Главная » 2015 » Февраль » 2 » Вокруг Красной Книги
11:36

Вокруг Красной Книги

Картинка к материалу: «»

Вокруг нового списка краснокнижных животных разгораются бурные дебаты.

В этом году будет издана обновленная Красная Книга России. Последнее полное издание было опубликовано в 2001 году. Однако вокруг формирования нового списка животных, которые попадают под особую защиту государства, возникли споры (см. «Редкие виды оленя и медведя подставили под пули?») Доктор биологических наук, руководитель рабочей группы по изучению медведей России Николай Железнов-Чукотский считает ошибкой, что в Красную Книгу не вошли пятнистый олень и гималайский медведь. По его мнению, теперь эти животные могут исчезнуть. Мы позвонили Вячеславу Рожнову, одному из руководителей Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных при Министерстве природных ресурсов. И попросили его объяснить почему было принято такое решение.

- В комиссии по каждой группе животных у нас есть экспертный совет, говорит Вячеслав Владимирович. - В частности, существует секция экспертов по млекопитающим, куда Железнов-Чукотский не входит. Тем не менее, мы приглашаем его на наши заседания, поскольку у нас никаких производственных тайн нет. Все предложения по включению или выводу того или иного животного из Красной книги обсуждались специалистами. Там где мнения разделились, мы голосовали. Эксперты в итоге решили, что ни гималайского медведя, ни пятнистого оленя включать не надо. Теперь, те кто не согласен, пытаются давить через СМИ. Но тогда надо закрыть комиссию по редким видам и не прислушиваться к ее мнению.

- Но Железнов-Чукотский, представляет не себя лично, а мнение рабочей группы по изучению медведей России, в нее входят 35 ученых. Эту же точку зрения поддерживает директор дальневосточного отделения Института водных и экологических проблем, другие специалисты...

- Да, эта группа объединяет специалистов по медведям. У них было совещание, на котором они решили, что вид в опасности. Но мы же тоже не из пальца высасываем информацию о том, в каком состоянии тот или иной вид находится. Мы считаем, что популяции гималайского медведя ничего не угрожает. Да браконьерство процветает, с ним надо бороться. Да, лес рубили, но, к счастью, прекратили рубить. Занесение в Красную книгу это не способ сохранения вида. А вот со стороны Николая Железного-Чукотского идет лоббирование интересов, либо его личных, либо группы, которая за ним стоит.

- Какая за ним может стоят группа, кроме этих самых медведей?

- Я имею в виду группу специалистов. Идет спор двух научных подходов. А наши оппоненты считают, мы не заботимся о сохранении природы.

- Намекают, что решение принято под давлением охотничьего лобби. Вы такое давление ощущаете?

 

- Абсолютно никакого. У нас среди экспертов нет людей, которые имеют отношение к какому-нибудь охотничьему хозяйству.

 

- Утверждают, что на самом деле данных академических ученных о численности популяций не существует. Но есть цифры, которые дают охотничьи хозяйства, а они, естественно, заинтересованы, чтобы охотники не остались без дела...

 

- Вас неправильно информировали. По поводу пятнистого оленя: их настолько много, что они сожрали лес, в котором живут. Пятнистый олень это нормальный охотничий вид и проблемы с ним нет. Что касается гималайского медведя, то популяция в стабильном состоянии.

 

- Но данных по их численности все же нет?

 

- А вы обратитесь в «Центрохотконтроль» это официальная организация, которая приводит данные о численности тех или иных видов охотничьих животных.

 

- Но «Центрохотконтроль», наверное, вряд ли заинтересован, чтобы охотничьи животные стали краснокнижными?

 

- Ничего подобного, они не ведут охоту, только мониторят состояние популяции. Вы знаете, решение было принято коллегиально. Давайте не будем искать врагов народа там, где их нет.

 

По информации "Комсомольской правды",
автор: Ярослав Коробатов

 

Просмотров: 759 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 1
0  
1 НИК_ИВАНЫЧ   (10.02.2015 08:20) [Материал]
Ты что козел санкции Обамы нарушаешь.
Ты этого не знаешь?
Сегодня напишу ему, пусть исправит все изъяны
Получишь ты от обезьяны...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама