабла со всего и вся ). Отсюда и была сделана попытка как-то упорядочить все вышеописанное. И правы Вы Иван, что и я отмечал неоднократно - молчаливое сидение по углам или "борьба" с телевизором на кухне под рюмку, а то и бутылку скорее всего приведет в перспективе к невозможности не только сводить сына на охоту в "чужой" лес, но и ягоды с грибами там пособирать, к речки или озеру подойти..
.

0  
1 Землемер   (26.11.2015 00:02) [Материал]
Наконец-то нашёлся неравнодушный человек, который откликнулся и развёрнуто высказался своим виденьем проблемы. Изначально - надеюсь Вы не станете отрицать что ФЗ №209 никуда не годный, и большая часть наших заложенных принципов под его действием НЕОСУЩЕСТВИМА. Таким образом уже сейчас можно начинать собирать коалицию из - в первую очередь учёной части нашего сообщества, РОРСа, Обществ Охотников, да и просто из корифеев облачённых сединой и неравнодушных граждан - для отмены сего вредительского для Российской Охоты - закона. А так-же попутного выдвижения кандидатов из вышеперечисленных категорий, для формирования экспертной группы по участию в написании кардинально-нового закона, на совершенно других принципах, с выстраиванием иерархии приоритетов с самой "Головы"т.е. с Конституции РФ. С четким указанием чья в нашем Царстве дичь, и кому и сколько за неё платит Охотник, и кто может быть "посредником" между государством и охотником-потребителем, и за какую моржу он(посредник) охраняет, пользует и продаёт свои услуги. Возможно, в какой-то степени это звучит несколько утопично и нереализуемо, но как сказано в одной умной книге - "Да осилит путь идущий", к тому же заложенные в законе противоречия, слишком глубоки и неминуемо во времени будут пораждать, очередные и очередные казусы системного характера. Что-бы уравновесить интересы всего охотсообщества - недостаточно одних карательно-распорядительных мер, необходимо  ПОНИМАНИЕ взаимовыгоды предпринимаемых шагов, хотя бы у половины части сообщества. Это закон природы, а идти против него всё одно что "пИсать против ветра".
Надеюсь на Ваше дальнейшее, конструктивное участие в формировании и обсуждении возможных дополнений и уточнений.
С уважением Иван Ларионов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама