Главная » 2016 » Январь » 11 » Считаем уток
17:01

Считаем уток

Картинка к материалу: «»

"Серая шейка-2016". Приглашаем на общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц 16-17 января 2016 г. 08.01.2016

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири. Для того чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц. В этом году он пройдёт 16-17 января. Акция традиционно проходит в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске.В 2015 году  в пресс-релизе Союза охраны птиц России http://www.rbcu.ru/news/press/28755/ было заявлено около 30 городов России. В итоге в учёте приняли участие орнитологи и любители из 45 регионов страны от Калининграда на западе до Чукотки на востоке, от Кандалакши на севере до Краснодара на юге http://www.rbcu.ru/news/press/30875/.

Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

Как считать зимующих водоплавающих и околоводных птиц?

Если Вам известны незамерзающие водоёмы (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса тёплых вод и т.п.), проверьте - не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. В большинстве городов европейской части России, на Урале и в Сибири на зимовку остаются кряквы. Кроме них, на «холодных зимовках», в том числе ниже водосбросов плотин, можно встретить гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами – чаек и цапель. Познакомиться с внешним видом водоплавающих птиц России можно по полевым определителям и в интернете, в том числе на сайте Союза охраны птиц России www.rbcu.ru  в систематической фотогалерее.

По возможности заранее пройдите намеченный маршрут. Скопируйте или зарисуйте план участка, который вы собираетесь обследовать (если есть возможность, используйте снимки на Google, Yandex-картах и других доступных Вам интернет-ресурсах).

В день учёта старайтесь выйти на маршрут утром (в сильный мороз, когда над водой  висит непроницаемый морозный туман, лучше начинать маршрут не утром, а в середине дня, когда немного теплее). Обойдите водоём целиком, придерживаясь намеченного заранее маршрута. При проведении учёта вдоль рек и ручьёв прикиньте длину обследованного водотока в километрах и отметьте среднюю ширину русла. На небольших озёрах, прудах, водохранилищах, т.е. в тех случаях, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, площадь её определите на глаз - в квадратных километрах, гектарах, квадратных метрах. Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, обязательно отметьте этот факт.

При проведении учёта полезно иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Бинокль просто необходим во время учёта вне населённых пунктов, где птицы, в отличие от городских уток, не подпускают близко. Визуальный подсчёт лучше дублировать фотосъёмкой, которую хорошо проводить широкоугольным объективом с последующей склейкой панорамы и подсчётом раздельно селезней и уток в Photoshop с использованием инструмента «счётчик» (в CS-5 - Меню "Анализ" - "инструмент "Счётчик").

Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат в блокнот простым мягким карандашом (шариковая ручка может отказать на морозе). По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками). Очень удобно проводить учёт вдвоём: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты.

По возвращении необходимо сразу разборчиво переписать результаты учёта со схемой маршрута набело. При этом ни в коем случае не уничтожайте первичные материалы! У координаторов могут возникнуть вопросы, в таком случае они с Вами свяжутся.

Итоговые материалы должны содержать следующие данные:

Дата, время и  место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населенном пункте находится водоем или какой населенный пункт ближайший к водоему). 

Название водоёма или группы водоёмов. 

Маршрут: начальный пункт - конечный пункт. 

Погода в день учёта и её основные изменения; мешала ли погода учёту. 

Площадь водоема или длина и ширина участка реки. 

Ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т.п.). 

Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок. 

Поведение птиц, их отношение к человеку. 

Дополнительная информация (если есть). 

ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон. 

Итоги учёта, пожалуйста, перешлите городским координаторам или на электронную почту Союза охраны птиц России mail@rbcu.ru

Желаем Вам удачи и успехов в проведении учёта!

В рамках акции проводится фотоконкурс «Утиное селфи». 

Актуальные фотографии  будут  приниматься в мероприятиях ВКонтакте и Facebook.

Номинации фотоконкурса: 

- Самое большое скопление уток; 

- Самый оригинальный кадр.

Также предусмотрен приз зрительских симпатий (определяется по числу «лайков» под фотографией).

Помните, пожалуйста, об этичном и бережном отношении к птицам во время съёмки!

Присоединяйтесь к акции! 

Союз охраны птиц России

Категория: OXOTA | Просмотров: 472 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 4
0  
4 Korch   (12.01.2016 18:26) [Материал]
Везде одна и таже хрень Ник Иваныч!У нас седьмого ноября закрыли,утка до начала декабря держалась!Чиновникам плевать на все наши просьбы и пожелания.Они по привычке продолжают турок и болгар кормить.

0  
3 НИК_ИВАНЫЧ   (11.01.2016 21:43) [Материал]
Тоже самое можно делать и в Крыму. Гуся сейчас там ТЬМА! Скоро уйдет в Гейропу, там ему дадут!

0  
2 НИК_ИВАНЫЧ   (11.01.2016 21:40) [Материал]
Привет с Кубани! Вот и у нас прошло закрытия сезона на водоплавающих.
7 год подряд, утка с наступление холодов в Астрахани, на Маныче, в Ростовской области и в Ставропольском крае пришла на Кубань 18-19 декабря, а гусь 25-26, то есть на закрытие сезона. Сейчас в небе миллион утки и тысячи гуся летает. Сколько просили и умоляли чиновников продлить охоту на водоплавающих до 15-20 января и закрывать совместно с зайцем,  в ответ презренное молчание. Хочется от всех охотников Краснодарского края "поблагодарить" наших чиновников в МПР, наших орнитологов страны и края за заботу о нас охотниках, за отстаивание наших прав и свобод. Когда же вас разгонят???

Почему бы не пойти охотникам на встречу, и они бы вам ответили взаимностью. Помогли бы в пересчете дичи. Тем более у нас зимой при хорошей организованности это можно сделать запросто. Только не таким способом как здесь предлагалось. А способом обсчета дичи в полете по фронту. То есть набирается большая группа счетчиков в установленное время расставляется в шеренгу по два человека на местах пролета на кормежку либо с кормежки на водоем. Между этими парами счетчиков устанавливается дистанция, предположим 400-500 метров и ведется подсчет летящей птицы над головой и по правую руку. Записывается время пролета и количество птицы. Так можно захватить огромную территорию и провести подсчет близкий к точному, путем сравнения времени пролета дичи в небе и сложения количества по квадратам. Конечно можно и провести подсчет на больших акваториях, при хорошей видимости, при отсутствии беспокойства птицы и когда она совсем не летает и находится на середине лимана. Разбить занятую птицей территорию на квадраты и высчитать примерную площадь ею занятой. Но это только на открытой воде. На малых плесах, в крепях, в куге,  утку подсчитать не возможно...либо нанимайте параплан :-))) 

А утку и гуся все равно и сейчас стреляют из-за вашей недальновидности...
Поймают и накажут? Ой, не смешите...:-)))

Это я так. Вроде как здесь орнитологи и чиновники читают...:-)))

0  
1 Korch   (11.01.2016 17:56) [Материал]
Был на рождество в Щелково.Под мостом на Клязьме плавают уточки и селезни, течение хорошее не перемерзает.У нас Воронеж в городе подольдом стоит и наши зимующие на пруд с подогревом в зоопарк подались.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама