Главная » 2015 » Январь » 4 » Записки охотника
11:22

Записки охотника

Картинка к материалу: «»

Пушистые снежинки, беззвучно опускаются с неба, на белое одеяло покрывшее усталую землю. Там под теплым одеялом, до тепла покоятся семена и корни трав, цветов, ягод. Под толстым панцирем льда спят реки, озера и пруды, лишь тихо перешептываются сухие стебли камыша. Безмолвно стоит лес, обнажив ветрам и холоду свои ветви.

Зима властвует над миром, очаровывая своей тишиной или жгучими метелями. Во всех своих проявлениях она грациозна и гармонична. 

Поет зима - аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака. 


Сергей Есенин 

К вечеру снег прекращается и небо освобождается от облаков, расчищая дорогу морозному воздуху. Медленно угасает день, на небе загораются звезды, усеивая небосвод далекими холодными огоньками. Крепчает мороз. 

Алмазы снегов под сапфирами звезд
И розовый мрамор небес на закате,
И тающий вечер, как будто из грез
Пришедший и нас заключивший в объятья 

Морозная дымка сковала зарю
На западном крае безбрежной равнины
Под куполом неба оркестром в игру
Вступают созвездий живые картины


Илья Бестужев 

Завтра будет тихий солнечный день, очень хороший для охоты на зайца русака.

Ночь пролетела словно мгновенье и я проснулся за несколько минут до звонка будильника.

Что бы не будить жену и детей, стараюсь как можно тише заварить чай в термосе и нарезать пару бутербродов. Кто знает как, сложиться день — на то она и Охота, что каждый раз все по новому и ни когда не знаешь, что тебя ждет за порогом твоего дома.

Ну вот вроде и все, осталось застегнуть сапоги, взять ружье, рюкзак и тихо закрыть за собой дверь.

На востоке брезжит рассвет, разукрашивая небосвод в холодные розовые тона. Мороз на рассвете кусает за пальцы рук и кончики ушей, наверное далеко за двадцать.

Минут десять уходит на прогрев машины и я трогаюсь на встречу с любимыми полями, оврагами и лугами, с теми местами, что трогаю душу, дают ей силы и вдохновение. 

За городом дороги еще не чистили, приходиться сбросить скорость и ехать по колее, что оставили за собой автомобили проехавшие ранее. 

Одна деревня сменяется другой. Дым из печных труб домов поднимается ровно вверх — тихо и морозно. 

Все выше и выше поднимается солнце, заиграл искорками снег, переливаясь всеми цветами радуги. Покрылись инеем березы и ивы, а так же высокая трава, что возвышается серым пятном над снегом.

Переехав мост через ручей под названием Ржавец, вижу на поле темные пятна — это куропатки пытаются докопаться до озимых. Тяжело им, в многоснежную зиму добывать корм, но и они ученые, в самые трудные времена прижимаются к жилищу человека и фермам. 

Не доезжая села Шереметьево, поворачиваю на право, на дорогу ведущую к д. Самарино. Дорога ведет на самую высокую точку, где слева и справа съезды в поля. Более менее расчищен левый карман, сюда и ставлю машину. 

Село просыпается, слышны громкие разговоры на хоз. дворе, работа двигателей тракторов, мычание коров. Где то лают собаки, отрабатывая свой хлеб. 

С самого высоко дуба из посадки срывается пара воронов и с громким — Кар! полетели в сторону ферм. 

Вся жизнь в глубинке вокруг деревень и сел. 

Встаю на лыжи, заряжаю ружье и начинаю свое движение в строну ферм. Пушистый снег, мягко, с легким поскрипыванием разрезается лыжами. Идти легко и приятно. 

Внимательно осматриваю ярко белое полотно поля на наличие свежих следов и двигаюсь вперед. На снегу вся карта ночной жизни, от мелких следов мышей, до следа шустрой куницы. А вот и ровная строчка лисы — спешила к ферме, там остатки стожков с соломой. Хотя, вот здесь мышковала, докопалась до озимых и видны капли крови, от добытой мыши. 

Подхожу к фермам, от самих ферм меня отделяет дорога в виде тракторной колеи и высокие заросли репейника, лебеды и полыни. 

Вот на покрытие инеем широкие лапы репейника садиться стая щеглов, их красочное оперение переливается под лучам зимнего солнца. Ярко красные пятна около клюва пылают как ягоды калины, а желтые перья на крыльях, напоминают цветки одуванчика. 

На проводах сидит стая воробьев и о чем то шумно переговаривается, чуть в стороне нахохлившись сидят галки. 

На снегу отчетливо виден заходной к ферме след зайца, он углубляется в заросли лебеды. Иду по краю и внимательно смотрю, где выходной след. 

Зайцу не помеха шум, что бывает в течения дня вокруг ферм, он вполне может залечь и здесь. 

Вот след выходит и кустарника и проходит мимо силосной ямы. Стойкий запах силоса резко ударяет в нос. 

На краю ямы заяц посидел, потом походил туда сюда и направился дальше. 

Следую за ним по следу, стараясь, как можно тише преодолевать колеи от сельхозтехники. 

Рядом со столбом заяц сделал двойку и скидку влево, в сторону старой техники. 

Чуть прохожу вперед, в стороне от следа и направляюсь к останкам комбайна. Заяц накрутил здесь изрядно, сдвойки, скидки — возможно где то здесь и залег. 

Очень внимательно осматриваюсь, что бы распутать все хитрости зайца, но высокая трава мешает читать следы. Интуитивно направляюсь к ржавой сеялке, но в этот момент краем глаза вижу как посыпался иней с полыни в 30 метрах от меня. 

Я скинул ружье, но за плотной стеной полыни самого зайца не видно, слышно только шорох травы и
видно лишь мимолетное мелькание. 

На открытый участок заяц выскочил в 70 метрах от меня и помчался по полю. Я долго наблюдал за ним пока он не исчез в прогале посадки. Ну что ж, не беда, ну ушел — бывает... 

Забрасываю ружье на плечо и делаю пару шагов в сторону поля и в этот момент передо мной взрывая снег, срывается стая куропаток. 

Я вздрагиваю от неожиданности, шум крыльев при взлете куропаток невозможно ни с чем спутать и такие встречи радую, хотя адреналин еще тот. 

Решаю, проверить озимые и поднимаюсь по центру поля. На самом верху есть островки травы, весной как правило в них большие лужи талой воды, в одном из таких островков стоит высокий сокорь. 

На моем пути встречаются следы лисицы, но меня сейчас интересует только заяц. 

Прохожу первый островок — Пусто. 

Но вот, что то видно на снежном полотне. Подхожу ближе и вижу ночной жировой малик зайца. Очень часто после снегопада, заяц кормиться и ложиться не далеко от места где кормился.

Внимательно осматриваю снежное полотно, на наличие глубоких покопок. Не далеко от островка с 
сокорем, наблюдаю нечто похожее, три высоких гребня свеже накопанного снега. 

Медленно, медленно стараясь как можно тише двигаюсь к этим бугоркам. Приближаюсь все ближе и ближе. Ружье в руках, сердце стучит, дыхание немного перехватывает от волнения. 

Пять, шесть шагов и я останавливаюсь, потом снова пять, шесть шагов... 

Сзади на ферме раздается треск техстартера трактора. Его звук разносится на всю округу, помогая мне преодолеть некоторое расстояние до предполагаемой лежки. 

До на копок не более десяти, пятнадцати метров, в каждую ведут следы, но та что правее более похожа на заячью лежку. 

Мне не раз до этого, доводилось подходить к лежке зайца. Были полностью запечатанные и приходилось топать лыжей, что бы побудить зайца. Однажды подошел к лежке, а заяц выглянул оттуда, увидел меня и снова углубился внутрь норы и замер. 

У зверя должен быть шанс, иначе нельзя. Не подходя к лежке, я громко кричу — Подъем! 

Взрывается снег, заяц подлетает вверх и приземлившись на снег, изо всех сил толкается лапами и бросается от меня прочь, оставляя за собой снежную пыль. 

Ствол немного опережает зайца и звучит выстрел. Заяц, словно встречает невидимую стену, делает кувырок вперед и падая зарывается в снег. 

Подхожу и беру за задние лапы добытого зайца — хорош! Крупный русак и достойный трофей, ну извини братец, ты меня — проспал. 

Да, бывают, вот такие короткие охоты, но очень эмоциональные, насыщенные своими неповторимыми переживаниями. 

Снимаю лыжи и убираю в машину. Достаю из рюкзака термос и наливаю душистый чай. Как приятно на морозе попить горячего чаю. 

Подул легкий ветер, с деревьев посыпался иней — Красиво! 

На одинокую березу, села стая чижей и напевая свою не замысловатую, кормятся березовыми сережками. 

Казалось бы зима, все спит, а нет. Если присмотреться и прислушаться, то природа жива и живет бурной жизнью. 

Домой я везу не только добытый трофей, но и впечатления, которые на всегда останутся в моей памяти. 

Эти события происходили в середине 90 — х годов, но и сейчас, я вижу этот белый снег, взрыв снега от взлетающих куропаток и подъем зайца. 

 

Юрий ЛЮБИМСКИЙ

Категория: OXOTA | Просмотров: 1540 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 261 2 3 »
0  
26 Землемер   (12.01.2015 23:39) [Материал]
Идею, считаю достойной, и так-же поддерживаю.Но может быть для начала, здесь на нашем сайте в литературных страничках всё соберём, а лучше если это будет типа доступного "хранилища" самых, и не самых, но поучительных и интересных рассказов, и не обязательно современных авторов, но может быть и незаслуженно-забытых рассказчиков. Придумать вроде действующего на постоянной основе, всеобщего голосования за полюбившиеся рассказы. Во, блин, размечтался  smok

0  
25 юрий   (12.01.2015 21:08) [Материал]
Только кто заранее выложит деньги за неизвестно что? Крепко сомневаюсь.

0  
24 hutorsobachi   (12.01.2015 14:43) [Материал]
Ну, я предполагал, что примерно такие цены сейчас  существуют. Метод подписки можно попытаться применить. К примеру, пятьсот человек  подписываются на сборник, делая заказ стоимость 240 рублей. Это 120000 руб.  Практически, тысячный тираж. Пятьсот экземпляров расходятся по подписчикам,  остальные -  в свободном "полёте".

0  
23 юрий   (12.01.2015 10:08) [Материал]
Будущих литераторов вынужден огорчить. Литература предполагаемого жанра совершенно не востребована, из планов редакции исключена уже несколько лет назад. Только за оплату, тираж 1000 экз. в жесткой обложке с цветными вкладками стр. 250-300 от 100 тыс. руб. Вот гады цену задрали. У меня больше говорить не с кем, наверно мероприятие можно продолжить до лучших времен, сам сборник подготовить хотя бы для себя, а там как бог пошлет.

0  
22 СергейМ   (12.01.2015 09:59) [Материал]
...." Кстати, Серёж, а чего ты так на ней настаиваешь ?"...просто было интересно. Но это я СВОЁ мнение высказал.....

0  
21 юрий   (12.01.2015 09:08) [Материал]
Проверить тексты на грамотность написания и возможных описок нужно самостоятельно максимально внимательно. Но в редакции всё равно будет работать корректор. Думаю, прежде чем сыр-бор городить, сегодня-завтра переговорю с ответственным редактором издания, если жив и еще там работает, на предмет востребованности такой книженции. Как вроде мы договорились, гонорар (если будет)  и процент от продаж в детское учреждение, возможно такой подход поможет книгу пробить.

0  
20 hutorsobachi   (11.01.2015 20:32) [Материал]
Так давайте у Юрия и соберём!  Только нужно определиться, какой минимальный объём материала мы хотим видеть (не по листам или печатным знакам, а по количеству работ). И ещё нужно договориться насчёт рецензирования, грамматической, орфографической правки. Оставлять всё это на совести авторов или делать централизованно? Я думаю, что косяков по тексту у всех  бывает полно, даже после неоднократной вычитки, по себе знаю. А печатное издание - это не отчёт в интернете, это уже литература. К примеру, в той же своей "Реке", на которой Мартынов настаивает, знаю слабые места. Кстати, Серёж, а чего ты так на ней настаиваешь ? book   Мне кажется, довольно спорная вещь, я её немного стесняюсь facepalm    biggrin

0  
19 юрий   (11.01.2015 18:59) [Материал]
Давайте соберем рассказы у кого-нибудь одного и он разошлет  предполагаемый "сборник" всем желающим для рецензии. По их отзывам и составим окончательное содержание.

0  
18 СергейМ   (11.01.2015 17:46) [Материал]
Сергеич....не не...Я за реку!!!!

0  
17 hutorsobachi   (11.01.2015 14:09) [Материал]
В подготовке сборника-альманаха готов участвовать, правда, вряд ли с "Янтарной рекой". И ещё в  отношении двух  авторов есть надежда, что не откажутся.  Думаю, Анатолия Б-Б надо попросить подкинуть пару своих работ, он очень искренне и позитивно пишет, ну и без Ю. Любимского никак  нельзя, без его стихов.

1-10 11-20 21-26
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама