[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
ИНТЕРЕСНОЕ
юрийДата: Суббота, 20.07.2013, 21:26 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Хрущев и Брежнев очень любили охоту и ездили в Завидово регулярно. Средств на развитие охотхозяйства не жалели, особенно после 1956 года, когда Хрущев решил дать возможность посещать Завидово своим зарубежным гостям. Это случилось после его визита в Югославию: Иосип Броз Тито пригласил визитеров из Союза поохотиться на острове Бриони. Хрущев и Микоян были потрясены выучкой егерей, обилием дичи и роскошью охотничьего дворца, после чего твердо решили создать подобное и в СССР.

И Хрущев, и Брежнев во время своих поездок в Завидово вели себя достаточно открыто. Например, часто в ожидании начала охоты Никита Сергеевич играл с егерями в домино. А что касается Леонида Ильича, бывали случаи, когда он на своей машине по дороге подвозил местную детвору.

В брежневские времена Завидово стало любимой загородной резиденцией генсека: каждую пятницу, а иногда и посередине недели, по Ленинградскому шоссе в сторону Твери двигался кортеж со спецсигналами. Но многие местные жители не представляли, что порой за рулем основной машины сидел сам руководитель страны. Однажды в пути с Брежневым произошел инцидент, который мог стоить ему здоровья. Леонид Ильич вдруг пожаловался сидевшему рядом водителю, что машину тянет вправо. Оказалось, на высокой скорости лопнул передний баллон. Руководитель государства сумел удержать машину и потихоньку съехать с дороги.

На охоте, по воспоминаниям очевидцев, Брежнев отличался молниеносной реакцией. А вот излишняя жестокость, судя по всему, была у него не в чести. Как-то раз в Югославии Леонид Ильич ранил огромного горного марала. Когда к нему подошли охотники, он еще дышал. В этот момент егерь вытащил нож и перерезал маралу горло. Брежнев поступок осудил: «Это не охота, а убийство».

В целом же первые лица советского государства и их гости на охоте проявляли себя совершенно по-разному. Министр иностранных дел А.А. Громыко удивлял тем, что иногда за день мог произнести всего пару слов. Министр внутренних дел Н.А. Щелоков зарекомендовал себя как меткий стрелок и любитель ходить на уток. А вот Рауль и Фидель Кастро впечатлили сотрудников Завидово тем, что прибыли охотиться с нарезным оружием. «Они же революцию только что сделали», – шутили между собой егеря. Косыгин со своим другом Президентом Финляндии Кекконеном предпочитал рыбалку, а вот охоту не очень любил.

Однажды с Брежневым произошел любопытный случай, похожий на охотничью байку. С вышки генсек повалил огромного кабана. Когда охотник приблизился к зверю, лежащему на земле, случилось непредвиденное. Вот как об этом рассказывал Владимир Медведев, заместитель начальника личной охраны Брежнева: «Кабан вскакивает и прямым ходом мчится на Леонида Ильича…Егерь схватил карабин, выстрелил не просто в кабана, а выстрелил в воздух, чтобы звуком его спугнуть. Кабан действительно сиганул в сторону и пошел на моего коллегу, на Федотова. И проскочил мимо него. Попер на другого прикрепленного, на Давыдова Бориса Михайловича... И Борис Михайлович, споткнувшись о кочку, упал. Леонид Ильич подходит к нему, а Борис Михайлович поднимается весь в тине. Он говорит: «Борис, а ты чего там делал-то?»

«Вас защищал, Леонид Ильич», – ответил находчивый офицер. И оба расхохотались.

В конце 70-х годов Брежневу уже было трудно охотиться самому. На все уговоры врачей и охраны отказаться от опасного занятия, говорил: «Мы еще поживем, мы еще поохотимся». В конце-концов он все-таки перестал сам брать в руки ружье. Но от охоты так и не отказался: стреляли егерь и сотрудник охраны, а Леонид Ильич наблюдал за процессом. Умер Брежнев 10 ноября 1982 года. А 9-го он еще был на охоте в Завидово.
После этого первые лица государства редко баловали это место своими визитами.
 
юрийДата: Суббота, 20.07.2013, 21:38 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
 
юрийДата: Суббота, 20.07.2013, 21:46 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
 
юрийДата: Суббота, 20.07.2013, 21:59 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline


Н.Хрущёв и Ф.Кастро на охоте
 
юрийДата: Суббота, 20.07.2013, 22:08 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline


Как у всех охотников, у русских государей были свои любимые виды этой забавы. Царь Алексей Михайлович и императрица Екатерина II отдавали предпочтение соколиной охоте, Петр II увлекался псовой, Анна Иоанновна и Елизавета Петровна любили птичью охоту, Александр II и Александр III были поклонниками больших зверовых облав на медведей, лосей, зубров. Николай II запомнился современникам как любитель ружейной охоты. Меры в своем увлечении он не знал, и оно своими результатами напоминало бойню, о чем свидетельствуют фото.
 
АнатолийДата: Понедельник, 22.07.2013, 10:31 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 142
Репутация: 1
Регион: Москва
Статус: Offline
Цитата (юрий)
Николай II запомнился современникам как любитель ружейной охоты. Меры в своем увлечении он не знал, и оно своими результатами напоминало бойню, о чем свидетельствуют фото.

       Охоты советских парт. боссов смотрятся скорее потешно, но это мелочь по сравнению с состоянием охот. отрасли и положением охотников соотечественников в то время. На царские же "выкладки" смотреть, действительно противно несмотря на то, что это действо, видимо, было традиционным итогом  царских охот
 
юрийДата: Четверг, 25.07.2013, 21:15 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Немцы и охота (Русский охотничий журнал)
Германия на карте – это небольшое пятнышко, расположенное в центре Европы между Польшей и Францией. Но на этом пятнышке живет порядка 82 миллионов человек, то есть 229 человек на км2. Именно этот факт – ключ к пониманию того метода, по которому организованы охота и охотничье хозяйство в этой стране.

Если вы бывали в Германии, то наверняка обращали внимание на косуль, пасущихся неподалеку от автомагистралей, мышкующих около дорог лис, перекопанные кабанами лужайки в парках, переполненные всякой водоплавающей дичью водоемы. Возможно, тогда вы задумались, не является ли Германия страной победившего экологизма?
Нет.
Все дело в том, что в Германии животных охраняют охотники.
Для понимания регулирования охоты в Германии нужно познакомиться с ее государственным устройством. Страна представляет собой федерацию из 16 земель, каждая из которых обладает своей конституцией, своим правительством, парламентом и своей полицией. Федеральная Конституция делит законодательную компетенцию на исключительно федеральную, исключительно земельную и т. н. конкурентную. Регулирование охраны природы и охоты относится к третьему случаю: общественные взаимоотношения законодательно регулируются землями в пределах отсутствия соответствующих федеральных законов. Более того, земли могут своими законами и подзаконными актами вносить изменения в федеральные законы, регулирующие охоту: на местах всегда лучше видно, что и как нужно делать. В итоге в Германии действует 17 законов об охоте: 1 федеральный и 16 земельных. Верховная власть в Германии принадлежит Конституционному суду: он может отменить любой акт законодательства и осадить любой государственный орган, что уже не раз случалось. Решения же чиновников опротестовываются в вышестоящих органах, а затем в административном суде. Это происходит нередко и успешно, поэтому законы соблюдаются строго.
Законодательство, регулирующее охоту
Большая часть законодательных норм, помимо упомянутых 17 законов (федерального и земельных), сосредоточено в кодексах (Гражданском, Уголовном и Уголовно-процессуальном), законах («Об охране природы», «О защите животных», «Об эпизоотиях», «Об оружии», «Об утилизации частей животных»), а также в нормах ветеринарного и пищевого законодательства, касающихся продуктов охоты и обращения с ними, и нормах техники безопасности на охоте.
Несмотря на все это, путаницы и взаимоисключающих предписаний нет. Федеральный закон об охоте определяет все основные правила для охоты и охотничьего хозяйства, организацию охотничьего хозяйства, перечень охотничьих видов, запреты и санкции. Земельные законы об охоте представляют собой конкретизацию Федерального закона и содержат отличные от него регулирования деталей, в основном затрагивающие получение охотбилета, количества охотничьих видов и сроков охоты. Гражданский кодекс содержит одну из важнейших для охоты норм: дикие животные не принадлежат никому. Право собственности можно приобрести лишь на тушу или сброшенные рога. Уголовный кодекс определяет понятие браконьерства, регулирует не только использование оружия против людей и зверей в рамках самообороны, но и такие «шалости», как подпиливание опор и лестниц у вышек. Уголовно-процессуальный кодекс конкретизирует полицейские функции охотников.
Закон об охране природы, с одной стороны, ограничивает количество доступных для охоты видов, с другой – позволяет расширить охоту на животных, не являющихся дичью в смысле закона об охоте. Дело в том, что этот закон делит все виды на три категории: подлежащие общей охране, подлежащие особой охране, подлежащие строгой охране. Охота на виды из первой категории возможна при наличии веской причины. Так, например, енот не включен в список охотничьих видов, но охота на него открыта в рамках закона об охране природы с целью регулирования его популяции и защиты видов, подверженных сильному вытесняющему давлению с его стороны. Охота на виды из второй категории запрещена. Виды, относящиеся к третьей категории, нельзя даже просто беспокоить, например, заглядывать с фонариком в дупла некоторых птиц.
 
юрийДата: Четверг, 25.07.2013, 21:16 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Закон об оружии определяет условия владения оружием в рамках охоты.
Закон о защите животных создан для гуманного обращения с ними. Именно поэтому в Германии невозможен варминтинг как спорт – живое существо не может быть спортивной мишенью. Также он служит причиной и обоснованием для ограничения применимых для охоты боеприпасов.
С этим законом тесно связано такое понятие, как «Охотничья Справедливость». Это основанные на многовековых традициях охотничьи понятия. Основным их постулатом является представление об охоте как о процессе ухода за дичью. Человек, то есть охотник, обязан принимать все необходимые меры для поддержания и развития здоровой популяции диких животных. Поэтому из популяции изымаются в первую очередь слабые и больные особи. Добыча молодняка считается не зазорной, а крайне необходимой мерой по поддержанию возрастной структуры популяции.
«Охотничья Справедливость» является краеугольным камнем при разрешении юридических споров применительно к охоте. Любые действия или бездействие охотника должны отвечать этим понятиям. Если конкретный случай не может быть удовлетворительно решен при помощи закона, то применяется дух закона через призму охотничьих понятий.
Другой стороной такого подхода к охоте является поддержание видового разнообразия. Грубо говоря: «В здоровом лесу — здоровый трофей!» Именно под воздействием охотничьего лобби в лесном хозяйстве стал главенствующим принцип целевого изъятия деревьев, точечного насаждения молодняка, развития многоуровневых и разновозрастных массивов.
Принципиально важными для охотничьей практики в Германии являются нормы, регулирующие чистоту дичи как продукта питания, профилактику и борьбу с болезнями животных и их распространением на других животных и людей. Сюда относятся предписания по первичному ветеринарному осмотру, разделке и переработке дичи. Охотник обязан сообщить о заболевании в соответствующий госорган и, возможно, отправить тушу и потроха в ветеринарную лабораторию. Но и до выстрела охотник обязан обращать внимание на явно болезненное состояние животного.
 
юрийДата: Четверг, 25.07.2013, 21:16 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Общая организация охоты и охотхозяйства
Все оперативное управление охотой осуществляет нижний в иерархии орган в структуре земельного министерства сельского хозяйства. Обычно это областное охотуправление.
Территория Германии делится на две категории: угодья, в которых охота предписана, и земли, на которых охота не проводится. Дело в том, что основой всего охотничьего хозяйства здесь является постулат, что охота необходима и обязательна на всей территории страны. Т. е. охота не проводится только в местах, которые выпали из сетки охотугодий, там, где она представляет собой опасность для жизни, здоровья и общественного порядка. Это населенные пункты и зона в непосредственной близости от них. Однако областное охотуправление может дать специальное разрешение для осуществления охоты на территории населенных пунктов, например, для отстрела кабанов или косуль на городских кладбищах, ловли енотов на чердаках и тому подобное. При этом в Берлине городские леса, находящиеся в границах города, являются территориями, на которых охота проводится на общих основаниях (!).
Вся остальная территория делится законом на индивидуальные и коллективные охотучастки. Любой цельный земельный участок лесного, сельскохозяйственного или рыболовного пользования, находящийся в собственности одного человека или группы людей, автоматически, т. е. силой закона, является индивидуальным охотучастком, если его территория больше 75 га и меньше 1000 га. Участок должен быть цельным, т. е. десяток разбросанных по округе полей не могут быть одним охотучастком. Дорога, разрезающая поле или лес, не разбивает участок на два слишком маленьких. Один человек не может иметь в своем пользовании охотугодья общей площадью более 1000 га. Однако это не является догмой: земли могут постановить и больший минимальный размер.
Остальные земельные участки, каждый из которых меньше 75 га, автоматически образуют коллективные охотучастки. Здесь минимальная цельная площадь начинается со 150 га. Если такая территория имеет площадь более 500 га, то ее можно разбить на два коллективных охотучастка, ибо минимальная граница такой разбивки — 250 га.
Индивидуальные охотучастки отличаются от коллективных только тем, что на индивидуальном хозяин может сам осуществлять охоту. Тут мы вплотную подошли к юридической природе права на осуществление охоты. Право охоты является составной частью права собственности на землю. Владеет им, соответственно, хозяин земли. Но полноправно пользоваться правом охоты может только обладатель охотбилета со стажем более трех лет. Поэтому, если у вас есть лес и вы хотите в нем охотиться, то сначала придется сдать право охоты в этом лесу в аренду охотнику с достаточным стажем, получить охотбилет, получить у этого охотника письменное разрешение осуществлять охоту совместно с ним и ждать, когда ваш стаж позволит вам самостоятельно осуществлять охоту в своем лесу.
Право осуществления охоты состоит из права добычи подлежащих охоте животных и права присвоить тушу и сброшенные рога. Именно поэтому тот, кто нашел в лесу рога и присвоил их себе, повредил или разрушил, не имея на то разрешения охотника, является браконьером. Также является браконьером тот, кто, передвигаясь на автомобиле, сбил животное и вместо того, чтобы вызвать местного охотника, забрал тушу себе. Если у охотника отсутствует необходимый стаж или собственные (чаще всего арендованные) угодья, то ему для осуществления охоты необходимо получить письменное разрешение обладателя права охоты на данном охотучастке (если участок совместно арендуют несколько охотников, то от каждого). Такое разрешение может быть выдано на день, неделю (для коммерческой охоты, например), на год и более.
Если хозяин индивидуального охотучастка не является охотником, он обязан сдать право осуществления охоты в аренду, позволить установку вышек и охоту на своей земле. Его желание/нежелание не играет никакой роли, как и апелляция к праву собственности: право собственности не должно мешать интересам общества.
Хозяева земель, входящих в коллективный охотучасток, являются членами охотничьего товарищества, единственной целью которого является сдача в аренду права охоты на коллективном охотучастке и распределение доходов от этой аренды. Устав может ограничить круг лиц, с которыми может быть заключен договор аренды, участниками товарищества.
 
юрийДата: Четверг, 25.07.2013, 21:17 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Возвращаясь к максимальному размеру охотучастка в пользовании одного человека, важно добавить, что эта норма обязательна и не может быть изменена земельным законодательством. Учитываются все угодья, где охотник имеет право охотиться, независимо от вида права охоты. Если охотник арендует 500 га и одновременно имеет письменное разрешение на охоту на площади 300 и 250 га, то от 50 га он обязан отказаться. Если вам принадлежат угодья площадью 1500 га, то вы обязаны сдать в аренду право осуществления охоты на 500 га. Эта норма служит предотвращению монополизации в области охоты. Для сдачи в аренду действуют те же нормы по минимальной территории, как и для образования участков. Сдаваемая в аренду и остающаяся у владельца часть должны соответствовать этим требованиям.
Договоры аренды заключаются обычно на 9 лет. Договоры аренды на коллективные участки – после проведения тендера.
На государственных землях охота осуществляется силами профессиональных охотоведов или лесников с охотбилетом или сдается в аренду на общих основаниях. Основной вид деятельности лесничеств – лесное хозяйство. Охотой они занимаются только потому, что обязаны. Поэтому, даже если они не сдают право осуществления охоты в аренду, они стремятся распределить всю территорию между охотниками, которым дают разрешение на охоту.
Охота в Германии возможна на дичь (т. е. охотничьи виды) и виды, которые подлежат общей охране по закону об охране природы. Федеральный закон регулирует только дичь. Охота на остальные виды регулируется землями. Охота возможна лишь на виды, для которых назначены сроки охоты. Например, лось и бизон являются дичью, согласно Федеральному закону, но сроки охоты на них не определены. При необходимости компетентный орган может оперативно вносить изменения в сроки охоты. Например, осенью 2012 года в Бранденбурге было принято решение продлить сроки охоты на взрослых самцов косули.
Количество, возрастной и половой состав, подлежащий добыче в охотничий сезон, определяются так называемым планом отстрела. Охотничий сезон – это период с 1 апреля по 31 марта. Вся статистика и отчетность, все договоры аренды, а также действительность охотбилетов привязываются к этому периоду. На основе наблюдений за популяцией, за уровнем потрав и предписаний охотуправления обладатель права охоты составляет план отстрела на сезон. Если угодья арендные, то план должен быть согласован с владельцем или охотничьим товариществом. Согласованию с владельцами не подлежит только план отстрела косуль и диких свиней. После согласования с владельцем план должно одобрить охотуправление. План подлежит обязательному выполнению, вплоть до того, что если охотник не справляется, то может быть нанят сторонний охотник для выполнения плана (за счет обладателя права охоты, разумеется). В государственных охотугодьях план устанавливает ответственный сотрудник лесничества.
 
юрийДата: Четверг, 25.07.2013, 21:18 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Правила охоты и санкции
Практическое осуществление охоты обусловлено «Охотничьей Справедливостью» и запретами: все, что не запрещено, разрешено.
Запрещено:
* стрелять по копытным и тюленям дробью, картечью и стрелами, в том числе и в рамках добора;
* использовать для охоты на косуль и тюленей патроны, не обеспечивающие Е100 более 1000 Дж, и для охоты на остальных копытных патроны с диаметром пули менее 6,5 мм и Е100 менее 2000 Дж;
* стрелять в животных из полуавтоматического или автоматического оружия с магазином вместимостью более 2 патронов;
* стрелять в животных из пистолетов и револьверов, за исключением норной и капканной охоты, в этом случае патрон должен обеспечивать Е 0 более 200 Дж;
* охотиться с флажками ближе 300 м от границы участка;
* охотиться с колокольчиками на полях и загонная охота при луне;
* охотиться ночью, за исключением охоты на диких свиней, чаек, вальдшнепов, глухарей, тетеревов и помесей тетерева и глухаря (ночь – это время от полутора часов после заката и до полутора часов до восхода);
* использовать в целях охоты любые приспособления для подсветки дичи, прицелы ночного видения, а также ловить птиц ночью вблизи маяков и ночных огней;
* использовать для охоты на птиц клей, крючки, сетки, ослепленных или покалеченных птиц;
* предлагать и получать плату за охоту на птиц;
* использовать ямы и прочие ловушки для крупных животных без разрешения охотуправления;
* использовать капканы, кроме тех, что ловят живьем или гарантированно убивают;
* использовать самострелы;
* добывать копытных в голодные для них времена ближе 200 м от мест кормежки;
* добывать животных из любых наземных, воздушных и моторизованных плавающих транспортных средств (запрет не распространяется на охоту из автомобилей инвалидами с разрешения охотуправления);
* охотиться с сетями на тюленей;
* охотиться методом травли;
* охотиться на вальдшнепов весной методами поиска и загона;
* травить дичь или использовать отравленную приманку;
* охотиться с гончими на территории менее 1000 га;
* собирать сброшенные рога без разрешения обладателя права охоты;
* выпускать пойманную или откормленную дичь менее чем за 4 недели до охоты на нее.
* Также запрещено любое вмешательство в жизнь животных в местах ночевки, гнездах и т. д., особенно тех, чья популяция находится под угрозой.
Земли могут изменить или частично отменить любой из этих запретов, кроме требования минимальной территории для охоты с гончими.
Тут надо ответить на два вопроса, которые постоянно возникают у русских охотников в связи с охотой в Германии: кормежка животных и охота в загородках.
Кормление дичи в целях охоты запрещено. Только в случае голода, например, в снежные и холодные зимы, охотуправление может разрешить кратковременное кормление. Исключением является кормление выпущенных животных для приучения к месту и кормление в целях отвлечения от потрав. Все эти исключения из правила имеют один общий знаменатель: их целью не является осуществление охоты. В радиусе 200 м от места кормления охота на копытных запрещена. Разрешена прикормка. Чем кормление отличается от прикормки? Количеством и частотой. Для прикормки можно использовать количество корма, которое охотник может без особых усилий унести в руках. Т. е. порядка 10-20 кг.
 
юрийДата: Четверг, 25.07.2013, 21:19 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Охота в загородках в Германии невозможна юридически. Тут самое время вспомнить о том, что охота – это добыча диких животных, подлежащих охоте. Дикое животное, согласно Гражданскому кодексу, не принадлежит никому. Оно гуляет само по себе. Содержать виды, принадлежащие к охотничьим, в загородке никто не запрещает. Только эти животные являются в таком случае домашними. Стрельба по ним юридически соответствует стрельбе по коровам на пастбище, что не является охотой, соответственно, такое использование оружия нелегально, что может повести за собой наказание, лишение охотбилета и оружия. Германоязычную рекламу «охот» в вольере нужно читать внимательно: речь в них может идти только об Австрии.
В Германии запрещена под страхом уголовного наказания добыча материнской особи, ведущей потомство. Смысл в том, что потомство, лишенное матери, вероятно, погибнет. Этот запрет действует независимо от сроков охоты. Даже если в данный момент разрешена добыча самок, это не значит, что можно добывать все женские особи без разбора. Например, в Бранденбурге диких свиней обоих полов и всех возрастных групп можно добывать весь год круглосуточно. Но если добыть ведущую самку, то охотнику грозит лишение свободы от года до пяти лет или денежный штраф. Что делать? Во-первых, охотник всегда должен знать, в кого он стреляет: вид, пол, возраст. Во-вторых, всегда первым добывается молодняк. Если, например, бежит самка с двумя поросятами, то сначала добываются поросята, потом самка, ибо в этот момент она перестала быть ведущей.
Нарушения охотничьего законодательства санкционируются уголовными и административными наказаниями. Санкцией за административные правонарушения является денежный штраф в размере до 5000 евро. За уголовные правонарушения возможно лишение свободы на срок от 1 года до 5 лет или денежный штраф. Но этот денежный штраф начисляется в сумме ежедневного дохода. Т. е. нарушитель с доходом в 1000 евро в день, приговоренный к 3 месяцам (1000 х 3 х 30), заплатит 90 000 евро. Плюс, в случае уголовного приговора, суд одновременно лишает его охотбилета, если видит опасность повторных нарушений, и запрещает его повторную выдачу на определенный срок. Этот срок может быть и пожизненным. Аналогичная санкция применяется во всех случаях вооруженного противостояния лицу, наделенному правом охраны в сфере охоты, рыбалки, пользования леса или полей при исполнении.
Взаимоотношения между охотниками
Большинство охотников объединены в общественные некоммерческие организации. Областные объединения составляют земельные. Земельные объединения составляют Федеральный Союз Охраны Охоты. Членство в этих объединениях не обязательно. В чем польза от этих организаций? Общение, контакты, пользование инфраструктурой, как, например, стрельбищами, дешевые страховые тарифы. Кстати, страховка обязательна для получения и продления охотбилета. Страховка от несчастных случаев необязательна, но обычно включена в коллективные тарифы, предлагаемые для членов организации. Также эти организации играют решающую роль в лоббировании интересов охотников на всех уровнях, обучении молодых охотников, работе с детьми и их родителями с целью практической охраны природы.
Неизбежно общение охотников, являющихся соседями по охотучасткам. Соседи часто конфликтуют из-за добычи дичи на границе участка, несогласованного преследования подранков, создания помех для охоты соседа и пр. Более распространены, однако, добрососедские отношения. Часто соседи объединяются, например, для приобретения холодильной камеры и оборудования помещения для разделки, так как передавать третьим лицам части дичи можно только при разделке в гигиенически оборудованном помещении.
Кроме того, закон предусматривает объединение владельцев права осуществления охоты на нескольких граничащих друг с другом охотучастках с целью целенаправленного ухода за популяцией. Обычно такое сообщество ограничивается конкретным ареалом популяции. Если состояние популяции того требует, то охотуправление может предложить охотникам в определенный срок создать сообщество по уходу за ней. Если охотники не отреагировали, то охотуправление само организует их в сообщество с соответствующей территорией.
Также соседи объединяются для проведения коллективных охот, если отдельные участки слишком малы.
 
юрийДата: Четверг, 25.07.2013, 21:20 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Получение охотбилета
Для того чтобы получить в Германии охотбилет, нужно сдать практический и теоретический экзамен, быть старше 16 лет, являться гражданином или проживать в Германии более трех лет (не гражданам может быть отказано в выдаче охотбилета), законопослушным, физически пригодным и иметь страховку. Теоретический экзамен оценивает знание охотминимума (нормы законов, теория и практика владения оружием, основы анатомии и биологии дичи, лесное хозяйство, болезни животных, теория и практика охоты и т. д.). Практические экзамены – стрельба и применение теории на практике в учебных угодьях. Необходимо ли для допуска к экзамену посещение курсов, решает каждая земля. Доказывать комиссии свои законопослушность и физическую пригодность не надо. До тех пор, пока не возникнут обоснованные подозрения в том, что кандидат будет нарушать закон об оружии, имеют место тематические судимости, алкогольная или наркотическая зависимость. Т. е. медкомиссия и прочие прелести начинаются тогда, когда у охотуправления возникли обоснованные подозрения.
Таким образом, среднестатистический гражданин сдает экзамен, заключает страховое соглашение и получает охотбилет. Процесс и расходы соответствуют таковым при получении прав на вождение автомобиля. Охотбилет выдается сроком на 1-3 года.
Несовершеннолетнему (старше шестнадцати, но младше восемнадцати) можно получить молодежный охотбилет. Основным отличием молодежного от обычного охотбилета является запрет охоты без сопровождения лица (охотника), обладающего родительскими правами или письменно на то уполномоченного. Также обладатель молодежного охотбилета не может участвовать в коллективных охотах.
Есть еще т. н. однодневные охотбилеты – для туристов. Хотя они и называются однодневными, но выдаются на срок до 14 дней. Поводом для выдачи такого охотбилета является письменное разрешение на осуществление охоты в конкретных угодьях. Основанием является наличие охотбилета в стране проживания.
Ответственность охотника
Частым является вопрос о том, кто в Германии осуществляет охотнадзор? Ответ простой: охотники. Охотнадзор – это охотник, наделенный охотуправлением соответствующими полномочиями. Как таковой он в рамках задачи приравнивается к полицейскому и обладает всеми правами и обязанностями полицейского. Также функциями и полномочиями охотнадзора наделен каждый сотрудник охотуправления с охотоведческим образованием и соответствующим уровнем по табели о рангах. Следить за выполнением законов об охоте и охране природы обязан каждый охотник. Однако полицейский или охотнадзор может задержать и обыскать любого и в любом месте по подозрению и арестовать своей властью, а простой охотник может задержать только на месте преступления. Любые силовые воздействия на охотника, осуществляющего охотнадзор, приводят к лишению охотбилета и запрету на его повторную выдачу.
Показательно, что федеральная организация охотников в Германии называется Deutscher Jagdschutzverband. т. е. «Объединение защиты охоты».
Отдельной, но очень важной темой является ответственность обладателя права охоты за урон, нанесенный животными на его участке. Это относится к потравам и ДТП. Если на участке растут особо ценные породы деревьев или имеется плодовая плантация, то их хозяева обязаны принять необходимые меры защиты, иначе они лишаются права требовать возмещение убытков. Но охотник обязан принять все возможные меры для минимизации потрав и выхода животных на дороги. Основной мерой является регулирование популяции, установка сетки, химические заборы, отвлекающие от кормления. Если животное вышло на дорогу и явилось причиной ДТП на охотничьем участке, охотник добивает животное и ликвидирует тушу. Урон возмещает его страховка.
 
юрийДата: Четверг, 25.07.2013, 21:20 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Заключение
Возвращаясь к фундаментальному вопросу, почему в Германии так много зверья и так мало браконьеров, можно подвести простой итог: потому что в Германии 350 000 охотников – они же охотничий надзор, а браконьерство чревато не только уголовной ответственностью, но и гибелью в угодьях. Исключение составляют некоторые высокогорные районы, где браконьерство является частью традиций, и охотничьих в том числе. Большинство же населения стараниями экологических межнациональных корпораций относится к охоте индифферентно или сдержанно негативно. Конечно, когда, выйдя утром на лужайку перед домом, обнаруживается, что английский газон вспахан дикими свиньями, на чердаке бесчинствуют еноты или табунчик «пятачков» перекрыл подходы к офису, то немедленно вызывается охотник и безапелляционно требуется ликвидация «дурно пахнущих и слишком уж диких животных». В остальном же проживание животных в Германии достаточно комфортно. Если вы встретили в центре Берлина лису, охотящуюся на кроликов, а в парке на запах ваших бутербродов пришли кабаны, не удивляйтесь – они там живут. Также обилию дичи способствует мягкий климат и обилие корма.
 
АнатолийДата: Четверг, 25.07.2013, 23:46 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 142
Репутация: 1
Регион: Москва
Статус: Offline
Цитата (юрий)
Заключение Возвращаясь к фундаментальному вопросу, почему в Германии так много зверья и так мало браконьеров, можно подвести простой итог: потому что в Германии 350 000 охотников – они же охотничий надзор, а браконьерство чревато не только уголовной ответственностью, но и гибелью в угодьях. Исключение составляют некоторые высокогорные районы, где браконьерство является частью традиций, и охотничьих в том числе. Большинство же населения стараниями экологических межнациональных корпораций относится к охоте индифферентно или сдержанно негативно. Конечно, когда, выйдя утром на лужайку перед домом, обнаруживается, что английский газон вспахан дикими свиньями, на чердаке бесчинствуют еноты или табунчик «пятачков» перекрыл подходы к офису, то немедленно вызывается охотник и безапелляционно требуется ликвидация «дурно пахнущих и слишком уж диких животных». В остальном же проживание животных в Германии достаточно комфортно. Если вы встретили в центре Берлина лису, охотящуюся на кроликов, а в парке на запах ваших бутербродов пришли кабаны, не удивляйтесь – они там живут. Также обилию дичи способствует мягкий климат и обилие корма.
   
              Поучительно! Но сразу понятно, что Германская практика охоты не может быть реализована у нас в силу многих факторов, хотя кое что перенять не мешало бы. В Германии охота "накладывается" на два основных  фактора - интенсивнейшее сельское хозяйство и собственность земли. У нас на огромных территориях ни того, ни другого нет ( если не считать гос. владельцем - оно у нас (в виде его руководства)  владелец херовый и стремящийся не управлять, а все побыстрее сбагрить своим ребятам ), по этому и пытаются всякие деятели  ( нынче Донский и К ) любой ценой подвести частное охотпользование под закрепление территорий, профанируя т.о. якобы развитие отрасли, заботу о зверушках и освоение территорий. Суть этой разводки простая - вводом новых правил, подписанием АЕВА, карательными поправками к 209 закону, сногсшибательными штрафами по КоАП, и.т.п делишками - вышвырнуть простого охотника из угодий, лишив как можно больше народа прав на охоту и оружия. Угодья, (землю, территорию) разделить между собой, да еще и гос. финансирование ( частно-государственное партнерство по Стратегии ) туда подтянуть и жить долго и счастливо. Но не получится так. Захватчики "не своей" земли всегда с нее в конце концов изгоняются - рано или поздно. Сельская Россия, не считая некоторых районов сейчас похожа на тяжело больного, которому не дают лекарства. Но Бывали же времена когда захватчики испепеляли Русь, а она возрождалась. Огня без дыма не бывает, а дымком уже тянет.
 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: